• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев катится в долговую пропасть

Реклама на dsnews.ua

Леонид Черновецкий на минувшей неделе поставил свою подпись под главным финансовым документом столицы. Оказалось, что со времени его утверждения Киеврадой в мае нынешнего года бюджет-2010 «располнел» на 1,4 млрд грн. Эксперты прогнозируют, что даже в случае распродажи максимального числа коммунальных активов и скатывания столицы в долговую пропасть дефицит казны может достигнуть 25% от плановых поступлений.

Бездефицитный бюджет, за который 14 мая голосовали городские депутаты, предусматривал поступления в размере 14,65 млрд грн. Но оказалось, что в окончательном варианте документа доходная и расходная части составляют уже 16,05 и 16,1 млрд грн. соответственно. Как писала «ДС», по сути, депутаты голосовали за финансовую смету вслепую: за час до голосования бюджетная комиссия внесла в нее массу изменений, с которыми городских избранников забыли ознакомить.

Увеличить доходную часть КГГА отчасти решила за счет расширения списка земель и коммунального имущества, запланированных к продаже в нынешнем году: поступления по этой статье выросли с 0,91 до 1,5 млрд грн. Остальное увеличение доходов будет достигнуто за счет мистических «других поступлений», размер которых должен повыситься с 7,5 до 594 млн грн. Что имеется в виду под «другими поступлениями» и почему они должны вырасти, чиновники объяснить не смогли. Зато сообщили, что эти корректировки позволили существенно увеличить расходы на ЖКХ (с 382 до 757 млн грн.), транспортную отрасль (с 455 до 625 млн грн.), строительство — с 854 млн до 1,4 млрд грн. Остальные средства решили направить на незначительное увеличение финансирования целого ряда направлений и городских программ, а также на «другие расходы», что также не дает ответа на вопрос: на что намерена потратить эти виртуальные деньги мэрия?

Оппоненты столичной власти уверены, что бюджет вновь не будет выполнен. Член бюджетной комиссии Киеврады Сергей Мельник прогнозирует, что разница между запланированными и реальными поступлениями может достигнуть 25%. «В финансовой смете не учтены расходы в 2 млрд грн., которые КГГА по поручению Кабмина месяц назад взяла в кредит для расчета по долгам с ОАО «АК «Киевэнерго». С учетом этих средств к концу года суммарный долг столицы составит половину всего бюджета. Даже если городская власть распродаст в этом году все, что только можно, она все равно не сможет покрыть свои быстро растущие долги», — считает он. Но планы мэрии по наполнению казны путем продажи имущества и земли, как правило, тоже не выполняются. Измениться ситуация может лишь в том случае, если новое киевское руководство в лице первого заместителя председателя КГГА Александра Попова устранит теневые схемы раздачи этих ресурсов, которые процветают в столице. Но кто может гарантировать, что это будет сделано?

Заместитель главы фракции блока Виталия Кличко в Киевраде Наталья Новак считает, что для решения насущных проблем города надо было не раздувать доходную часть, а перераспределять внутренние ресурсы. «Например, вполне можно было бы отказаться от внедрения систем автоматизации, видеонаблюдения, установки никому не нужных турникетов в общественном транспорте и пр. Надеяться на то, что на решение главных проблем столицы выделит деньги государство — неправильно», — сказала она. Как уже писала «ДС», в этом году за счет целевых государственных субвенций планируется закончить возведение развязки на Московской площади, достроить три станции метро на Теремки и продвинуться в сооружении Подольско-Воскресенского мостового перехода.

    Реклама на dsnews.ua