Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лаковый кусок. Денис Копылов и Константин Паршин получат все, что осталось от Днепропетровского лакокрасочного завода

Понедельник, 5 Июля 2010, 23:59

В июне закончилась эпопея с банкротством некогда крупнейшего в Украине производителя лакокрасочных материалов — ОАО «Днепропетровский лакокрасочный завод» (ДЛКЗ). Хозяйственный суд Днепропетровской области ликвидировал предприятие.

Традиционная продукция завода — алкидные краски и эмали — на протяжении последнего десятилетия повсеместно вытеснялась водно-дисперсионными лакокрасочными материалами, которые, хотя и стоят дороже, чем алкидные, но быстрее сохнут и дольше служат. Создавал проблемы экс-флагману отечественной лакокрасочной промышленности и многолетний спад производства в судо- и машиностроении, поскольку значительная часть продукции ДЛКЗ предназначалась промышленным, а не бытовым потребителям. Все это привело к тому, что из года в год объем производства лакокрасочных материалов на предприятии, которое в лучшие годы занимало более трети отечественного рынка, падал. Завод теснили небольшие компании, закупавшие концентрат водно-дисперсионных красок за рубежом и занимавшиеся их расфасовкой. Однако решающим фактором, предопределившим судьбу ОАО, все же стал то обстоятельство, что его многолетний директор, Евгения Василенко, не успела сконцентрировать в своих руках контрольный пакет предприятия. Ценные бумаги у миноритариев методично скупали сразу несколько инвесткомпаний.

Перемены в жизни ДЛКЗ наметились уже в 2006 г., когда киевское ООО «Конкорд Капитал» сконцентрировало 12,4% его акций и поставило под сомнение право главы набсовета г-жи Василенко единолично распоряжаться судьбой «лакокраски». Поскольку ценные бумаги были распылены между топ-менеджерами предприятия и рядовыми работниками, столичным финансистам не составило труда внести раскол в ряды миноритариев. Уже в январе 2007 г. Юрий Мазепа (родной брат основного владельца «Конкорд-Капитала» Игоря Мазепы) был назначен председателем правления ОАО. К тому времени «Конкорд Капитал» успел сконцентрировать 19,84% акций ДЛКЗ. Примерно таким же пакетом (20,33%) владело ЗАО «Веселка», контролировавшееся г-жой Василенко.

Следующим этапом в отстранении от власти клана Евгении Василенко стало приобретение контроля над принадлежащим ей ЗАО «Веселка» известным днепропетровским бизнесменом Константином Паршиным. Поговаривают, что, оказавшись под давлением пришлых киевских финансистов, которые начали скрупулезно изучать итоги многолетнего управления предприятием его менеджерами, в том числе вывод из состава ОАО его непрофильных активов — базы отдыха, спорткомплекса и другого имущества, днепропетровцы обратились за помощью к своим землякам. Однако те посчитали более выгодным договориться с некоторыми из подчиненных Евгении Василенко, которые были совладельцами «Веселки», чтобы самим принять участие в дележе активов крупнейшего лакокрасочного завода Украины. И это им удалось.

Реструктуризацию же активов предприятия было решено провести, инициировав его банкротство. Начав процедуру банкротства ОАО «ДЛКЗ» по иску самого же завода в конце мая прошлого года, уже через десять дней Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о его ликвидации и начале ликвидпроцедуры. Происходило это уже без Игоря и Юрия Мазеп. В конце июня управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг «Конкорд-Капитала» Виталий Струков подтвердил «ДС» информацию о том, что полтора года назад столичные финансисты вышли из проекта, получив предложение о выкупе своей доли, которое во время кризиса посчитали выгодным. Партнером Константина Паршина в проведении реструктуризации предприятия стал владелец киевской инвесткомпании «Инэко» и столичного ЛКЗ «Лакма» Денис Копылов. В ходе ликвидации ДЛКЗ господа Копылов и Паршин создали ООО «Индустриально-промышленный комплекс», которому отошли производственные мощности завода и права на его торговые марки. И теперь пытаются от них избавиться.

Имущество ликвидированного ОАО продается несколькими лотами. Как сообщил «ДС» директор службы стратегического развития ООО «Инэко» Алексей Олейников, сейчас компания подыскивает инвестора для создания на ДЛКЗ производства лаков на основе алкидных смол мощностью 25 тыс. т в год. Его хотят образовать на базе нескольких цехов предприятия. Однако желающих вложить в это дело $2 млн пока не нашлось. Оставшиеся активы завода, расположенные на территории 35 га со всем имеющимся оборудованием, выставлены на продажу за $15 млн. Но пока тоже безуспешно. Возможно, потому, что рынок лаков в Украине достаточно конкурентен. Помимо почившего ДЛКЗ в число производителей этой продукции входят бердянский «Азмол», павлоградское ЗАО СП «Софрахим», днепропетровское ООО «Лакпром», кременчугский «Кремполимер», херсонский «Полимер-Лак» и черкасский ЛКЗ «Аврора». Кроме того, на рынке представлено достаточно большое количество импортной продукции. Поэтому перспективы производства лаков в Днепропетровске выглядят туманно.