• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Богдан Струтинский: «Сегаль писал свою историю танцем»

Реклама на dsnews.ua

18 июня в Киевском национальном академическом театре оперетты состоится премьера спектакля-концерта «История, написанная танцем», посвященного памяти главного хореографа театра, народного артиста Украины Александра Сегаля. О представлении «ДС» рассказал художественный руководитель Театра оперетты, режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Богдан Струтинский.

Богдан Дмитриевич, что стало основой нового проекта?

— Александр Сегаль в течение 30 лет поставил хореографические номера более чем к 50 спектаклям. Творчество мастера многогранно — ему удавались как характерные комедийные образы, так и классические. В «Истории, написанной танцем» ученики Александра Наумовича решили воскресить фрагменты его лучших постановок.

Из каких номеров состоит представление?

— Это отрывки из спектаклей «Марица», «Баядера», «Веселая вдова», «Голландочка». Кроме них, зрители увидят яркий образец балетного искусства — танцевальный номер «Казачок», исполнение которого требует «высшего пилотажа». Но основной темой станут сцены из балета «Барышня и хулиган» на музыку Дмитрия Шостаковича в исполнении солистов Яны Сазоновой и Максима Булгакова. Над этим спектаклем Александр Сегаль работал до последнего дня жизни. Он создавал не эскизы, а полноценные творения: с четкой формой, выверенной композицией и глубоким смыслом. Сегалю удавалось виртуозно чувствовать разные ритмы.

Кто участвует в постановке?

— Чтобы подчеркнуть, что Александр Наумович был именно театральным балетмейстером, в концерте задействовали не только танцевальную труппу, но и актеров, хор, с которыми работал хореограф. В спектакле также участвуют юные танцоры из детской студии при нашем театре. За оркестровым пультом — главный дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников и дирижер театра, заслуженная артистка Оксана Мадараш.

Реклама на dsnews.ua

Ваш нынешний балетмейстер продолжает традиции Сегаля или предлагает свой творческий подход?

— Сегодня в театре нет главного балетмейстера. Над постановками работают молодые хореографы Анжела Гречановская, Наталия Скуба, Вадим Цуркан, Максим Булгаков, которым Александр Наумович привил хороший вкус и обучил высокой творческой технике. Искусство и талант мастера продолжают жить в его работах и учениках. Ведь он писал свою историю танцем.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 20–80 грн.

Беседовала Наталия Ярош

    Реклама на dsnews.ua