• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Рекламная пауза. В Сумах ввели мораторий на размещение наружных конструкций

Реклама на dsnews.ua

Сумской рынок наружки временно закрыт. Местные чиновники до 1 октября намерены провести инвентаризацию всех конструкций и очистить центр города от крупноформатных носителей, под которые выделят места в других районах. Рекламисты, чтобы получить при переделе наиболее привлекательные участки, пытаются завоевать лояльность властей. Агентства даже нашли деньги, чтобы погасить свою многомесячную задолженность перед бюджетом.

Представители сумской мэрии заявили о намерении наконец-то воплотить в жизнь принятую еще в 2008 г. концепцию размещения внешних носителей, реализация которой была отложена в связи с кризисом. Документ предполагает вынос конструкций больших форматов (3х6 м, 3х4 м и 1,8х1,2 м) из центральной исторической части города. Готовясь к перераспределению земельных участков под билбордами, чиновники предварительно решили инвентаризировать рекламное хозяйство. В связи с этим исполком горсовета в начале июня принял решение о временном приостановлении выдачи разрешений на размещение рекламоносителей форматов 3х6 м, 3х4 м, 1,8х1,2 м. Мораторий продлится до 1 октября. За то время, пока местный рынок будет закрыт, контролеры составят базу имеющихся в областном центре носителей и оценят их техническое состояние.

По словам главного специалиста отдела благоустройства городской среды и рекламы управления архитектуры и градостроительства сумского муниципалитета Евгения Зембицкого, потребность в составлении новой электронной и картографической базы данных наружных конструкций возникла после передачи полномочий рабочего органа от коммунального предприятия "Центр рекламы и эстетики городской среды" их управлению. Поскольку в прошлом году правительство своим решением запретило местным КП регулировать наружку и обязало власти создать новые структуры в составе горсоветов. Еще одним неприятным последствием смены контролера для наружников станет перезаключение договоров. Эту процедуру придется пройти всем предпринимателям до окончания инвентаризации. Хотя речь идет о простой формальности, у рекламистов есть опасения, что соглашения по наиболее привлекательным местам им могут не продлить. Подобные прецеденты уже случались в других городах, где таким образом с рынка выдавливали неугодные чиновникам фирмы. Параллельно власти работают над списком адресов, по которым планируется расселить изгнанную из центра наружку. По информации г-на Зембицкого, перечень новых мест будет готов до 1 июля, а переместить конструкции агентства попросят до 1 октября. Он утверждает, что новые адреса согласовываются с рекламистами. По словам чиновника, им предложат на выбор участки в районах, прилегающих к центру, на магистралях и в спальных массивах.

В рекламных компаниях считают, что пока кризис в отрасли не закончится, с нововведениями стоило бы повременить. В местной группе "Регион" отмечают, что, как и ранее, заполняемость щитов в городе крайне низкая. "Из имеющихся в нашей базе порядка 900 плоскостей на сегодняшний день забронировано лишь 15% билбордов, 10% сити-лайтов и несколько брэндмауэров. Причем большинство самых востребованных конструкций находятся именно в центре города", — сообщают в фирме. Президент медиабаинговой компании "ОРТ Медиа" Петр Куркчи говорит, что общенациональные рекламодатели интересуются возможностью размещения в Сумах нечасто. Как правило, город привлекателен для компаний, имеющих здесь свои подразделения и филиалы торговых сетей. Далеко не факт, что рекламисты, которых вынудят покинуть востребованный район, смогут убедить заказчиков последовать за ними на новые места. В "ОРТ Медиа" прогнозируют, что это возможно в случае снижения рыночных цен на аренду плоскостей. Впрочем, судя по всему, идти на уступки рекламисты не намерены — они, наоборот, повысили расценки на размещение на 5% (до 1,3–1,9 тыс. грн./мес), поясняя это удорожанием сервиса и расходных материалов, — сообщают в компании "Регион".

Кроме того, наружники подсчитали, что им придется потратить на перенос каждого щита не менее 1–2 тыс. грн., что не располагает к щедрости.

Близящийся передел вынуждает рекламистов быть лояльнее к властям. До недавнего времени долги за аренду коммунальных участков под носителями составляли порядка 250–300 тыс. грн., а это 25–30% всех годовых рекламных поступлений в городскую казну. Но после объявления об инвентаризации деньги у операторов внезапно нашлись. По сообщению Евгения Зембицкого, наружники обязались погасить задолженность до конца текущего месяца.

    Реклама на dsnews.ua