• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хмельницкие перевозчики вводят столичные тарифы

Реклама на dsnews.ua

В Хмельницком планируют трижды за текущий год поднять стоимость проезда в городском транспорте. В итоге подорожания с 1 декабря расценки для пассажиров троллейбусов увеличатся вдвое, автобусов и маршруток — в 1,6 раза. Соответствующее решение исполком местного совета собирается утвердить на одном из ближайших заседаний.

На повышение платы за проезд чиновники решились после многочисленных обращений руководства коммунального предприятия «Хмельницкэлектротранс», которое занимается пассажирскими перевозками. Вместо нынешних 75 коп. с 1 июля троллейбусный талон будет стоить 1 грн., с 1 октября — 1,25 грн. и с 1 декабря — 1,5 грн. Одновременно подорожают и билеты на автобусы, работающие в обычном режиме: с 1,25 до 1,5 грн., затем до 1,75 грн. и с начала зимы — до 2 грн.

Как рассказал «ДС» директор КП Владимир Максимов, действующий тариф на проезд в троллейбусах уже давно не покрывает себестоимости услуг, которая сейчас составляет 1,5 грн. Прошлый год предприятие закончило с убытком более чем в 5 млн грн. И это при том, что перевозчики экономили буквально на всем: перешли на сокращенный режим работы, увеличили интервал движения троллейбусов и урезали количество автобусов на некоторых маршрутах. Как уверяют чиновники, благодаря подорожанию проезда в городском транспорте у КП появятся дополнительные оборотные средства: более 303 тыс. грн. в месяц по троллейбусным перевозкам и 36,5 тыс. грн. — по автобусным.

Аргументация руководства предприятия о необходимости повышения тарифа традиционна: увеличение стоимости запчастей и энергоносителей, рост зарплат. Но главное, по словам г-на Максимова, они хронически недополучают средства за обслуживание льготников, которые составляют более половины пассажиров. «К примеру, в прошлом году КП перевезло 45,4 млн человек, из них 23,1 млн воспользовались услугами предприятия бесплатно», — сетует он, добавляя, что при этом «Хмельницкэлектротранс» получил из госказны 9,8 млн грн. компенсации вместо необходимых

17,6 млн. В результате коммунальщикам не хватает средств на обновление транспортного парка. Из 124 имеющихся троллейбусов 114 отработали свой срок эксплуатации и должны быть списаны, но все еще выходят на маршруты. Как рассказали на предприятии, в последний раз парк обновлялся в 2008 г. Тогда за счет государственного и городского бюджетов на условиях софинансирования были куплены четыре новых троллейбуса «Днепр» и «Богдан», а и исключительно за средства местной казны — восемь автобусов «Богдан» на сумму 3,9 млн грн. Как сообщили в горсовете, в этом году на приобретение троллейбусов в смете областного центра предусмотрены 1,2 млн грн. и еще столько же ожидается в субвенции из государственного бюджета. Этих денег хватит на покупку трех троллейбусов. Одновременно с КП «Хмельницкэлектротранс» о желании увеличить плату за проезд заявили и маршруточники. Тарифы на частные перевозки будут согласованы вместе с решением о подорожании коммунального транспорта. Если сейчас проезд в маршрутках стоит 1,5 грн., то с 1 июля он повысится до 2 грн., с 1 октября — до 2,25 грн., а с 1 декабря составит 2,5 грн.

    Реклама на dsnews.ua