• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Вошли в форму. Потребители продолжают пребывать в эйфории, свято веря в лучшее будущее украинской экономики

Реклама на dsnews.ua

Потребительские настроения наших соотечественников стабильно улучшаются на протяжении 10 месяцев. Согласно данным исследования, проведенного международной компанией GfK и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), в мае индекс потребительских настроений в стране снова прибавил 2,3 пункта, достигнув 97,1. "Таким образом, на сегодня лишь 2,9 пункта отделяют от того, чтобы количество оптимистично и пессимистично настроенных украинцев сравнялось", — констатируют авторы исследования. Потребительские настроения улучшились благодаря росту индекса экономических ожиданий (этот показатель достиг отметки 108,9).

Зато оценки текущего положения становятся все мрачнее (этот индекс сократился до значения 79,3). "Это объясняется довольно сдержанным ростом зарплат. По нашим прогнозам, темпы их увеличения в текущем году (декабрь к декабрю) составят не более 12%, тогда как в 1999 г., после кризиса, этот показатель достигал 24,3%. Украинцев не смущает и тот факт, что в первом квартале уровень безработицы населения в возрасте 15–70 лет снова повысился и составил 9%", — отмечает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Эксперты связывают улучшение потребительских настроений не столько с текущим повышением благосостояния граждан, сколько с их надеждами на лучшее будущее. Потребители почувствовали, что наиболее острая фаза кризиса, наблюдавшаяся в конце 2008 — начале 2009 гг., уже миновала. "Учитывая экономический коллапс в 2009 году и сравнительно низкую покупательную способность населения, даже небольшое улучшение экономической ситуации будет проявляться в увеличении оптимистических настроений", — убежден аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. Еще одна причина для оптимизма — наступление политической стабильности в стране. "Потребительские настроения наших соотечественников всегда были очень политизированы. Если рассмотреть этот показатель в региональном разрезе, то станет очевидно, что наибольший всплеск эйфории в этом году произошел на востоке и юге Украины, что стало прямым следствием победы на президентских выборах Виктора Януковича", — рассказал "ДС" руководитель программы "Социальная экономика" МЦПИ Максим Борода. Благостное расположение духа потребителей аналитики также связывают со стабильностью на валютном рынке. "Стабилизация курса доллара существенно успокоила население и повысила оптимизм граждан, дав импульс для роста потребительских настроений. Если курс доллара будет оставаться в целом стабильным, то такая тенденция будет укрепляться", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Согласно данным исследования настроения наших соотечественников улучшаются в основном за счет роста индекса экономических ожиданий. Зато оценка текущего положения гражданами демонстрирует обратную динамику, о чем свидетельствует уменьшение их готовности к осуществлению больших покупок. Такая ситуация вполне закономерна, если учесть нарастающую задолженность по выплате заработных плат. По данным Госкомстата, на 1 июня текущего года общая сумма долга по зарплате в Украине выросла на 11,1% (по сравнению с задолженностью на 1 мая). С начала года этот показатель увеличился на 28,1% — до 1,887 млрд грн. Наибольшие суммы задолженности по зарплате за пять месяцев зафиксированы в промышленности — 1029 млн грн., строительстве — 277,2 млн грн., сфере операций с недвижимым имуществом — 174,7 млн грн., а также на предприятиях транспорта и связи — 171 млн грн. Граждане побаиваются и возможной ценовой нестабильности в стране, о чем свидетельствует рост индекса инфляционных ожиданий в конце весны. "Но украинцы пока не готовы тратить сбережения, на что указывает уменьшение склонности к потреблению. Это может свидетельствовать о постепенном убывании волны оптимизма, связанного с приходом новой власти, и последующей стабилизации индекса потребительских настроений", — утверждает Максим Борода.

Эксперты считают, что такие радужные настроения долго не продержатся. Пыл оптимистов охладят как негативные тенденции в развитии экономики, так и предрекаемая аналитиками вторая волна кризиса, которая может прийти из Европы. "Ухудшение потребнастроений произойдет уже в текущем месяце, а в августе тенденция может укрепиться. Это подтверждается увеличением негативных оценок населением своего текущего состояния в мае. В июне возобновились разговоры о возможной новой волне кризиса в мире на фоне событий в еврозоне, несколько ухудшились прогнозы по поводу темпов роста экономик США и Китая. Ухудшению ситуации будет способствовать снижение мировых цен на металлопродукцию и продукцию АПК, а также относительно плохой урожай в стране", — прогнозирует Николай Ивченко. Как следствие, поводы для оптимизма у потребителей могут появиться не ранее осени, а вероятнее всего — зимы текущего года благодаря постепенному росту доходов населения из-за заложенного в госбюджете повышения уровня минимальной зарплаты в октябре и декабре.

    Реклама на dsnews.ua