• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Страховщикам пересчитают налоги

Реклама на dsnews.ua

Одобренный на прошлой неделе проект Налогового кодекса в корне меняет систему налогообложения страховой отрасли, переводя ее на уплату налога на прибыль. Такая мера должна помочь увеличить страховые поступления в бюджет и перекрыть воздух налоговым оптимизаторам. Пока же СК останутся одной ногой в прошлом: в течение переходного периода им будет предоставлена возможность либо платить традиционный налог с оборота, либо делать отчисления с прибыли.

Налоговый кодекс, проект которого был утвержден правительством в минувшую среду, предусматривает переходный период, в течение которого для страховщиков будет действовать комбинированная схема уплаты налога. По сути, для страховых компаний вступят в силу сразу два механизма налогообложения. В частности, продолжит работать действующая система, при которой они платят 3% от общего объема собранных платежей. Альтернативным вариантом станет уплата 25%-ного налога на прибыль. Компаниям придется использовать ту схему налогообложения, при которой сумма отчислений в казну окажется больше. "При комбинированной фискальной системе страховщики вынуждены будут изменить систему учета страховых операций и, по сути, вести двойной налоговый учет. И каждый раз им нужно будет гадать, по какой системе делать налоговые платежи, — платить 3% с вала или налог на прибыль", — рассказывает председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной.

Новая система должна увеличить отчисления компаний в государственную казну и перекрыть возможности для проведения схем налоговой оптимизации через страхование. Идея комбинированной системы проста: компании, занимающиеся схемным страхованием, несут несоизмеримо меньшие затраты, чем классические СК, а значит, у них прибыли больше, чем у добросовестных страховщиков. Соответственно, классические компании будут платить налоги с валового дохода, а схемные — с прибыли.

Впрочем, эксперты убеждены, что ни одна из этих целей не будет достигнута. В целом страховщики за то, чтобы их уравняли в налоговых правах с остальными субъектами бизнеса. "Это стимулировало бы приток инвестиций в отрасль, дало бы толчок к приходу на наш рынок серьезных международных игроков. В конечном итоге от этого выиграли бы и потребители, и государство, которое получит приток валюты в экономику и в перспективе сильную отрасль, стабильно уплачивающую налоги", — подчеркивает генеральный директор СК "Наста" Павел Литвин.

Тем не менее в краткосрочной перспективе такой шаг едва ли поможет наполнить бюджет. "Рыночным компаниям выгоднее система налогообложения прибыли. Но элементарные расчеты позволяют сделать вывод, что при переходе на налогообложение прибыли казна точно недоберет налогов со страховой отрасли", — отметила в разговоре с "ДС" председатель наблюдательного совета СК "Нова" Ольга Зайцева. Кризис серьезно подкосил финансовую стабильность страховщиков, большинство которых по итогам прошлого года остались в минусе.

Соответственно, при переводе отрасли на общую систему налогообложения компании автоматически были бы освобождены от уплаты налога на прибыль. Это понимают и в Госфинуслуг. "Мнения членов комиссии относительно перевода страховых компаний на общую систему налогообложения разделились. Полагаю, после этого государство не увидит даже тех нескольких сот миллионов гривень поступлений, которые сейчас ежегодно платит страховая отрасль. Если же мы перейдем на комбинированную систему, как это предлагает комиссия по Налоговому кодексу, мы удорожим администрирование. Страховым компаниям придется нанимать сотрудников, которые будут вести переговоры с налоговыми органами. К этому добавятся волокита по судебным тяжбам и юридические издержки, ведь налоговая будет судиться за каждую неполученную копейку", — заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

Не слишком поможет введение комбинированной системы и в борьбе с оптимизаторами. Сейчас базой налогообложения являются страховые платежи за вычетом премий, отданных в перестрахование, чем и пользуются схемщики. Оптимизаторы "перестраховывают" все полученные средства в специально созданной для этих целей компании-"пустышке". По окончании отчетного периода она благополучно банкротится. В результате поступления в бюджет от минимизаторов копеечные. Но и при новой, комбинированной схеме налогообложения проведение схемных операций останется выгодным бизнесом. "Специализирующиеся на оптимизации страховщики смогут регулировать прибыль и с помощью крупных выплат и высокой доли перестрахования выходить на отрицательный финансовый результат. В итоге все компании продолжат платить налог с валовых платежей, поступления в бюджет не повысятся, однако при этом вырастут расходы как государства, которому придется существенно увеличить количество проверок СК, так и страховщиков", — убежден председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Реклама на dsnews.ua

Не очень уповая на эффективность налоговых мер, регулятор намерен бороться с налоговой оптимизацией собственными методами. "Решение этой задачи мы видим в том, чтобы "резать" оптимизаторов", — заявил на минувшей неделе г-н Волга. Выявление компаний, ведущих неклассический бизнес, станет одной из главных целей, на которой регулятор намерен сосредоточиться в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua