• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Транспортная оптимизация

Реклама на dsnews.ua

В тернопольской мэрии разработали новую схему городских автобусных маршрутов, которая предусматривает их сокращение. Этот документ будет вынесен на утверждение депутатами горсовета на сессию, запланированную на конец июля, а уже в сентябре планируется провести конкурс среди автоперевозчиков, на который допустят только крупные компании.

По словам начальника управления транспорта и связи Тернопольского горсовета Олега Витрука, будут ликвидированы шесть дублирующих друг друга маршрутов, проходящих через центральные улицы города, а количество обслуживающих их машин уменьшится в среднем на 20%, до 160–180. "Главная задача — разгрузить отдельные улицы, особенно в центральной части Тернополя. Уменьшится количество транспорта, курсирующего по улицам Богдана Хмельницкого (возле железнодорожного вокзала), Живова (в районе городского рынка), Русской (от технического университета к универмагу)", — рассказывает чиновник, добавляя, что после сокращения в областном центре останутся 27 автобусных направлений. Причем многие из них будут пущены в обход загруженного транспортом центра. Некоторые маршруты местные власти предлагают продлить, чтобы обеспечить автобусным сообщением жилые новостройки, недавно открывшиеся офисные центры и торгово-развлекательные комплексы.

Сейчас тернопольские маршруты обслуживают восемь компаний-перевозчиков и более 70 частных предпринимателей. Чиновники предупреждают, что осенью на рынке перевозок останутся только крупные фирмы, такие, как ОАО "АТП 16127", ООО "Менс-Авто", АТК "Эталон" и др. "Мы будем уходить от практики, когда один и тот же автобусный маршрут обслуживают несколько перевозчиков", — говорит Олег Витрук. Чтобы вытеснить частников с рынка, городские власти намерены предложить каждому участнику предстоящего конкурса пакет из нескольких маршрутов, объединив рентабельные направления с неприбыльными. Преимущество будет предоставляться компаниям, располагающим новыми машинами средней и большой вместимости. По условиям мэрии победители тендера будут обслуживать маршруты до 2015 г.

В Ассоциации перевозчиков Тернополя говорят, что городские власти собираются вытеснить частников с рынка, чтобы увеличить число пассажиров троллейбусов, принадлежащих КП "Тернопольэлектротранс". Сами коммунальщики уверены, что 45 машин, ежедневно выходящих на линии, вполне хватит для обслуживания горожан. Проезд в маршрутках и частных автобусах сегодня стоит 1,5 грн., в коммунальных троллейбусах — 1 грн.

    Реклама на dsnews.ua