• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Обухова выросли амбиции. Присвоение городу статуса областного подчинения дало повод чиновникам помечтать о будущем

Реклама на dsnews.ua

Власти Обухова (Киевская обл.) намерены до конца нынешнего года утвердить генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. Как рассказал "ДС" мэр Обухова Владимир Мельник, необходимость разработки документа связана с присвоением городу статуса города областного подчинения, что дает широкие возможности для наполнения местного бюджета, а соответственно, и для развития населенного пункта.

Основной акцент в документе, разработанном совместными усилиями специалистов НИИ Градостроения и НИИ проектирования городов "Гипроград", сделан на жилое строительство. За 20 лет в существующих границах города предполагается возвести два новых микрорайона. Один из них, под названием "Сосновый", должен появиться на свободном от застройки земельном участке площадью около 8 га, неподалеку от пересечения улиц Каштановой и Богдана Хмельницкого. Причем на этой территории планируется построить исключительно социальное жилье: многоэтажки, в которых площадь однокомнатных квартир не будет превышать 30 кв. м, двухкомнатных — 40–45 кв. м, трехкомнатных — 55–70 кв. м. Строительство второго высотного микрорайона, пока не имеющего названия, запланировано на участке площадью 26 га, расположенном возле центральной районной больницы. А на прилегающем к нему наделе в 20 га появится коттеджный городок "Стожары", возведение которого уже начато. "По нашим оценкам, в двух новых микрорайонах будут проживать порядка 15–17 тыс. жителей", — подчеркнул г-н Мельник.

В горсовете признались, что больше свободных земель для жилой застройки на территории населенного пункта нет. Поэтому Генплан предусматривает также массовую реконструкцию ветхих сооружений с надстройкой дополнительных этажей или их снос с последующим возведением на освободившемся участке современных объектов. Именно по такой схеме планируется нарастить жилой фонд в микрорайоне, расположенном в северно-западной части города, на территории которого в отдалении друг от друга расположены около десятка устаревших домов. Аналогичные работы будут проведены в микрорайоне в центре Обухова (ул. Малышко и Октябрьская), а также на юге населенного пункта, на территории микрорайона Петровский. "Для реализации этих планов мы намерены провести инвестиционные конкурсы", — подчеркивают чиновники.

Позаботились проектанты и о развитии сопутствующей инфраструктуры. Документ предусматривает постройку четырех школ и столько же детских садов в двух новых, а также существующих Первом и Втором микрорайонах. Для решения проблемы хранения автомобилей авторы документа предложили создать на улице Мира наземную стоянку площадью около 1 га, а в микрорайоне Песчаный (в северной части города) — трехуровневую наземную парковку на 300–400 машиномест. Из-за предусмотренного роста числа жителей запланировано открыть второй полигон ТБО, рядом с которым будет создано предприятие по переработке мусора мощностью около 300 куб. м в день. Выделят участки и для трех новых кладбищ — в микрорайоне Полек площадью 2 га с перспективой увеличения до 5 га, в Петровском — 5 га и в селе Тацанки (северная часть города, входит в состав Обухова) — 2 га.

За 20 лет проектанты предложили построить в городе лишь две новые дороги: от улицы Гребли до улицы Жуковского протяженностью 2,5 км и от улицы Киевской до улицы Мира длиной 3,5 км. А существующие дорожные покрытия, 60% которых находятся в плачевном состоянии и нуждаются в проведении капитального ремонта, собираются реконструировать. Не значится в документе и строительство новых промышленных предприятий, хотя для них и отвели участок площадью 5 га, расположенный на границе Обухова и Украинки. А вот развивать торговлю, в отличие от Киева и близких к нему городов, местные чиновники вообще не планируют. По крайней мере участки под возведение торговых и торгово-развлекательных центров в генплане не значатся. "Мы будем рекомендовать застройщикам выделять под магазины первые этажи возводимых жилых зданий", — резюмировал Владимир Мельник.

    Реклама на dsnews.ua