• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Российские ружья теряют поклонников

Реклама на dsnews.ua

Накануне очередного охотничьего сезона «ДС» решила заглянуть в оружейные магазины и выяснить: какие новинки предлагаются в этом сезоне.

Консервативный рынок
В Киеве немало оружейных и охотничьих магазинов, которые работают уже не один год и поэтому успели досконально изучить вкусы и предпочтения своих клиентов. По мнению основных операторов, рынок охотничьего снаряжения достаточно консервативен — кардинальных изменений спроса на те или иные виды ружей от сезона к сезону практически не наблюдается. Поэтому и ассортимент товаров в городе можно считать более-менее устоявшимся: в каждом магазине представлены разнообразные модели оружия для людей с самым разным уровнем достатка, и все они пользуются стабильным спросом.
К сожалению, в Украине охотничьи ружья вообще не производятся. Зато предложение ружей производства России и стран дальнего зарубежья просто-таки радует своим обилием. Диапазон цен тоже впечатляет — от 1,5 до 80 тыс. грн. и даже выше.
Несмотря на всю «тишь и гладь» рынка охотничьей амуниции, некоторые последние тенденции четко прослеживаются. Так, менеджер магазина «Золотой сапсан» Владислав Кулиш отмечает падение спроса на охотничье оружие вообще. Это связано, прежде всего, со спецификой товара: ружье служит не один сезон, стоит недешево (особенно хороший экземпляр), модных веяний практически нет. Хотя в кругах охотников обеспеченных существует традиция покупать новое ружье чуть ли не к каждому сезону.

Надежная рабочая лошадка
Сразу отметим, что российские ружья стали покупать меньше. И дело совсем не в цене (простенькие «забугорные» модели стоят не намного дороже), а в качестве, которое, по словам специалистов, постоянно снижается. Купив в магазине такое ружье, охотник обязательно должен усовершенствовать его и устранить неполадки, а уж потом пойти на охоту.
Но не стоит делать вывод, что российское оружие охотники не любят. Например, Владислав Кулиш отмечает стабильный интерес киевских покупателей к ижевским ружьям (1,8–2,5 тыс. грн.), особенно к модели ИЖ-27 — «добротной рабочей лошади». Намного реже спрашивают продукцию Тульского оружейного завода (ТОЗ) — она потяжелее, да и не очень удобна в эксплуатации.
По мнению заместителя директора магазина «Королевская охота» Вячеслава Бабиенко, свою нишу занимают и охотничьи ружья, созданные «по образу и подобию» боевых моделей. Особенно популярны автоматы «Сайга» на основе автомата Калашникова (2,5–3,8 тыс. грн.) или же ижевские винтовки «Тигр» (9 тыс. грн.).
В большинстве опрошенных «ДС» магазинов нам сообщили, что добротное российское ружье можно найти в арсенале практически любого уважающего себя охотника. Бывалые люди говорят: если ты научился охотиться с таким ружьем, можешь считать себя настоящим специалистом.

Популярные иностранцы
Иностранные ружья заполонили все ценовые категории — от простейших моделей (1,6–2,5 тыс. грн.) до мидл-класса (6–8 тыс. грн.) и абсолютно элитных экземпляров, стоимость которых исчисляется десятками тысяч долларов. Цена зависит и от количества дополнительных наворотов — инкрустация, «мраморное» дерево, качественная оптика, комплектация кейсом.
Из самых недорогих, но качественных охотничьих ружей специалисты выделяют чешские CZ («Чезетта»). Они без больших претензий, но отвечают практически всем требованиям охотника и стоят от 2 тыс. грн.
Из когорты покруче — нельзя не упомянуть немецкую фирму Merkel, которая производит ружья отменного качества. Средняя цена оружия этой фирмы 15–20 тыс. грн. Некоторые модели Merkel продолжают изготавливать исключительно вручную. Таким образом, работа, например, над Merkel-303 (этот карабин с замками от фирмы Holland&Holland — одна из последних новинок на нашем рынке) может затянуться на девять месяцев.
Как заметила директор магазина «Ибис» Нина Смирнова, сейчас наблюдается всплеск популярности еще одной немецкой фирмы — Blaser (12–25 тыс. грн.). Однажды купив ружье Blaser, охотник может пополнять свой арсенал за счет приобретения дополнительных стволов другого калибра — а это дешевле, чем покупать еще несколько новых ружей. На хорошем счету у охотников и итальянские марки Benelli и Beretta (14–15 тыс. грн.). Кстати, первая недавно выиграла тендер на поставку оружия вооруженным силам США.
Бельгийскую марку Browning (6–37 тыс. грн.) называют оружием 21 века за активное использование новых технологий, например, тефлонового покрытия внутренней части коробки.
Надо сказать, что на стеллажах столичных магазинов охотничье ружье дороже 80–90 тыс. грн. на-йти невозможно, но клиент может сделать индивидуальный заказ — и практически любая прихоть будет удовлетворена (стоит только учесть время на производство и доставку).

Средние цены на основные марки охотничьих ружей в Киеве 

Марка

Цена, грн.

Реклама на dsnews.ua
ИЖ
1800-3800
ТОЗ
1600-3500
Сайга (Калашников)
2500-3800
CZ
1900-7400
Benelli
8500-15000
Beretta
9000-15000
Merkel
9000-20000
Sauer
20000-45000
Browning
4800-37000
Blaser
13000-32000
    Реклама на dsnews.ua