• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Корсары в погонах. Работники столичной прокуратуры угоняют плавучие рестораны

Реклама на dsnews.ua

Около двух десятков ресторанов, развлекательных заведений и отелей, расположенных на дебаркадерах вдоль Днепровской набережной Киева, в любой момент могут быть закрыты. К такому выводы пришли владельцы этих объектов после инцидента 8 июля, когда сотрудники столичной прокуратуры отключили от коммуникаций и ошвартовали в район Рыбальского полуострова принадлежащий сети "Козырная карта" ресторан "Мураками". "Мы даже лишены возможности оспорить действия прокуратуры в суде, поскольку ее работники отказались предоставить документы, поясняющие суть претензий к ресторану. Объяснили только, что плавсредство необходимо для проведения следственных действий по какому-то уголовному делу. Видимо, такая же угроза нависла и над всеми соседними заведениями на воде. Просто "Мураками" в силу технических причин было легче всего отшвартовать", — объясняет адвокат владельцев ресторана Александр Черных.

Получить комментарии от столичной прокуратуры "ДС" не удалось. В официальном сообщении этого органа сказано, что, согласно выводам технической экспертизы и заключениям проектировщиков, гранитная набережная Днепра не приспособлена для отстоя плавсредств, поскольку является исключительно берегоукрепительным сооружением. "Критические нагрузки могут привести к разрушению креплений швартовых устройств и самого гидросооружения, а значит, к неуправляемости плавсредств и угрозе жизни людей. В связи с этим прокурор Киева Юрий Ударцов обратился к министру транспорта и связи Константину Ефименко с просьбой пересмотреть разрешительные документы на швартовку несамоходных судов на набережной Днепра",— говорится в сообщении. Также представители этого органа заявили, что "транспортная прокуратура Киева расследует уголовные дела, возбужденные по фактам использования работниками ряда госучреждений служебного положения в интересах третьих лиц во время выдачи разрешительных документов на эксплуатацию дебаркадерами гидротехнических сооружений набережной Днепра, которые используются с нарушением законодательства".

Как уже писала "ДС", конфликт между столичной прокуратурой и владельцами дебаркадеров коммерческого назначения на Днепровской набережной разразился еще зимой. Формальным поводом к нему стали прорехи в законодательстве. Земельный кодекс гласит, что нахождение строений в 100-метровой зоне от Днепра регламентируется Водным кодексом. А этот документ запрещает расположение в данной зоне любой социальной инфраструктуры, в том числе и коммерческих плавсредств, имеющих подходы с берега. В январе 2010 г. прокуроры направили в Хозяйственный суд Киева 11 исков о признании недействительными договоров аренды причалов и освобождении самовольно захваченных земельных участков водного фонда в акватории Днепра ресторанами и гостиницами Киева. А в феврале прокуратура заявила, что наложила запрет на деятельность 16 заведений гостиничного и ресторанного хозяйства, размещенных на дебаркадерах в акватории Днепра. "Помимо нарушений пожарных и санитарных норм установлено, что эти заведения используют государственное недвижимое имущество — причалы и другие гидротехнические сооружения, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства запрещено передавать в аренду", — было тогда сказано в сообщении.

Однако дальше заявлений дело не сдвинулось — рестораны и отели продолжают работать по сей день. Их владельцы уверены, что для законности работы подобных объектов достаточно договоров швартования, так как они просто пришвартованы к пристани и расположены на воде. Причалы принадлежат государству, и договоры их аренды заключались владельцами дебаркадеров с Фондом госимущества, причем срок действия этих документов истекает в 2012–2018 гг. "И городская прокуратура, и находящееся в подчинении Минтранссвязи ГП "Администрация речных портов", на баланс которого Кабмин в 2007 г. передал эти сооружения, неоднократно пытались оспорить договоры аренды в судах. Но ни одного судебного решения в их пользу принято не было", — объяснил Александр Черных. А пока ГП "Администрация речных портов" судится с ОАО "Киевский речной порт", которое не желает выполнять решение Кабмина и передавать причалы госкомпании, некоторые бизнесмены даже успели продлить договоры с ФГИ.

Наблюдатели считают, что прокуратура действует в интересах городской власти, претендующей на получение арендной платы с дебаркадеров. В минувшем году на сессии Киеврады было принято решение сделать КП "Плесо" единым оператором размещения всех объектов на воде в черте города. По информации "ДС", некоторые заведения, расположенные в границах Днепровской набережной, согласились платить арендную плату не только ФГИ, но и городскому КП. Но большинство бизнесменов не согласились с доводами коммунальщиков. "Юристы объяснили, что нашего договора с ФГИ вполне достаточно", — сообщили "ДС" представители одного из заведений на воде, пожелавшие сохранить инкогнито.

И. о. начальника Главархитектуры Сергей Броневицкий оказался для журналиста "ДС" недоступным. Не смог журналист получить комментарии и от заместителя главы КГГА Александра Мещерякова, который курирует градостроительную политику города. Неофициально один из чиновников объяснил, что мэрия не намерена комментировать действия прокуратуры. Старший партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что данная сфера нуждается в регулировании на уровне государства. Не спорят с этим и собственники дебаркадеров: на минувшей неделе хозяева трех плавучих отелей — "Фараон", "Днепровский" и "Перлина Днепра" — направили обращение к Президенту Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации. "Все номера в гостинницах на Днепре заказаны на длительный срок вперед. Селиться здесь очень любят иностранцы. А на время проведения в городе Евро-2012 у нас все забронировано. Прокуратура проверяла нас всю зиму и никаких нарушений не обнаружила. Но в связи с последними событиями наши дальнейшие перспективы выглядят весьма туманно", — сетует руководитель отдела маркетинга отеля "Фараон" Виктория Медведева.

    Реклама на dsnews.ua