• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Природа возьмет свое

Реклама на dsnews.ua

Всего через три месяца после назначения главой Минприроды Виктора Бойко Верховная Рада нашла ему сменщика. Им стал 44-летний Николай Злочевский. Пополнение парламентской коалиции новыми "тушками" существенно ослабило позиции блока Литвина, по квоте которого и назначался г-н Бойко. Поэтому "регионалы" получили возможность отдать одну из ключевых должностей исполнительной власти своему однопартийцу, который не понаслышке знает все тонкости распоряжения и освоения нефтегазоносных участков страны.

В юности Николай Злочевский планировал посвятить жизнь армии: в 1988 г. он окончил Киевское высшее инженерное радиотехничное училище ПВО им. Покрышкина. Но после развала Союза разочаровался в вооруженных силах и вместе со своим однокурсником Николаем Лисиным (сейчас депутат от ПР) занялся предпринимательством. По данным "ДС", первой созданной ими компанией стало киевское ООО "Инфокс", специализирующееся на торговле нефтепродуктами. Скорее всего, войти в этот бизнес господа Злочевский и Лисин смогли благодаря тому, что "Инфокс" на заре приватизации стал одним из акционеров ОАО "Херсонский НПК". На то время бизнес-партнерами "Инфокса" по херсонскому заводу были владелец концерна "Содружество" Виктор Попов и тогдашний начальник аппарата гендиректора ДК "Газ Украины" (сейчас депутат от НУНС) Александр Третьяков. Но в дальнейшем г-н Злочевский решил развивать свой нефтяной бизнес самостоятельно. В 1999 г. он создал ЗАО "Укрнефтесервис" (работало на мощностях предприятий, принадлежащих в то время холдинговой компании "Укрнефтепродукт") а спустя пару лет был основан нефтетрейдер — ЗАО "Кременчугская нефтяная компания". Тогда же при участии структур Николая Владиславовича было создано ООО "Херсонские нефтепродукты", наладившее торговлю топливом через государственную сеть АЗС ОАО "Херсоннефтепродукт".

Наиболее крупным нефтяным проектом г-на Злочевского можно считать ЗАО "Ильичевский топливный терминал", которое владеет собственным терминалом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Ильичевске. Несколько лет назад нынешний глава Минприроды продал эту компанию Игорю Коломойскому. После сделки между Николаем Владиславовичем и основателями группы "Приват" завязались неплохие отношения. Его брат Владислав вместе с братом совладельца "приватовской" "Укрнафти" Михаила Кипермана Владиславом основал строительную компанию — ООО "К и З ком".

Пик развития бизнеса нового министра пришелся на декабрь 2003 г., когда президент Леонид Кучма назначил его председателем Государственного комитета природных ресурсов. На то время к компетенции комитета относился не только контроль над НАК "Надра України", но и выдача лицензий на недропользование. Эти полномочия позволили Николаю Владиславовичу буквально через несколько месяцев после своего назначения выдать собственным компаниям ООО "Эско-Пивнич" и ООО "Пари" лицензии на эксплуатацию Карайкозивского, Никловыцкого, Пылыпивского и Шереметивского месторождений, а также Ракитнянской, Роганской, Перемышлянской и Чуквинской площадей. Позже г-н Злочевский отобрал у госкомпании "Полтаванефтегазгеология" лицензию на разработку крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения. Впоследствии это разрешение было выдано ЗАО "Укрнефтебурение", которое опосредованно (через ООО "Виксен Джей Эл Эм") контролировалось "Инфоксом".

Бизнес Николая Злочевского сосредоточен не только на углеводородах и нефтепродуктах. В сферу его увлечений входило, например, производство стекловолокна (ООО "Стеклопластиковые технологии"), а также изготовление труб (ЗАО "Укртехпромпласт" и ООО "Стеклопластиковые трубы"). Не исключено, что продукция этих предприятий задействуется на одесском водоканале, ЦИК которого в 2003 г. был передан Одесским горсоветом в аренду "Инфоксу" на 49 лет с арендной платой 1 грн. в год. Помимо водоснабжения, г-н Злочевский проявлял интерес и к недвижимости. По данным "ДС", самым крупным его проектом в данной сфере должно было стать строительство так называемого промышленно-технологического парка (нескольких десятков предприятий и объектов инфраструктуры) под Киевом. С этой целью компания Николая Владиславовича — ЗАО "Киевщина" — в 2002 г. даже взяла в аренду на 49 лет около 200 га земли в Вышгородском районе. У данного проекта были все шансы на реализацию, ведь к тому времени его идеолог стал депутатом, пройдя в парламент по спискам провластной СДПУ(о). Тем не менее воплотить в жизнь эту идею Николаю Злочевскому не удалось: после победы Виктора Ющенко на президентских выборах-2004 Киевский облсовет отменил решение о передаче земли в аренду ЗАО "Киевщина".

Но на этом неприятности г-на Злочевского не закончились. В марте 2005 г. он был уволен из Госкомитета природных ресурсов. А еще через несколько месяцев у "Укрнефтебурения" в суде отобрали лицензию на разработку Сахалинского месторождения. С тех пор она пыталась в суде восстановить контроль над "Сахалинки", но эти попытки не принесли результата даже после того, как в 2006 г. Николай Владиславович прошел в парламент по спискам ПР. Однако совсем недавно ситуация изменилась. По данным "ДС", 19 января 2010 г. (через два для после первого тура президентских выборов) Минприроды издало приказ (№23), на основании которого 5 февраля "Укрнефтебурению" было выдано разрешение на промышленную разработку Сахалинского месторождения сроком на 20 лет. Поэтому сейчас у г-на Злочевского есть время и возможности заняться перераспределением контроля над другими нефтегазоносными участками страны.

    Реклама на dsnews.ua