• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

На Оболони будет водный стадион

Реклама на dsnews.ua

Весной следующего года в районе залива Оболонь должен заработать водный стадион, на котором под открытым небом с апреля по октябрь можно будет проводить тренировки и соревнования (в том числе и международного уровня) по гребле, а на протяжении лета — по плаванию. Объект будет представлять собой комплекс примыкающих к воде зданий для хранения инвентаря, размещения раздевалок, дикторских и судейских кабинок, выходящей к воде трибуны для зрителей, нескольких заведений общественного питания и водных дорожек. Как рассказал «ДС» секретарь комиссии Киеврады по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Гринюк, разработать, согласовать проектную документацию и утвердить ее на градсовете власти планируют к зиме, а построить и сдать в эксплуатацию объект — к апрелю 2011 г. «У меня нет сомнений, что на ближайшей сессии горсовета будет принято решение о создании КП «Киевский водный стадион». Не должно возникнуть проблем и с выделением под строительство земли, тем более что ее понадобится немного, а жители Оболонской набережной будут только рады, что кроме питейных заведений по соседству с ними появится еще и площадка для зрелищ и занятий спортом», — заявил он.

С инициативой создания в столице водного стадиона к городским депутатам обратилась Федерация каноэ, гребного слалома, гребли на лодках «Дракон». Ее глава Александр Горан сетует, что количество молодых людей в Киеве, которые занимаются спортом, уменьшилось в последние 15 лет в четыре раза. «Гребля пришла в полный упадок. Сейчас в сборной Украины по этому виду спорта фактически нет киевлян, а средний возраст тренеров по гребле — 57 лет», — подчеркивает он. По мнению руководства федерации, лучшего места для создания стадиона в столице нет. Ведь в Матвеевский залив, где сегодня еще продолжают функционировать несколько детских и юношеских спортивных школ (ДЮСШ) по гребле, очень трудно добираться, а к Оболонской набережной налажено нормальное транспортное сообщение. Дополнительным плюсом является решение Киеврады от 25 марта, которое закрыло водное пространство Оболонского залива для захода в него катеров и иных моторных плавсредств.

Сможет ли город профинансировать строительство данного объекта — пока неизвестно. Этот вопрос будет решен после создания КП «Киевский водный стадион». Виктор Гринюк утверждает, что выделить средства на реализацию данных планов готовы спонсоры, которые уже предоставили порядка 2 млн грн. для разработки проекта. Причем объект останется в собственности города. Как удалось выяснить «ДС», одним из таких спонсоров является член транспортной комиссии Киеврады Валерий Мошенский, проживающий на Оболонской набережной. «Чтобы проводить здесь международные соревнования, мы хотим согласовать проект с экспертами Европейской ассоциации по гребным видам спорта. По предварительным оценкам, создание на Днепре объекта обойдется максимум в 10–15 млн грн. Такие деньги для благого дела мы найдем без проблем», — сообщил он «ДС».

    Реклама на dsnews.ua