• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парни из Баку. Сахарная промышленность Сумщины перешла под контроль азербайджанцев

Реклама на dsnews.ua

На украинский сахарный рынок вышел новичок: сумская компания «Ук.Аз. Дружба», основателями которой стали бакинский миллионер Васиф Тагиев, посол Азербайждана в Украине Талят Алиев и сумской «регионал» Афган Салманов. Уже в сентябре эта троица намерена запустить два сахарных завода в Сумской области, доставшиеся ей от местного бютовца Николая Полилуя.

О том, что нынешней осенью в Сумской области после двухлетнего перерыва планируют возобновить работу два сахарных предприятия, на прошлой неделе «ДС» сообщил представитель Сумской облгосадминистрации. По его информации, смена собственников произошла на Великооктябрьском и Угроедском сахарных заводах, которые ранее принадлежали киевской фирме «ЮВС». Новым владельцем предприятий стало сумское ООО «Ук.Аз. Дружба», 50%-ной долей в капитале которого владеет нефтяной магнат из Баку Васиф Тагиев, а остальные 50% поровну разделены между послом Азербайждана в Украине Талятом Алиевым и депутатом Сумского облсовета Афганом Салмановым.

Появление на сахарной карте Сумщины новичков с азербайджанской пропиской стало следствием банкротства фирмы «ЮВС». Эта структура, основным владельцем которой считается депутат Сумского облсовета от БЮТ Николай Полилуй, еще в 2008 г. собиралась выйти на Франкфуртскую фондовую биржу, намереваясь продать на ней 20% своих акций за $25 млн. Однако финансовый кризис спутал г-ну Полилую все карты, в результате чего у его компании возникли значительные финансовые затруднения. Как следствие, в ноябре 2008 г. стартовал процесс банкротства «ЮВС», начатый по инициативе ОАО «Сумская автобаза №1», а в апреле прошлого года Хозяйственный суд Сумской области утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 58,6 млн грн. Контроль над комитетом его кредиторов получили Райффайзен Банк Аваль и Дочерний банк Сбербанка России, которым фирма задолжала более 35 млн грн. Недолго думая, финансисты инициировали признание своего должника банкротом и открытие его ликвидационной процедуры, руководить которой стала арбитражный управляющий Татьяна Нагорнева. Ею был взят курс на оперативное избавление компании-банкрота от оставшихся у нее активов, наиболее ценными из которых являлись два сахарных предприятия в Сумской области — Великооктябрьское и Угроедское.

Первым с молотка пошел Угроедский сахарный завод, мощность которого по переработке свеклы оценивается в 1,7 тыс. т в сутки. В ноябре минувшего года целостный имущественный комплекс предприятия был продан на аукционе, а его покупателем стало уже упомянутое ООО «Ук.Аз. Дружба». В апреле текущего года наступила очередь второго актива — Великооктябрьского сахарного завода мощностью 3 тыс. т свеклы в сутки, который достался все той же компании (сделка была окончательно закрыта в текущем месяце). Сумма двух сделок между ликвидатором «ЮВС» и совместным детищем азербайджанских бизнесменов не разглашается. Впрочем, как стало известно «ДС», она составила порядка 35 млн грн. — сумма, равноценная долгу несостоявшегося сахарного холдинга двум своим главным кредиторам.

На сегодняшний день, по словам представителя компании «Ук.Аз. Дружба», на обоих приобретенных заводах, которые остались единственными действующими предприятиями своего профиля на Сумщине, ведутся ремонтные работы, чтобы уже в сентябре они возобновили работу. Сырьем они уже обеспечены. По сведениям «ДС», Афган Салманов, который осуществляет оперативное управление сахарным проектом, договорился с рядом аграрных хозяйств Сумской области о поставках сахарной свеклы на свои заводы, профинансировав ее выращивание почти на 7 тыс. га. Ожидается, что «Ук.Аз. Дружба» получит от аграриев порядка 300 тыс. т свеклы, из которых можно будет произвести 40 тыс. т белого золота (при нынешних ценах это более 250 млн грн.). Другое дело, что Министерство аграрной политики в текущем году установило для «Ук.Аз. Дружбы» квоту на производство сахара на уровне 10 тыс. т и пока предпосылок для ее увеличения не предвидится. Если, конечно, влиятельные азербайджанцы не продемонстрируют неординарные лоббистские способности или не найдут покупателей на свою продукцию за пределами Украины.

    Реклама на dsnews.ua