• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Харьков хочет получить статус Киева

Реклама на dsnews.ua

31 марта в Харькове будет проведен консультативный референдум по вопросу предоставления городу статуса национального значения. Инициативная группа депутатов уверена, что соотношение голосов на референдуме будет таким же, как и в зале городского совета: «за» проголосовали 52 депутата, «против» только 4.

Решение довольно популистское, но не без примеси несколько странных политических амбиций. Так в обращениях горсовета к Президенту и Верховной Раде Украины, кроме прочего, говорится:

«...предоставить право Харьковскому городскому совету принимать участие в заключении международных договоров, которые касаются города;
...выступать гарантом отечественных и иностранных инвестиций и кредитов, которые предоставляются предприятиям, имущество которых находится в коммунальной собственности;
...пользоваться в установленном порядке банками данных центральных органов, использовать государственные, в том числе правительственные системы связи и коммуникации...».

И, что самое интересное: «...открытие посольств иностранных государств...» — возможно слово «посольства» употребили по недомыслию, так как посольства открываются только в столицах. Если же имелись в виду консульские учреждения, то их и так планировалось открыть в Харькове более десяти, а открыто только три. И проблема не в том, что Киев препятствует открытию консульств, а в том, что иностранные государства не видят необходимости в открытии таких учреждений в городе.

На предыдущих выборах депутатов всех уровней в Харькове уже проводился референдум о введении на территории города специального режима инвестиционной деятельности. Тогда этот вопрос был понятен мало кому из голосовавших, но идею поддержали около 80% харьковчан. Теперь же вопрос что называется под ногами: разбитые дороги, малоосвещенные улицы, транспорт — за последние шесть лет не было куплено ни одного нового трамвая, за 10 — ни одного троллейбуса и т. д. Поэтому есть уверенность, что 90% харьковчан выскажется «за».

Инициатор референдума депутат городского совета Михаил Добкин утверждает, что предложение возникло в порыве злости: «На 2002 г. в бюджете города запланировано 50 млн грн. на жилищно-коммунальное хозяйство. Но реально останется 30 млн грн. Мы знали, что вопрос серьезный, нас будут сильно ругать, и поэтому я везде говорил, что мы будем инициировать референдум в январе-феврале. Тем самым нам удалось усыпить бдительность самых ярых противников. 26 декабря на сессии, когда никто ничего не ожидал, когда собирались заниматься только бюджетом, я попросил вынести его первым вопросом». Горсовет накануне выборов не мог проголосовать иначе. Ведь на идее получения специального статуса будет построена не одна программа кандидата в депутаты.

Что касается реальности воплощения этого решения в жизнь, то здесь может возникнуть целый ряд проблем. И главная — согласование такого решения с Администрацией Президента. Не говоря уже о том, что набрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию при даже самых лучших раскладах харьковчанам будет вряд ли под силу (ведь особого статуса могут пожелать и Донецк, и Днепропетровск и т. д.). Не исключено, что и другие города могут последовать примеру Харькова — уж очень хорошо взять такую идею за основу избирательной кампании. Не следует забывать, что и во Львове также готовится подобное решение.
Следующим шагом станет вынесение на утверждение сессии Харьковского городского совета бюллетеня для голосования на референдуме. Это произойдет в феврале.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua