• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Студенты игнорируют Одессу. Региональные вузы пожинают плоды многолетних попыток отвадить иногородних абитуриентов своей недоступностью

Реклама на dsnews.ua

В институтах и университетах Одессы, которые из-за дороговизны жизни в городе редко выбирают приезжие студенты, опасаются, что нынешняя вступительная кампания может оказаться провальной, ведь местных выпускников школ становится все меньше. Поэтому в текущем году вузы настроены переманивать абитуриентов друг у друга. Но уже сейчас понятно, что заполнить наиболее выгодные для преподавателей контрактные места не удастся.

Контракт не предлагать

Одесские вузы ожидает сложный вступительный сезон. По данным областного управления образования, за год количество выпускников средних школ в регионе снизилось на 1,5 тыс. человек — до 16 тыс. Но если институты в других городах активно вербуют приезжих абитуриентов, а в этом году многие даже выделили для агитации специальные бюджеты, то Южной Пальмире приходится рассчитывать в основном на местных. За последние годы образовательный рынок города фактически "закрылся". Даже в самых именитых вузах с национальным статусом учатся преимущественно местные. К примеру, в Одесском национальном университете им. Мечникова, по словам проректора по учебно-педагогической работе Александра Запорожченко, 75% учащихся — это одесситы и жители области. Тогда как во Львовском и Харьковском национальных университетах соотношение местных и иногородних студентов составляет 50х50.

Из других регионов в Одессу не едут по нескольким причинам. Из-за ее курортного статуса аренда квартир стоит дорого (от $250–300 в месяц), а общежитий не хватает. Кроме того, за последние годы об учебных заведениях сформировалось не лучшее мнение. Считается, что поступить в лучшие вузы (Национальный университет им. Мечникова, политехнический, медицинский университеты и пр.) без связей или денег практически невозможно. Не в пользу местных преподавателей сработала и их привычка ежегодно повышать цены, что сделало одесские институты одними из самых дорогих в стране.

От растущей конкуренции за будущих студентов пострадают в первую очередь контрактные отделения. "Уже в прошлом году количество желающих учиться за деньги у нас снизилось с 900 до 500 человек. В нынешнем же сезоне возможен еще больший отток, поскольку многие родители попросту не в состоянии оплачивать учебу своих детей", — говорит г-н Запорожченко. Технический секретарь приемной комиссии Одесского экономического университета Лариса Добровольская рассказывает, что в минувшем году им не удалось полностью заполнить контрактные места по таким специальностям, как "Экономическая кибернетика", "Учет и аудит", "Финансы и кредит", "Товароведение", притом что на бюджетные отделения на эти специальности конкурс достигал 28 человек на место. В этом году ситуация повторится. Особенно волнуются в частных вузах, которых в Южной Пальмире насчитывается несколько десятков. Как отмечает представитель Института предпринимательства и права Елена Гапоненкова, в прошлом году им удалось набрать нужное число абитуриентов, но тенденция уменьшения потока уже прослеживалась, что в нынешнем может привести к недобору.

В то же время существенного снижения конкурсов на бюджете преподаватели не ожидают. По словам г-на Запорожченко, из-за дефицита средств в государственной казне профильное министерство, скорее всего, урежет объемы финансирования подготовки специалистов. Если это произойдет, конкурс по наиболее популярным специальностям может даже увеличиться. Их перечень за последние два-три года не изменился. Как и ранее, поступающие выбирают право, международные отношения, экономику, иностранную филологию, игнорируя технические специальности. К примеру, в Одесском национальном университете в прошлом году на каждое бюджетное место на юридическом факультете претендовало 14 человек, на факультетах иностранной филологии и международных отношений — пять, тогда как по техническим специальностям — 2–3 чел./место. Лариса Добровольская говорит, что у них конкурс по специальностям туризм, менеджмент и маркетинг в прошлом году побил все рекорды, достигнув 65 чел./место. Для сравнения: по экономической кибернетике — 28 чел./ место (речь идет о конкурсе документов, при зачислении кандидатур было вдесятеро меньше).

Цены ставят под настроение

Реклама на dsnews.ua

В отличие от своих коллег из других регионов, которые рассчитывают сгладить проблемы нынешней вступительной кампании за счет увеличения потока заочников (им в этом году разрешили сдавать экзамены при вузах, а не подавать в приемные комиссии сертификаты внешнего оценивания), одесситы оценивают перспективность учебы без отрыва от производства весьма сдержанно. Как сказал ответственный секретарь приемной комиссии Одесского политехнического университета Юрий Свинарев, после введения обязательного тестирования количество заочников в их вузе сократилось в 1,8 раза. По словам г-на Запорожченко, вместо 2–2,5 тыс. в прошлом году они набрали только 860 человек. И вовсе не факт, что в этом сезоне утерянные объемы восстановятся, поскольку заочное образование постепенно теряет популярность как среди карьеристов, так и среди работодателей, которые все чаще склонны заменять их более краткосрочными программами повышения квалификации и тренингами. А вот Лариса Добровольская уверена, что в нынешнем сезоне из-за упрощения системы поступления заочников и учащихся вечернего отделения будет больше и вузам удастся закрыть не только бюджетные, но и контрактные места по данным направлениям.

Полярный настрой преподавателей отразился и на ценовой политике одесских институтов. Некоторые из них в этом году не пересматривали прайсы, тогда как другие немного повысили расценки на обучение. Но это уже прогресс, учитывая, что в прошлые годы они ежегодно поднимали стоимость обучения как минимум на 15–20%. К примеру, в Одесском национальном университете цены для контрактников оставили на прошлогоднем уровне. Возможно, подобная забота о студентах поясняется и без того высокими тарифами. К примеру, минимальная стоимость обучения (по направлениям математика, физика, биология и пр.) составляет порядка 8,5 тыс. грн. в год для стационара и 4,2 тыс. для заочников, а максимальная (по праву, международным отношениям, иностранной филологии) — 15,6 тыс. и 8,6 тыс. соответственно. На прошлогоднем уровне оставили тарифы и в Одесской академии пищевых технологий. Они варьируются от 4,5 тыс. до 8 тыс. грн. в год в зависимости от специальности для стационара и от 2,4 тыс. до 4,4 тыс. — для заочников.

В Одесском экономическом университете цену для заочников повысили всего на 200 грн. — до 6,4 тыс. грн. в год, для вечернего отделения — на 600 грн. (до 6,8 тыс.), а для дневного — на 1 тыс. грн. (до 10,5 тыс. грн./год). Наиболее ходовые специальности оценили еще дороже (международная экономика и туристический бизнес — 11,6 тыс. грн.). В Одесской академии холода, по словам ее первого проректора Николая Загорученко, расценки выросли на процент инфляции (чуть более 12%) — до 3,3–5 тыс. грн. в год. В Институте предпринимательства и права, несмотря на опасения потерять студентов, от соблазна увеличить цены также не удержались: обучение подорожало с 10 тыс. до 12 тыс. грн. в год. При этом для заочников тарифы не поменялись (7 тыс. грн./год).

Проглотит ли образовательный рынок столь хаотичное ценообразование или же наиболее жадные институты останутся без студентов, покажет время, однако уменьшение маржи между тарифами именитых учебных заведений и вузов "второго десятка" явно сработает в пользу первых, позволив им переманить абитуриентов у коллег.

    Реклама на dsnews.ua