• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Кабмин избавится от госбанков. Чиновники начали готовить к продаже Родовид Банк, Укргазбанк и банк "Киев"

Реклама на dsnews.ua

Чиновники на прошлой неделе взялись за госбанки. Фонд госимущества разработал и передал на утверждение в Кабмин порядок продажи пакетов акций финучреждений, принадлежащих государству. План продажи разрабатывается Минфином, согласовывается с ФГИ и НБУ, а затем одобряется экспертно-аналитическим советом при правительстве и утверждается постановлением Кабинета Министров. Только после всех этих мероприятий издается приказ Фонда гос-

имущества об организации продажи госпакета акций. В нем четко оговаривается способ реализации бумаг (выкуп или продажа на конкурсе), а также определяется состав комиссии по продаже и сроки, в которые должны состояться торги. Едва ли не сразу после появления правил продажи акций государственных банков правительство начало подыскивать аудиторов для инспекций своих финучреждений. "Сейчас Кабмин в стадии подписания контракта с одной крупной аудиторской компанией", — сообщил глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Ожидается, что национализированными финучреждениями займется иностранная аудиторская фирма. На повестке дня вопрос реализации акций лишь национализированных финучреждений, и в правительстве даже не думают о продажах Ощадбанка либо Укрэксимбанка. "Государство заинтересовано сохранить свое присутствие в отечественной банковской системе. Эти два финучреждения позволяют регулировать финансовый рынок и латать дыры в экономике, предоставляя кредиты тому же НАК "Нафтогаз України" и другим госпредприятиям", — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Наверняка Кабмин будет форсировать события для наполнения госбюджета-2010, а потому попытается продать Укргазбанк, Родовид Банк и "Киев" в конце этого года. Мало кто сомневается в том, что финучреждения сразу будут передаваться в руки стратегических инвесторов. "Полагаю, в этом случае не имеет смысла продавать пакет меньше 75%+1 акция и, возможно, даже стоит реализовывать его целиком", — считает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов. В таком случае стоимость госпакетов банков будет равна размеру капитала каждого из них либо несколько меньше, поскольку качество активов у этих финучреждений оставляет желать лучшего — уровень проблемных кредитов достигает 70%. И государство не сможет вернуть вложенные в три банка 17 млрд грн. По данным НБУ, на 1 апреля собственный капитал Родовид Банка составлял 2,043 млрд грн., Укргазбанка — 1,812 млрд грн., а "Киева" — 773 млн грн.

Не исключено, что национализированные финучреждения продадут по оптимальной, но более длительной процедуре. Чиновники могут организовать их выход в начале следующего года на публичное размещение (IPO) с 20–25% акций на первом этапе и реализуют оставшиеся госпакеты не раньше сентября—октября 2011 г. — на втором. "По нашим оценкам, стоимость национализированных финучреждений в будущем году может вырасти в два раза", — заверил "ДС" г-н Нефедов.

Сегодня эксперты выделяют две группы потенциальных претендентов на Укргазбанк, Родовид Банк и "Киев". "Это могут быть только небольшие отечественные компании или российские олигархические структуры, приближенные к власти", — полагает генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. "В меньшей степени можно рассчитывать на азиатских инвесторов, им более интересны наши небольшие финансовые учреждения для дальнейшего быстрого развития", — дополнил его Дмитрий Бородай. Предполагается, что предварительные переговоры с покупателями тройки банков чиновники начнут уже этим летом.

    Реклама на dsnews.ua