• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Столичный балл. Киевские вузы придумали способ избавиться от абитуриентов без знаний, но удержать поступающих с деньгами

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне в столичные учебные заведения будет сложно не только поступить, но даже сдать документы. Пытаясь избежать массовой атаки абитуриентов со всей страны и преградить доступ поступающим без знаний, но с пачкой справок, дающих право на льготы, университеты из первой десятки повысили минимальные баллы сертификатов до 150–180 вместо прописанных государством 124. В то же время готовым платить за учебу пошли на уступки — цены на обучение подняли лишь отдельные институты, а в некоторых абитуриенты даже могут рассчитывать на скидки.

Преподаватели повышают планку

В текущем году киевские вузы заблаговременно побеспокоились о том, чтобы оградить себя от повышенного натиска абитуриентов со всей страны. «В минувшем году наиболее рейтинговые учебные заведения оказались просто заваленными документами поступающих, в результате чего конкурс вырос до 20–30 человек на место», — отмечает руководитель приемной комиссии Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчанный. Настоящей проблемой для вузов стал и массовый наплыв льготников. В некоторых учебных заведениях эта категория поступающих сразу же заняла до 90% бюджетных мест на наиболее популярных направлениях (согласно законодательству обязаны зачислять льготников даже с минимальным количеством баллов в сертификате внешнего тестирования). Соответственно, возможности набрать одаренных абитуриентов у преподавателей попросту не осталось. «Особенно актуальна эта проблема для факультетов точных и естественных наук, где плохая базовая подготовка студентов по математике и физике ставит крест на всех усилиях преподавателей воспитать сильные кадры», — сетует и. о. ректора Киевского национального университета им. Т. Шевченко Петр Бех.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, практически все вузы из первой десятки ввели в этом году по два профильных предмета по каждому из направлений, причем минимальный проходной балл по ним установлен выше стандартного в 124 балла. То есть абитуриенты с невысокими оценками не смогут даже сдать документы, не говоря уже о шансах на зачисление. К примеру, в Киево-Могилянской академии у поступающих на направление «Право» оценка в сертификате по профильным дисциплинам (правоведение, история Украины) должна быть не ниже 180 баллов. Для будущих филологов и математиков минимальный балл по профильным предметам повышен до 150, для физиков и компьютерщиков — до 160.

В Киевском национальном университете им. Т. Шевченко наиболее высокая планка установлена для поступающих на юридический факультет и в институт журналистики (170 баллов). На географическом, биологическом, историческом факультетах минимальный балл увеличен до 150, на филологическом и экономическом — до 160. В Политехническом институте к будущим абитуриентам более лояльны: по одному из профильных предметов допускается минимальный проходной балл 124, если по другому он не ниже 150. В Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетмана минимальный балл для приема документов составляет 140, в Национальной аграрной академии — не ниже 135 на экономические направления и не ниже 140 — на «Право». Для желающих получить сельскохозяйственную специальность проходной балл не поднимали, он составляет 124. Решили не повышать барьер и в Педагогическом университете, а также Киевском торгово-экономическом университете (в последнем требование о наличие сертификата со 170 баллами действительны только для тех, кто по непрофильному предмету имеет ниже 124 баллов).

Судя по предварительному интересу льготников, их наплыв на столичные вузы все равно будет высоким. Эксперты не исключают и массовых подделок документов, дающих право на зачисление вне конкурса. В прошлом году профильное министерство планировало разработать единую форму справки для льготников, что позволило бы вузам выявлять подозрительные документы, но до ее утверждения дело так и не дошло. В итоге сегодня каждый регион дает справки разных типов, что вносит путаницу во вступительную кампанию.

Дорожать дальше некуда

Реклама на dsnews.ua

Преподаватели столичных учебных заведений сходятся во мнении, что перечень наиболее популярных среди абитуриентов специальностей в текущем году останется неизменным. В Политехническом институте ожидают, что наиболее высокие конкурсы будут по направлениям «Лингвистика» (в минувшем году — 21,4 чел./место), «Менеджмент и маркетинг» (8,13 чел./место), «Телекоммуникационные системы» (6 чел./место). Профильные для вуза специальности абитуриенты, скорее всего, снова проигнорируют. Так, в прошлом сезоне на каждое бюджетное место на машиностроительном факультете претендовали 2,5 чел., на инженерно-химическом — 2,9 чел., на физико-математическом — 3,7 чел.

О схожих тенденциях говорят и в других учебных заведениях. В Киево-Могилянской академии конкурс по направлениям «Физика» и «Химия» в 2009 г. составлял всего 1,9–2 чел. на место, тогда как, к примеру, на историческом факультете достигал 24 чел., на политологическом — 23 чел., на юридическом — 18. Максимальный конкурс наблюдался среди желающих стать культурологами: на одно бюджетное место претендовали 28 чел.

Правда, картина может кардинально измениться, если государство урежет количество бесплатных мест на наиболее популярных направлениях, ведь учиться за собственные деньги могут позволить себе далеко не все студенты. В прошлом году политика постепенного сокращения финансирования подготовки модных, но невостребованных на рынке труда юристов и экономистов уже начала реализовываться. Но как будут обстоять дела после прихода к власти нового министра образования Дмитрия Табачника, пока неизвестно. Несмотря на то что с 15 июля вузы уже начинают прием документов, итоговых цифр по госзаказу они до сих пор так и не получили.

Неопределенность с бюджетниками заставила преподавателей уделить повышенное внимание контрактникам. Петр Бех говорит, что в прошлом году оттока платных студентов в университете им. Т. Шевченко не было. Ему вторит и Вячеслав Невинчанный, отмечая, что по наиболее рейтинговым специальностям («Право», «Политология», «Социология») среди контрактников Киево-Могилянской академии даже был конкурс в 2–3 чел. на место. Тогда как практически все региональные учебные заведения, даже в таких крупных образовательных центрах страны, как Харьков, Днепропетровск или Львов, зафиксировали снижение количества контрактников как минимум на 20%.

Тем не менее киевские преподаватели решили не проверять толщину родительских кошельков — плату на обучение повысили лишь некоторые вузы. В Политехническом институте контрактникам придется платить больше на 1,5 тыс. грн. — 13,5 тыс. вместо 12 тыс. грн. в год. В экономическом университете им. В. Гетмана вместо 5 тыс. грн. родители студентов выложат 6,2–6,6 тыс. грн. Наиболее же дорогие столичные вузы цены не пересматривали. По словам Петра Беха, в КНУ решили не менять стоимость обучения, учтя экономическую ситуацию в стране. Правда, она в университете им. Т. Шевченко и так достаточно высока: от 10 тыс. грн. в год на биологическом и химическом факультетах, до 30 тыс. грн. — на юридическом и в институте международных отношений. В Киево-Могилянской академии на некоторые специальности цены даже сбросили. К примеру, обучение по специальности «Маркетинг» подешевело с 31 тыс. до 28,5 тыс. грн., «Социальная работа» — с 21 тыс. грн. до 20 тыс., «Социология» — с 25 тыс. до 23 тыс. грн. «Финансы» — с 31 тыс. до 27,5 тыс. грн. в год.

    Реклама на dsnews.ua