• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Одесситы подстраиваются под инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Одесский градсовет на заседании 30 июня одобрил предпроектные предложения по реконструкции местного аэропорта, разработанные группой архитекторов под руководством Юрия Беликова по заказу КП «Международный аэропорт «Одесса». Документом предполагается построить новый двухэтажный терминал для международных рейсов площадью 19,5 тыс. кв. м, а затем соединить его с отремонтированным зданием действующего аэровокзала для пассажиров внутренних линий. Общая площадь объекта, который архитекторы рекомендуют накрыть крышей в виде морской волны, составит 25,5 тыс. кв. м, а пропускная способность увеличится с нынешних 400 до 1 тыс. пассажиров в час. Перед входом в здание будет возведен 14-метровый фонтан. «Обновленный аэропорт полностью удовлетворит потребности города и всего южного региона Украины на ближайшие 20–30 лет», — говорит г-н Беликов. По предварительным подсчетам, на строительство уйдет порядка 18 месяцев, а работы обойдутся в $38 млн.

Также в рамках реконструкции планируется удлинить с 2,6 до 3,2 км взлетно-посадочную полосу, что позволит принимать все типы воздушных судов. Проектировщики подчеркивают, что все работы (их стоимость составит $120 млн) будут вестись без ограничения полетов. Предусмотрено также сооружение двух паркингов на 235 и 250 машиномест, а также стоянки для VIP-пассажиров и сотрудников аэропорта на 50 авто. Все эти работы городские власти собираются завершить к 2013 г. А в течение последующих семи лет, по информации Юрия Беликова, на участке площадью около 10 га возле аэропорта предполагается возвести бизнес-центр, гостиницу, выставочный комплекс.

Это уже второй проект реконструкции аэропорта «Одесса», который рассматривают чиновники. Три года назад местный градсовет утвердил проект реконструкции пассажирского терминала общей стоимостью $250 млн, который был разработан столичным институтом «Украэропроект». Победителем объявленного властями инвестконкурса тогда стало ООО «Гепард-плюс» (учредители — российская компания «Новапорт» и кипрская Trans-Siberia, являющиеся дочерними фирмами корпорации AEON Corporation). Однако впоследствии компания «Гепард-плюс» заявила о том, что готова вложить в работы только $100 млн. И в июле прошлого года горсовет Одессы отменил результаты тендера. Теперь в мэрии решили предложить потенциальным инвесторам более экономный вариант реконструкции. После его окончательного утверждения будет объявлен повторный конкурс. По предварительным данным, он состоится в начале осени.

<справка>

Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960–1961 гг. В 1982 г. был построен грузовой терминал мощностью 30 т грузов в сутки. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов порядка 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран.

    Реклама на dsnews.ua