• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Сезон повышенной сладости. Нынешний дефицит сахара в следующем сезоне сменит его переизбыток и обвал цен

Реклама на dsnews.ua

Уже осенью украинцев обещают накормить дешевым сахаром: ожидается, что его цена снизится почти на треть. Основанием для столь оптимистических прогнозов стало рекордное расширение площадей под свеклой, которой отвели на 150 тыс. га больше, чем в прошлом году. Правда, теперь рынку грозит проблема переизбытка продукта, возможность пристроить который переработчики ищут уже сейчас.

То пусто, то густо

Фермеры заложили основу сладкой жизни на следующий год: в Украине свеклой засеяны рекордные площади. По данным Министерства агропромышленной политики, селяне выделили под культуру порядка 480 тыс. га, что превышает даже самые оптимистические прогнозы (ранее "Укрсахар" планировал посевы на уровне 450 тыс. га). Тогда как в 2009 г. под свеклой было занято всего 330 тыс. га.

Причины, заставившие фермеров уделить повышенное внимание корнеплоду, лежат на поверхности. По словам руководителя аналитической группы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, по итогам прошлого года свекла вошла в список наиболее рентабельных культур. Закупочная цена на нее достигала 300 грн./т, что позволило аграриям получить прибыль на уровне 30%. Традиционные же фавориты — пшеница и ячмень — из-за обвала цен обеспечили рентабельность в 10–20%. Еще большие заработки гарантировал сахар, который селяне получают по давальческим схемам взамен сданного сырья. В 2009 г. его стоимость выросла почти вдвое и на пике достигала 9 грн./кг, что позволило тем, кто располагал запасом ценного продукта, озолотиться, ведь в начале сезона переработчики рассчитывались с поставщиками сырья из расчета 5 грн./кг сахара.

Поэтому, несмотря на более высокие затраты на выращивание свеклы (до 8–9 тыс. грн./га против 2–3 тыс. грн./га для зерновых), многие фермеры в этом сезоне сделали ставку именно на нее. Аналитик компании ААА Мария Колесник отмечает, что хозяйства расширили площади под культурой в первую очередь за счет угодий, которые ранее планировалось засеять яровым ячменем.

Любовь аграриев к сладкому подогрело и государство. В нынешнем году правительство увеличило дотации на свеклу с 750 грн. до 1 тыс. грн./га. Правда, получить компенсацию будет сложнее. Если ранее особых условий к претендующим на помощь хозяйствам государство не выдвигало, то сейчас таковых сразу несколько: нужно застраховать не менее 20% посевных площадей и обеспечить урожайность не ниже 300 ц/га. Кроме того, выплаты будут производиться в два этапа: 40% суммы после обследования посевов и 60% — после уборки свеклы, если урожайность отвечает указанной норме.

Сахара много не бывает?

Реклама на dsnews.ua

Мария Колесник подсчитала, что при средней урожайности свеклы в 300–350 ц/га урожай составит около 16–17 млн т, тогда как в минувшем году едва превышал 10 млн т. Такой запас сырья позволит стране произвести до 2,2 млн т сахара против прошлогодних 1,25 млн т. То есть о дефиците сладкого в следующем сезоне можно даже не думать. Поскольку внутреннее потребление сахара в Украине не превышает 1,7 млн т и, кроме того, страна в рамках обязательств по ВТО будет вынуждена завезти очередную порцию (200 тыс. т) сырца на переработку, рынку грозит переизбыток продукта. А слишком удачный сезон практически гарантирует ценовой обвал. Уже в начале сезона переработчики будут вынуждены отдавать сахар по 5 грн./кг, что практически равно его себестоимости. И в рознице стоимость сладкого уменьшится с нынешних 7–8 грн. до 6 грн./кг.

Снижению цен способствует и мировая конъюнктура. Хороший урожай тростника в Бразилии и Индии, которые являются лидерами по его производству, увеличит предложение сахара на треть, что будет способствовать его удешевлению. Уже под влиянием одних только оптимистических прогнозов стоимость сладкого на международных биржах упала более чем на 40% и составляет $330 за тонну тростникового и $400–460 — свекловичного сахара.

По словам Марии Колесник, ценовая ситуация на отечественном рынке во многом зависит и от того, удастся ли заводам вывезти из страны излишки продукции. В профильном министерстве не исключают, что в этом году нашему сахару откроют российскую границу. Сейчас его ввоз в РФ ограничен пошлинами. Профильная ассоциация "Укрсахар" уже несколько лет подряд лоббирует их отмену, но пока не добилась успеха. Однако, учитывая потепление в политических отношениях между двумя странами, можно предположить, что взамен на какие-нибудь поблажки с нашей стороны российское правительство приоткроет границы. В конце минувшей недели министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщил о достигнутых с российской стороной договоренностях об отмене в 2011 г. ввозной пошлины ($330/т) на 300 тыс. т украинского сахара. Причем, не исключено, что в дальнейшем размер квоты может быть увеличен. Открытие российской границы автоматически решает проблему переизбытка сахара, ведь РФ является крупным импортером сладкого (ввозит свекловичный сахар из Беларуси, а также тростниковый). Гарантированный рынок сбыта усилит интерес к сахарному бизнесу как фермеров, так и переработчиков, что может привести к дальнейшему расширению площадей под свеклой и восстановлению заброшенных заводов (потенциальные возможности производственных мощностей составляют до 5 млн т в год).

    Реклама на dsnews.ua