• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дорожные ямы станут глубже

Реклама на dsnews.ua

Луцкий горсовет в нынешнем году выделил на ремонт дорог 11 млн грн., что почти вдвое меньше, чем в прошлом сезоне. За эти деньги, по подсчетам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктора Раенко, удастся провести капремонт только двух улиц и залатать не более 50.

Основные работы запланированы на улицах Станиславского и Гнидавской, которые соединяют центр города с рабочим поселком подшипникового завода. Там в общей сложности планируется заменить 18 тыс. кв. м дорожного покрытия и 7 тыс. кв. м тротуара, а также обустроить остановки общественного транспорта. На это предполагается потратить 5,2 млн грн. Остальные деньги предназначены для капремонта участков улиц Львовской, где уложат 5,5 тыс. кв. м нового асфальта, и Боженко (8 тыс. кв. м), а также на латание ям на наиболее поврежденных магистралях. В муниципалитете говорят, что при выборе объектов для ремонта в условиях скудного финансирования руководствуются в первую очередь важностью дороги для областного центра. К примеру, на улице Потебни, которая выходит на объездную дорогу, планируется обновить 3 тыс. кв. м покрытия, что обойдется городской казне более чем в 310 тыс. грн. Кроме того, текущий ремонт будет проведен на улицах Ивана Франко, Ковельской и др. На обустройство придомовых территорий в этом году из местной казны выделят 1 млн грн. По словам мэра Луцка Богдана Шибы, прежде всего планируется обновить проезды во дворах по проспекту Соборности.

Впрочем, не исключено, что финансирование дорожных работ будет увеличено по мере наполнения казны областного центра. «Мы будем вносить коррективы в бюджет, и средства, которые поступят от продажи земли городской собственности, в первую очередь пойдут на ремонт дорог», — говорит г-н Шиба. Однако пока торговля муниципальной недвижимостью идет не слишком бойко. На июньском аукционе местные власти смогли пустить с молотка только один надел и еще два сдали в аренду на конкурсных условиях, за счет чего бюджет пополнился на 660 тыс. грн. Эти деньги, скорее всего, потратят на ремонт проспекта Победы и улицы Шевченко, где необходимо укрепить покрытие. По подсчетам специалистов мэрии, чтобы привести в порядок всю дорожную инфраструктуру, необходимо вкладывать в нее по 50 млн грн. в течение пяти лет.

Власти областного центра уже провели два тендера на ремонт дорог и на начало июля запланировали еще один. Городские чиновники требуют, чтобы компании давали пятилетнюю гарантию на реконструированные ими магистрали и двухлетнюю — на дороги, подвергшиеся текущему ремонту. В случае разрушений покрытия до истечения оговоренного срока подрядчики должны устранить их за собственный счет.

    Реклама на dsnews.ua