• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Дружественный WiMax. Георгий Дзекон и Игорь Литовченко могут получить хорошие дивиденды от строительства новой сети передачи данных "Киевстара"

Реклама на dsnews.ua

Отношения двух самых влиятельных телекоммуникационных топ-менеджеров страны — президента "Киевстара" Игоря Литовченко и председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона — продолжают укрепляться. Бизнесмены нашли общий язык не только в вопросе взаиморасчетов, но и в распределении серьезных инвестиций.

"Киевстар" приступил к развертыванию сети скоростного беспроводного доступа на основе технологии WiMax. Как сообщили "ДС" в компании, вначале сеть будет работать в восьми городах: Киеве, Харькове, Львове, Симферополе, Днепропетровске, Донецке, Чернигове и Черкассах. "Речь идет об установке первых базовых станций. К их эксплуатации мы уже приступили. В ближайшее время планируем подключение клиентов", — рассказал "ДС" директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит.

В начале прошлого года НКРС выдала компании лицензию в диапазоне 5,4–5,5 ГГц на все регионы стоимостью 1,14 млн грн. Поэтому логично предположить, что аналогичные проекты будут реализованы и в других областях. Интегратором проекта выступила компания S&T Ukraine. Она построила беспроводную инфраструктуру фиксированного доступа со скоростью до 10 Мбит/с. в стандарте IEEE 802.16e (WiMах). В компании говорят, что "Киевстар" планирует использовать базовые станции как "последние мили" (участки сети к абоненту). Подобную сеть (кстати, на тот момент первую в СНГ), только в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, S&T развернул еще в 2005 г. для "Украинских новейших технологий" (ТМ Alternet). После покупки этой компании фондом Icon PE (связан с Виктором Пинчуком) УНТ прекратили развивать старый проект, взамен начав строительство сети Freshtel.

Диапазон, который достался "Киевстару", с недавнего времени также можно использовать в мобильном формате. Но построение сотовой сети в этих частотах в мире не приветствуется. Большая часть пользовательского оборудования (главным образом модемов) выпускается для диапазонов 2,3–2,7 и 3,4–3,7 ГГц. Поэтому "Киевстару" WiMax скорее понадобится для фиксированных беспроводных решений. То есть оператор вряд ли будет конкурировать с существующими проектами мобильного Wimax (Freshtel, "Интеллектуальные коммуникации", ТМ Intellecom). Его более вероятными соперниками на рынке станут компании, занимающиеся беспроводной стационарной связью в том же "пятом диапазоне" (десятки региональных компаний, СП "Инфоком", "Норматек", "Украинские новейшие телекоммуникации"), а также в более низких частотах. По оценкам одного из участников рынка, для того чтобы начать национальный WiMax-проект в диапазоне 5 ГГц, установив по одной базовой станции в каждом регионе, понадобится немного инвестиций — до $1 млн. Они существенно увеличиваются, если спрос на услугу будет расти. Так, например, одесскому дочернему предприятию "Инфокома" — ООО "Телнет" — за несколько лет пришлось установить в городе несколько десятков базовых станций.

Фиксированный WiMах используется главным образом в качестве вспомогательного решения как для постоянного соединения, так и для организации временной скоростной связи в кратчайшие сроки. Например, пока не появились оптоволоконные линии, или на время строительства удаленных промышленных объектов инфраструктуры, или для организации телевизионных трансляций телекомпаний. Это может быть и экстренная альтернативная связь во время аварии наземных телекоммуникаций клиента.

Примечателен выбор партнера "Киевстара" в этом проекте. Компания S&T Ukraine, первоначально называвшаяся ООО "Софт-Троник Киев", была учреждена в 1993 г. Георгием Дзеконом (сейчас глава "Укртелекома"), Юрием Лисецким (нынешний гендиректор S&T) и Евгением Зиминым (бывший руководитель "Приокома"). В 1994 г. в Калифорнии была зарегистрирована Soft-Tronic Corp., также ставшая учредителем киевского "Софт-Троника". Позже американская фирма оказалась учредителем "Приокома". Именно "Софт-Троник" стал первым партнером "Укртелекома" по строительству сети интернет-доступа. В 2000 г. произошло слияние ООО с "S&T Украина" — филиалом австрийского системного интегратора S&T System Integration&Technology Disrtibution AG. Нельзя исключить, что Георгий Борисович до сих пор остается лоялен как к г-ну Лисецкому, так и к самому предприятию. Это дает основание предполагать, что контракт S&T с "Киевстаром" явился очередным свидетельством потепления отношений между Игорем Литовченко и Георгием Дзеконом. Еще одним недавним жестом доброй воли, только уже со стороны "Укртелекома", стала весенняя договоренность по поводу двустороннего роуминга абонентов Utel и "Киевстара".

    Реклама на dsnews.ua