• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Вадим Рабинович построит стадион

Реклама на dsnews.ua

В столице вскоре должно начаться строительство новой футбольной арены. Ее владельцем станет клуб "Арсенал" (Киев), являющийся на сегодняшний день единственным клубом украинской Премьер-лиги, не имеющим собственного стадиона. По словам президента "Арсенала" Вадима Рабиновича, с просьбой о выделении земли под возведение объекта он обратился в столичную мэрию несколько недель назад и получил устные заверения Леонида Черновецкого, что участок выделят футбольному клубу в самое ближайшее время. "Поскольку руководство "Арсенала" не просит предоставить надел бесплатно, проблем с позитивным голосованием по данному вопросу в сессионном зале не возникнет", — заверил секретарь комиссии Киеврады по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Гринюк.

Предполагается, что стройплощадка будет выделена в долгосрочную аренду с правом выкупа, а работы профинансируют частные собственники футбольного клуба. Оглашать параметры будущего комплекса, равно как и стоимость его строительства, г-н Рабинович отказался. "Власть в столице меняется. И я пока не могу понять, к кому теперь в КГГА нужно обращаться по этому вопросу. О том, каким будет стадион, можно говорить, точно зная параметры выделенного под строительство участка", — объяснил он. Советник председателя КГГА по земельным вопросам Александр Луцкий подтвердил "ДС", что переговоры с руководством клуба уже выходят на завершающую стадию. "Мы рассматриваем несколько вариантов. Для реализации подобного проекта нужен надел, к которому уже налажено транспортное сообщение и подведены необходимые инженерные коммуникации. Более всего таким параметрам соответствует свободный кусок земли в левобережной части столицы", — заявил он.

По данным "ДС", речь идет об участке по улице Братиславской, примерно в 2 км от станции метро "Черниговская". На этой площадке киевские власти намеревались соорудить подобный объект еще 15 лет назад. Известно и то, что ранее руководство "Арсенала" заявляло о планах по строительству в столице современной футбольной арены на 60–75 тыс. мест, к которой должны примыкать здания торгово-развлекательного и лечебно-профилактического назначения. Как утверждают близкие к переговорному процессу источники "ДС", ныне планы Вадима Рабиновича несколько изменились. "Теперь руководство клуба собирается возвести спортивный комплекс с футбольной ареной максимум на 15–20 тыс. мест, а также приносящую доход сопутствующую инфраструктуру в виде гостиницы, ТРЦ, фитнес-центра. Стоимость данного проекта оценивается примерно в $200 млн. Поскольку истинным владельцем спортивного клуба является бизнесмен Игорь Коломойский, то для него не составит проблем выделить эти средства", — сообщил "ДС" источник в Киевраде, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua