• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Не корысти ради

Реклама на dsnews.ua

Старокраматорский машиностроительный завод (СКМЗ), входящий в число крупнейших украинских производителей металлургического оборудования, получил возможность заморозить накопленные долги. Это произошло по инициативе Новомосковского трубного завода, инициировавшего банкротство своего должника.

По информации "ДС", процесс банкротства ОАО "Старокраматорский машиностроительный завод" (Краматорск, Донецкая обл.) стартовал 24 июня. Соответствующий иск в Хозяйственный суд Донецкой области подало ОАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод" (Днепропетровская обл.). Решением суда уже введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, позволяющий предприятию из Краматорска заморозить выплаты по своим долгам, а на 12 июля намечено подготовительное заседание суда, на котором может быть введена процедура распоряжения его имуществом.

Представители СКМЗ пока никак не комментируют начало банкротства. Аналогично ведет себя и кредитор. Впрочем, и без них известно, что долг машиностроителей трубникам составляет порядка 530 тыс. грн. Образовался он в 2008 г., когда "Интерпайп Новомосковский трубный завод", входящий в группу Interpipe Виктора Пинчука, заказал оборудование на предприятии из Краматорска, но не получил его в оговоренные сроки. Стремясь вернуть сделанную предоплату, заказчик затеял судебную тяжбу с СКМЗ, которая завершилась в пользу истца в декабре прошлого года. Тогда на сторону трубного завода встал Высший хозяйственный суд. Несмотря на это, деньги так и не были возвращены, что и повлекло за собой обращение трубников в суд с требованием начать банкротство своего должника.

На первый взгляд, поведение Старокраматорского машзавода, хозяевами которого являются братья Алексей и Сергей Близнюки (сыновья председателя Донецкой областной госадминистрации Анатолия Близнюка. — "ДС"), в этом конфликте выглядит странным. Ведь для предприятия, оборот которого по итогам минувшего года составил почти 560 млн грн., а чистая прибыль — 2,65 млн грн., изыскание такой суммы, как 530 тыс. грн., не выглядит невыполнимой задачей. Другое дело, что СКМЗ, похоже, совершенно не стремился возвращать злополучный долг и фактически напросился на собственное банкротство. Логика этого процесса становится очевидной, если проанализировать рост кредитной нагрузки на предприятие: на начало нынешнего года совокупные его долги зашкалили за 500 млн грн., тогда как годом ранее они не превышали 250 млн грн. С учетом того, что текущий год для Старокраматорского машзавода явно не будет урожайным, а на предприятии уже прогнозируют значительное уменьшение объема продаж готовой продукции, проблема возврата накопленных долгов для завода семьи Близнюков стала крайне острой. Только банкам СКМЗ задолжал около 120 млн грн. (более половины из них приходится на Брокбизнесбанк). Не стоит забывать об обязательствах машиностроителей на сумму 42 млн грн. по выпущенным в 2006 г. облигациям. В этом свете процесс банкротства предприятия, начатый сторонней структурой, позволяет должнику убить сразу двух зайцев. Во-первых, он сохраняет лицо перед кредитовавшими его финансовыми учреждениями и торговыми партнерами, создавая впечатление, что кредитные каникулы не были инициативой должника. А во-вторых, завод без зазрения совести может пользоваться всеми преимуществами введенного со стартом банкротства моратория на удовлетворение требований кредиторов, на время которого накопленные предприятием долги остаются замороженными и не облагаются пеней и штрафами. С учетом того, что без малого половина всех долгов СКМЗ сконцентрирована в руках четырех его ключевых кредиторов, не чуждых семье Близнюков (украинским компаниям "Виват-Пром", "Вторснабгрупп" "Донтехкомплект", а также британской Fortex Trading), процесс банкротства имеет все шансы стать управляемым и длиться ровно столько, сколько будет нужно хозяевам завода-должника.

    Реклама на dsnews.ua