• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Доллар упадет до 7,9–7,91 грн./$

Реклама на dsnews.ua

НБУ на прошлой неделе начал активно играть на укрепление гривни на межбанке. До сих пор он занимал нейтральную курсовую позицию: с середины мая по 4 июня выкупал безналичный доллар по фиксированному курсу 7,925 грн./$, а с 7 июня стал ежедневно его снижать, за минувшую неделю его курс покупки американской валюты опустился с 7,921 грн. до 7,9165 грн./$. Изменение поведения регулятора объяснили одной причиной — непрекращающимся ростом предложения СКВ на межбанке: по подсчетам финансистов, он составил 20–30% по сравнению с концом мая. Вслед за снижением нацбанковского курса доллара падала его стоимость и на межбанке: с 7,92–7,926 грн. до 7,916–7,918 грн./$. "Ведь НБУ остается главным покупателем СКВ на безналичных торгах. С начала 2010 г. он выкупил в золотовалютные резервы более $2 млрд, и они теперь составляют $28,5 млрд", — сказал "ДС" начальник управления контроля валютной позиции банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Сыграла на укрепление гривни и активизация валютных спекулянтов, у которых неожиданно прибавилось гривневых ресурсов для манипуляций: остатки на корсчетах финучреждений с 8 по 11 июня увеличились на 2,66 млрд грн. (до 20,34 млрд грн.). "На минувшей неделе одновременно уменьшились объемы размещения Минфином гособлигаций и сократились размеры портфелей ОВГЗ нерезидентов", — рассказал "ДС" об источниках свободных средств директор департамента казначейства Кредобанка Юрий Малюк. К сбросу доллара финансистов подталкивали и новости о предоставлении Украине российским Внешторгбанком займа на $2 млрд. "Экспортеры дали установку — сбрасывать американскую валюту. Продажа этих двух миллиардов будет стимулировать снижение курса доллара, так что держать его на счетах просто нет смысла", — отметил в разговоре с "ДС" начальник казначейства одного из киевских финучреждений.

В ближайшее время эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление гривни: ожидается, что на межбанке частями станет продаваться российский кредит, а также продолжится сброс СКВ экспортерами, у которых валюта теперь не залеживается на счетах. Финансисты считают, что безналичный курс гривни будет едва ли не полностью соответствовать курсу интервенций НБУ. "На будущей неделе котировки могут просесть до 7,910 грн., а до конца июня — до 7,90 грн./$", — спрогнозировал для "ДС" директор казначейства АБ "Диамантбанк" Алексей Цыганенко. "Думаю, курсовые колебания уложатся в 0,5–1 копейку", — дополнил его заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

    Реклама на dsnews.ua