• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Таможня укрупняется. Оптимизация структуры ГТСУ увеличит расходы предприятий

Реклама на dsnews.ua

Гостаможслужба собирается сократить число региональных подразделений. Первая волна реорганизации стартует 15 июня: сразу шесть таможен местного значения будут присоединены к более крупным. Таким образом ведомство Игоря Калетника планирует существенно сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата. Ведь в результате реорганизации армия таможенного начальства может сильно поредеть. Но для экспортеров и импортеров данные инициативы обернутся увеличением "представительских" расходов на таможенников.

В соответствии с приказом ГТСУ №548 "Об оптимизации структуры таможенных органов" Новгород-Сиверская таможня будет присоединена к Черниговской, Днестрянская — к Винницкой, Глуховская — к Сумской. Старобельская станет частью Луганской, Амвросиевская — Восточной и Ягорлыкская — Днестровской. На реорганизацию отведено три месяца, уже с 15 сентября на присоединенных таможнях не будет проводиться полноценное оформление товаров (они начнут функционировать как таможенные посты).

В Гостаможслужбе говорят, что это лишь начало масштабных структурных трансформаций, главной целью которых является приведение структуры таможни в соответствие с административным делением страны. После нынешней реорганизации будет 37 региональных таможен. Как минимум до конца года по несколько их останется в Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Закарпатской, Киевской областях и в АР Крым. "Мы хотим уменьшить количество управленческих должностей. Вместо нескольких начальников таможен останется один, вместо четырех заместителей — два. Такая реорганизация вовсе не означает, что люди, чьи посты будут сокращены, останутся без работы. Их переведут на другие должности в рамках службы", — сообщил "ДС" заместитель директора департамента организации таможенного контроля ГТСУ Григорий Мальчик.

Но, как показывает практика, реорганизация становится хорошим поводом, чтобы провести чистку кадров. "С каждым приходом нового главы Гостаможслужбы процесс разворачивают в диаметрально противоположном направлении. Если новый начальник застал его на стадии укрупнения структуры таможни, то он начинает заниматься дроблением и наоборот. Это идеальный способ поставить на руководящие посты лояльных людей", — отмечает юрист, возглавлявший таможенное направление в одной из столичных юрфирм. И в текущем году уже есть подтверждения этой практики.

1 июня начала работу Харьковская областная таможня, образованная из Харьковской и Купянской. Ее руководителем назначен экс-начальник службы внутренней безопасности Сергей Иванов. Главу Купянской таможни Сергея Макеенко уволили за взяточничество. А куда делся лояльный к Юлии Тимошенко предыдущий руководитель Харьковской таможни Виктор Вечер, непонятно, поскольку никаких официальных сообщений о его увольнении не обнародовалось.

Бизнес больше заботит другое: структурные изменения на таможне могут существенно увеличить "представительские" расходы субъектов внешнеэкономической деятельности. "Харьков, где теперь будет проходить все оформление грузов, завозимых через посты зоны деятельности Харьковской региональной таможни, расположен в 120 км от Купянска, где пункт ликвидировали. Как теперь будет проходить оформление товаров, сколько денег, времени и нервов на это придется потратить — неизвестно", — говорит "ДС" начальник отдела ВЭД Купянского молочно-консервного комбината, глава Общественного совета при Купянской таможне Андрей Масный.

Аналогичная проблема возникла и у компаний, ранее оформлявших грузы на Ягорлыкской таможне. Теперь им необходимо будет работать с Днестровской таможней. "В Котовске, где располагалась Ягорлыкская таможня, работает второй (после Одессы) по размерам в регионе рынок промтоваров, формируются вагоны для поставки металлолома на метзавод в Рыбницу в Приднестровье. Балтский молокозавод, швейная фабрика, хлебокомбинат — все они оформлялись здесь. Через этот пункт удобнее всего ввозить ковры и ткани из Молдовы, с которой у нас беспошлинный режим. Часть бизнеса могут попросту свернуть, ведь непонятно, выгодно ли будет тратить время и деньги на оформление всех этих товаров за сотню километров", — сетует глава Общественного совета при Ягорлыкской таможне, руководитель представительства компании "PST Украина" в Котовске Павел Драчинский.

Реклама на dsnews.ua

На таможенных постах можно будет оформлять лишь грузы, к которым у инспекторов нет никаких претензий, а также товарные партии, не требующие прохождения специальных видов контроля. Ведь контролирующие службы — от санитарного и фитосанитарного контроля до отделов тарифов, таможенной стоимости и по борьбе с контрабандой — будут расположены на региональной таможне. В большинстве европейских стран количество таможен, как правило, соответствует административно-территориальному устройству. Но ввиду наличия единого окна для прохождения грузов их малое количество не создает таких неудобств бизнесу, как в Украине.

В центральном аппарате Гостаможслужбы уже подготовили предложения, призванные сгладить для бизнеса негативные последствия от реорганизации таможенных органов. "Мы планируем вынести на рассмотрение Кабмина изменения в Таможенный кодекс, расширяющие полномочия местных таможен. Ведь сегодня, например, решения по перегрузке, выгрузке, переупаковке товара, а также ряду других операций могут принимать только начальники таможен. Мы предлагаем передать часть этих полномочий руководителям постов", — говорит Григорий Мальчик.

В неофициальных беседах предприниматели опасаются, что теперь за позитивное решение их вопросов таможенникам придется заносить более крупные чемоданы аргументов. Ведь одно дело договориться "на месте", а другое — с начальником более высокого ранга. По мнению исполнительного директора Центра защиты предприятий малого бизнеса Оксаны Продан, укрупнение ставит своей целью сконцентрировать коррупционные потоки на таможне: чем меньше начальников, тем больше им достается.

    Реклама на dsnews.ua