• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КГГА ликвидирует коммунальные ЖЭКи

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичной мэрии решило активизировать процесс создания в городе объединений совладельцев многоквартирных домов. Жителям Киева, решившим взять дом на свой баланс, КГГА пообещала средства на проведение капитальных ремонтов, бесплатную установку домовых тепловых счетчиков, а главное — оформление права собственности ОСМД на придомовую территорию.

Средства городского бюджета, ежегодно выделяемые на проведение ремонтов крыш, фасадов и инженерных систем жилых домов Киева, отныне будут предоставляться только обществам совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительным кооперативам (аналог ОСМД создается до начала строительных работ и выступает заказчиком строительства здания), а также домам, жители которых приступают к регистрации подобных кондоминиумов. За счет совместного финансирования из городского и государственного бюджетов только для ОСМД и ЖСК будут бесплатно устанавливаться домовые приборы учета тепловой энергии, а со следующего года — оформляться государственные акты на право владения придомовой территорией. Об этом «ДС» сообщил заместитель председателя КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак, добавив, что мэрия уже начала проводить корректировку программ, предполагающих финансирование ремонтов жилого фонда. «Деньги выделят только для тех домов, жители которых взяли или согласны взять на себя ответственность за их содержание. Мы получили заявления от жильцов ряда домов, в которых они обязуются при поддержке муниципалитета начинать процесс регистрации кондоминиумов. Если они откажутся от этих обязательств, финансирование будет прекращено», — заявил он.

По информации ГУ жилищного хозяйства КГГА, в Киеве зарегистрировано 538 ОСМД и порядка 930 ЖСК, что в общей сложности составляет около 13% от общего количества всех многоквартирных домов города. По словам первого заместителя председателя горадминистрации Александра Попова, цель городского руководства — в течение пяти лет передать из коммунальной собственности на баланс объединений совладельцев до 60% жилого фонда столицы.

Как уже писала «ДС», за последние два-три года существенного прироста кондоминиумов в Киеве не наблюдалось. Владельцы квартир в старых домах не видели смысла брать их на собственное обслуживание, т. к. эти здания нуждаются в проведении дорогостоящих капитальных ремонтов. Да и заручиться согласием более 50% жильцов, большинство которых составляют пенсионеры, активистам было крайне сложно. А вот в новых домах, не требующих серьезных затрат на обслуживание, процессу организации ОСМД всеми силами мешали чиновники РГА, застройщики и ЖЭКи, которые, помимо дохода от обслуживания, получают возможность использования для своих целей вспомогательных помещений зданий. «Как правило, строительные компании имеют свой ЖЭК, к которому и привязывают покупателей квартир, заставляя их еще на стадии строительства подписывать договоры на обслуживание. Предоставлять жильцам самостоятельность в выборе поставщика услуг по содержанию дома и лишать собственную жилищно-эксплуатационную организацию приличного дохода им невыгодно. Но мы преодолеем это сопротивление. Наиболее серьезным стимулом для владельцев квартир станет передача в собственность кондоминиумов придомовой территории, которая может стать неплохим источником получения дополнительных доходов (установка МАФов, оборудование стоянок автотранспорта и пр.)», — объясняют в мэрии.

Во Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ поддерживают действия столичной власти. По мнению ее руководства, перевод коммунальных жилых домов на баланс ОСМД позволит муниципалитету сократить бюджетные расходы. «Когда жильцы начнут отвечать за сохранность и содержание своего дома, они сами станут заниматься его утеплением, внедрять современные энергосберегающие технологии. Большинство ЖЭКов при этом прекратят свое существование, в связи с чем в городе начнет развиваться цивилизованный рынок жилищно-коммунальных услуг. Иного пути у столицы нет», — считает президент ассоциации Сергей Бульбас. По его словам, чтобы процесс регистрации ОСМД в Киеве набрал обороты и проходил безболезненно, руководству КГГА нужно гарантировать выделение дотаций льготникам, которые станут участниками кондоминиума, а также сделать оформление землеотвода придомовой территории для ОСМД бесплатным. Согласен с ним и глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь, добавивший, что мэрии придется профинансировать создание сети консультационных пунктов и провести курсы обучения для действующих и будущих председателей и главных бухгалтеров ОСМД. «Также необходимо ввести должности председателя и главного бухгалтера кондоминиумов в классификатор профессий. Эти люди должны стать материально ответственными лицами, чтобы была возможность привлечь их к ответственности за нецелевое использование собранных у жильцов средств. Случаи, когда накоплениями членов ОСМД пользуются мошенники, в Киеве уже не единичны», — резюмировал г-н Бондарь.

    Реклама на dsnews.ua