• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Льготное отлучение. Металлургов и химиков отучают от тепличных условий в энергоснабжении и перевозке своей продукции

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что Кабинет Министров отказался от идеи в очередной раз пролонгировать действие Меморандума о взаимопонимании между правительством с одной стороны и предприятиями ГМК и химии — с другой, действовавшего с ноября 2008 г. По словам заместителя министра промышленной политики Сергея Беленького, факторами, помешавшими металлургам и химикам и далее получать преференции от государства, стали рекомендации МВФ и ухудшающееся финансовое положение госмонополий, за счет которых они субсидировались: "Укрзалізниці" и НАК "Нафтогаз України".

Последние полтора года металлурги и химики могли перевозить грузы по железной дороге в среднем на 17% дешевле, чем предприятия других отраслей промышленности, и закупали газ по $200/тыс. куб. м. Замороженные тарифы на голубое топливо в первую очередь были нужны химикам, поскольку цена газа в себестоимости продукции азотных заводов достигает 60–80%. В концерне "Стирол" "ДС" сообщили, что в первом квартале нынешнего года стоимость голубого топлива для компании составляла 1570 грн./тыс. куб. м, а во втором — 1633 грн./тыс. куб. м. А вот низкие железнодорожные тарифы играли на руку металлургам, которым нужна перевозка больших объемов сырья и готовой продукции. Кроме того, участники меморандума во время его действия экономили около 8% в цене на электроэнергию по сравнению с другими потребителями.

По данным Минпромполитики, за это время предприятия ГМК смогли уменьшить свои операционные расходы на 1,92 млрд грн. в основном за счет замороженных на уровне 2008 г. железнодорожных тарифов. Химики, хотя официально и не афишировали стоимость государственных преференций для своей отрасли, также получили внушительные льготы. Если принять во внимание докризисный объем потребления ими природного газа — 8 млрд куб. м ежегодно, то уже $100, сэкономленные на каждой тысяче кубов, при таком раскладе дают $800 млн.

В обмен на транспортные и энергетические преференции государство обязало собственников предприятий ГМК и химической промышленности поддерживать в надлежащем состоянии их инфраструктуру и не допускать увольнений сотрудников. Однако контроль занятости все же был не главным мотивом подписанных соглашений. Снижение себестоимости производства металлопроката и химпродукции позволило изготовителям поддерживать их экспорт, а валютная выручка дала возможность правительству стабилизировать курс национальной валюты. Так, по информации Госкомстата, в 2009 г. экспорт удобрений (в основном карбамида) по сравнению с 2008 г. уменьшился на 22,5% — до 3,76 млн т. При этом выручка за то же время сократилась более чем в два раза и составила $820,8 млн. Примерно такая же ситуация наблюдалась в ГМК. Стабилизировав производство в 2009 г. на уровне 65% по сравнению с предыдущим годом, меткомбинаты экспортировали 12,5 млн т заготовки на $8,57 млрд. Экспорт железорудного сырья за тот же период составил 27,6 млн т на сумму $1,24 млрд, а ферросплавов — 992 тыс. т на $1,65 млрд.

Правда, госмонополии, за счет которых металлургам и химикам удавалось поддерживать присутствие на внешнем рынке, изначально не приветствовали меморандум и связанное с ним постановление Кабмина №925. А после того как в апреле Киев и Москва договорились о долгосрочном дисконте на природный газ, давление газовиков и железнодорожников на правительство усилилось. При этом главным аргументом для отмены меморандума, вероятно, стали хорошие для украинского ГМК новости с мирового металлургического рынка. В июне крупнейшие горнодобывающие компании мира BHP Billiton и Rio Tinto объявили о повышении цен на железную руду в третьем квартале на 23%. Вслед за этим сталелитейные гранды Nippon Steel и Posco сообщили об удорожании своей продукции на 6%, также начиная с июля, мотивируя это как раз ростом стоимости сырьевой составляющей.

Отечественные эксперты сомневаются, что украинцам удастся в полной мере воспользоваться мировым трендом удорожания стоимости металлопроката. По мнению гендиректора госпредприятия "Укрпромзовнішекспертиза" Владимира Власюка, японские и корейские металлурги, инициировавшие подорожание, работают в более привлекательных сегментах рынка, нежели наши. Но уже в середине лета трейдеры и сервисные центры, исчерпавшие складские запасы, должны вновь потянуться на рынок. А вертикально интегрированные литейные компании, обеспеченные собственными запасами железной руды, которая в стоимости металла составляет более 30% (читай холдинг "Метинвест"), смогут торговать с неплохим запасом прочности.

    Реклама на dsnews.ua