• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Песни для тирана

Реклама на dsnews.ua

16 и 17 июня в Национальном академическом драматическом театре им. Франко пройдут гастроли московской "Школы современной пьесы" с постановкой "Ужин у товарища Сталина". Спектакль по одноименному произведению молдавского писателя и драматурга Иона Друцэ поставил режиссер и актер Театра им. Моссовета, народный артист РСФСР Сергей Юрский, который исполняет и главную роль.

Постановка представляет собой фантазию, основанную на реальном эпизоде из частной жизни Сталина. Как-то раз он прочел в газете положительную рецензию на выступление молодой солистки Большого театра Надежды Блаженной, и в тот же зимний вечер артистку доставили на дачу вождя в Кунцево. Согласно версии Иона Друцэ Блаженная (ее роль исполняет профессиональная певица и драматическая актриса Татьяна Фасюра), "приглашенная" на ужин к тирану, поет для него произведения из своего репертуара, а тот попеременно пытается то соблазнить ее, то запугать. Во втором действии Юрский показывает личную драму вождя. Тот, кто разрушал судьбы миллионов людей, страдал от одиночества и чувствовал себя глубоко несчастным. Но Юрский не ищет оправданий герою: он считает, что у каждого есть выбор: совершать зло или нет.

Художник спектакля Александр Боим создает сумрачную атмосферу запустения. Важную роль играют световые эффекты. Дизайнер Евгения Шахотько разработала для героев костюмы в стиле ретро. Автор музыкального оформления Владимир Афанасенко использовал произведения Иоганна Себастьяна Баха, Альфреда Шнитке и др. В постановке также принимают участие актеры Александр Аронин (в роли помощника Кулятина) и Михаил Евсеев (помощник Мегашов).

Начало в 19.00. Цена билетов — 250–1650 грн.

    Реклама на dsnews.ua