• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ирина Дука: «Мне пришлось изучать многие проблемы психиатрии»

Реклама на dsnews.ua

12 июля на сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки пройдет спектакль «Странная миссис Сэвидж» по пьесе американского драматурга Джона Патрика. О своей постановке рассказала режиссер и исполнительница главной роли, народная артистка Украины Ирина Дука.

Ирина, как возникла идея постановки?

— Эта пьеса имеет весьма успешную сценическую судьбу — ее ставили многие известные режиссеры. Мне предложил инсценировать произведение художественный руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович. Сначала я отказалась: не хотелось «соревноваться» с работами корифеев. Но позже пришла к выводу, что пьесу все же нужно ставить, но в новой интерпретации. Поэтому мы по-другому обосновали взаимоотношения героев, сделали спектакль более динамичным. Постановка довольно масштабна: в двух составах заняты 22 человека. Это Ирина Новак, Елена Стефанская, Виктор Семиразуменко и др. Унаследовав крупную сумму после смерти мужа, героиня спрятала ее, чтобы поделиться именно с теми, кто действительно нуждается, и тем самым заставить людей вспоминать имя ее супруга с благодарностью. Из-за этого лишившиеся наследства приемные дети отправляют миссис Сэвидж в клинику для душевнобольных. Однако именно обитатели лечебницы окружают ее заботой и любовью, которыми она была обделена в жизни.

В этом спектакле вы выступаете в качестве режиссера-постановщика и играете главную роль. Как удается совмещать эти два амплуа?

— Работа режиссера над спектаклем предполагает глубокое погружение в материал. Мне пришлось изучать многие проблемы психиатрии, знакомиться с диагнозами, чтобы оправдать поступки героини. Я также использовала эту информацию как актриса.

Как вы трактуете образ героини?

— У нас это не чудаковатая старушка, а полная энергии женщина. Истории отношений главной героини и пациентов клиники интересны именно во взаимодействии: попав в сумасшедший дом и столкнувшись со страшной реальностью, миссис Сэвидж переосмысливает свои поступки и приходит к выводу, что в жизни деньги — далеко не главное.

Реклама на dsnews.ua

Начало в 19.00. Цена билетов — 7–75 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua