• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Евгений Корнийчук учел все детали. Ликвидация «Киевтрактородетали» будет проходить под контролем экс-замминистра юстиции

Реклама на dsnews.ua

Коллективное предприятие «Киевтрактородеталь», известное тем, что в свое время пыталось наладить сборку в Украине молдавских тракторов, готовится к ликвидации. При этом кредиторы, которым оно задолжало свыше 20 млн грн., вряд ли дождутся возврата денег. Все ликвидное имущество завода заранее было выведено в пользу структур, которыми сейчас владеет близкое к опытному юристу и бывшему замминистра юстиции Евгению Корнийчуку ООО «Будмонтаж Аи Ви».

В июне Хозсуд Киева признал банкротом коллективное предприятие «Киевтактородеталь» и открыл ликвидационную процедуру. Этот процесс возглавит арбитражный управляющий Юрий Мележик. Таким стал итог длившейся с 2005 г. процедуры банкротства завода. Она стартовала по инициативе Росток Банка, долг перед которым оценивался в 1,5 млн грн. К концу 2008 г. был сформирован реестр кредиторов, в который попали «Будмонтаж Аи Ви», Южная металлургическая компания, металлотрейдер «Юникон-трейд», «ПКФ «Альбатрос», «Киевводоканал» и еще почти два десятка юридических лиц.

Впрочем, нашлись и те, кого в нем не оказалось. Например, попытавшиеся попасть туда в апелляционном порядке Фонд защиты инвалидов и «Киевэнерго». Наиболее настырными были энергетики. Последнее судебное заседание по их делу состоялось лишь весной 2010 г., и только после этого был дан старт процедуре ликвидации «Киевтрактородетали» и разделу его имущества. Однако особых положительных эмоций у кредиторов данное событие вряд ли вызовет. По информации «ДС», на данный момент завод не обладает какими-либо значимыми активами, хотя ранее он имел немало недвижимости в Киеве. Предприятие лишилось ее в 2006 г., когда бывшие менеджеры во главе с Айдином Аскаровым затеяли коренную реструктуризацию. Ее результатом стал вывод имущества в почти два десятка юридических лиц: «КТД-Сельхозмаш», «КТД-Инвест», «КТД-Сервис», «КТД-Экспорт» и др. Годом спустя они были проданы ООО «Будмонтаж Аи Ви», подконтрольному Виталию Корнийчуку и его брату, основателю юрфирмы «Магистр и партнеры» и экс-замминистра юстиции Евгению Корнийчуку. Вместе с юрлицами им достались и активы площадью 150 тыс. кв. м на участке почти 20 га по бульвару Лепсе, 16.

Сейчас указанным имуществом управляет близкая к братьям девелоперская фирма Genefon, которая запланировала перепрофилирование квартала в современные складские, логистические и офисные помещения. Одновременно за счет того, что упомянутая «Будмонтаж Аи Ви» возглавила комитет кредиторов, господа Корнийчуки контролировали операционную деятельность «Киевтрактородетали» и процесс банкротства. И если по состоянию на 2008 г., когда впервые был подготовлен реестр, активы завода оценивались в 30 млн грн., то в результате контроля к началу 2010 г. они «просели» до 8 млн грн., а сейчас оказались и того меньше. Само же КП «Киевтрактородеталь», известное тем, что в свое время пыталось организовать в Украине сборку трактора Т-80 совместно с молдавским предприятием «Траком», готовится стать частью истории застройки Киева.

    Реклама на dsnews.ua