• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Последний шанс. Спасти страховые компании могут только их акционеры

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Госфинуслуг обнародовал итоги страхового рынка за январь–март 2010 г. По данным регулятора, страховщики умудрились ухудшить результат даже в сравнении с катастрофическим падением, зафиксированным в прошлом году. По прогнозам экспертов, чтобы залатать финансовые дыры, акционерам компаний придется влить в свои детища еще порядка 1,5 млрд грн. В противном случае рынок может не досчитаться еще десятка СК.

Милиция подсобила СК

В сравнении с прошлым годом темпы падения страхового рынка слегка замедлились. Если по итогам 2009 г. объем собранных СК чистых премий сократился на 20,8%, то только в первом квартале 2010 г. — на 12,7%. Одна из главных причин плачевной ситуации в страховании — это закрепившийся мертвый штиль на рынке банковского кредитования, результатом которого стало резкое падение продаж автомобилей и недвижимости. "Еще один негативный фактор — постепенное уменьшение сформированного в прежние годы портфеля залоговых авто. Клиенты гасят задолженности по кредитам, многие из них не возобновляют страховые договоры. Аналогичная ситуация сложилась и со страхованием имущества", — рассказал "ДС" первый вице-президент АХА в Украине Андрей Перетяжко. По словам председателя правления СК "НОВА" Ольги Шинкаренко, банкиры демонстрируют неслыханную доселе лояльность по отношению к своим крупным заемщикам — юридическим лицам. Если предприятие исправно перечисляет платежи по кредиту, финансисты готовы закрывать глаза на отсутствие у него страхового полиса. "По нашим оценкам, страхование залогового имущества юридических лиц в первом квартале текущего года сократилось на 20%. Портфель каско снизился за этот период примерно на 10%, а страхование имущества физлиц на 20%", — рассказал "ДС" первый заместитель председателя правления СК Retail Эдуард Тупчиенко. Приятным исключением стала лишь "автогражданка", объемы платежей по которой увеличились в январе–марте более чем на 10%.

Стимулом для роста обязательного страхования ответственности, с одной стороны, стало рвение ГАИ, исправно контролирующей полисы, с другой — пересмотр ценовой политики многими СК. Испугавшись увеличения убытков по данному виду, они стали активнее задействовать повышающие коэффициенты к базовому платежу. "Также наблюдался рост премий по личному страхованию, прежде всего медицинскому. Хотя и в данном случае стоит говорить не столько об увеличении спроса на эту услугу, сколько о подорожании полисов медстрахования, вызванном ростом цен на медицинские услуги и медикаменты", — отметила в разговоре с "ДС" начальник отдела стратегического маркетинга СК "Провидна" Татьяна Шпита. По данным компаний, в целом с начала прошлого года медицинские полисы подорожали на 40–60%.

Проще — не платить

Недосчитавшись изрядной доли премий, компании вынуждены были поумерить щедрость. По сравнению с первым кварталом прошлого года чистые страховые выплаты сократились на 11,4%. "Это вполне закономерное явление. Начиная с января–марта 2009 г. страховые платежи падали, а значит, приблизительно в той же пропорции уменьшался и последующий объем выплат", — пояснил "ДС" председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной. Снижение объемов выплат эксперты также связывают с более осторожной политикой и тщательной оценкой рисков компаниями. "Страховщики расплатились с плохими долгами 2008 г. и сейчас обслуживают более качественные портфели и риски, подписанные в 2009 г. с учетом новых экономических реалий", — полагает генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.

Впрочем, далеко не все эксперты видят ситуацию в таком оптимистичном свете. "Большинство страховых компаний на текущий момент находятся в сложном финансовом положении: объем продаж не растет, но убытки по предыдущим периодам остаются. Поэтому многие СК всеми возможными способами стараются сокращать или задерживать выплаты. Стабильно платят только компании, имеющие достаточные резервы и финансовую поддержку акционеров", — убежден руководитель отдела финансового планирования и контроля СК "Allianz Украина" Роман Побуренный. Такую версию поддерживают и в Госфинуслуг. По словам главы небанковского ведомства Василия Волги, на данный момент задолженность страховщиков перед клиентами составляет порядка 1 млрд грн. Правда, в комиссии обещают приложить максимум усилий, чтобы до конца года сократить эту сумму в пять раз.

Реклама на dsnews.ua

По прогнозам финансистов, в нынешнем году ситуация на страховом рынке будет оставаться неблагополучной. "Если ранее мы говорили о росте рынка по итогам года на 5–10%, то сейчас пересмотрели прогноз: скорее всего, его объем останется на уровне 2009 года. Будет происходить лишь перераспределение и концентрация рынка — сильные игроки станут отвоевывать доли у своих конкурентов", — прогнозирует заместитель председателя правления страховой группы "ТАС" Максим Гапчук. "При пессимистическом сценарии развития событий падение рынка может составить до 10%", — дополнил коллегу заместитель председателя правления АСК "ИНГО Украина" Александр Миколенко. Компенсировать недопоступления СК по традиции намерены за счет повышения цен. "В ближайшее время рынок ожидает рост тарифов и корректирующих коэффициентов по "автогражданке", которые должны быть пересмотрены вместе с лимитами ответственности. Каско также может подорожать еще примерно на 10%, поскольку по данному виду рентабельность сейчас либо нулевая, либо отрицательная. Зато по имущественному страхованию цены могут упасть на 30–40% как для юрлиц, так и для граждан. Рентабельность данного вида вполне позволяет это сделать", — уверяет председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга.

Акционеров выпотрошат

Но поправить свои финансовые дела исключительно за счет изменения ценовой политики компании не смогут. Большинству из них придется снова обращаться за поддержкой к акционерам. Капитал будут наращивать те СК, которым в условиях падения сборов премий необходима поддержка для выполнения обязательств перед клиентами. "Кроме того, небольшие компании сейчас столкнулись с проблемой увеличения уставных фондов для покрытия убытков и для выполнения установленной Госфинуслуг нормы о размере чистых активов, которые должны быть не ниже минимального размера уставного фонда", — подчеркивает Вадим Загребной. К слову, только за первый квартал объем уставных капиталов страховщиков вырос на 10,6%, или 1,4 млрд грн. — до 14,343 млрд грн. В ближайшее же время, по подсчетам финансистов, им придется попросить у акционеров еще такую же сумму.

В противном случае рынок ожидают новые скандальные разорения. "Уровень выплат в некоторых СК уже превысил порог в 70% от собранных премий, притом что их страховые резервы уменьшились на 20–30%. Я не исключаю банкротства еще двух-трех компаний до конца года", — говорит Александр Миколенко. "Остается риск банкротства средних и даже крупных СК, хотя он значительно ниже, чем был год назад. Зато количество мелких компаний, которые не имеют собственных ниш, будет стремительно уменьшаться. Такие СК в основном были созданы непрофильными инвесторами, которые сегодня не видят смысла продолжать инвестировать в бизнес для получения прибыли и в сложившейся ситуации не могут конкурировать с крупнейшими игроками рынка", — убежден Андрей Перетяжко. В отличие от предыдущих лет убыточные компании едва ли смогут рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов. По прогнозам экспертов, нерезиденты объявятся на отечественном страховом рынке не ранее будущего года.

    Реклама на dsnews.ua