• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Из трубы в трубу. Украинских трубников продолжают вытеснять с российского рынка

Реклама на dsnews.ua

В конце июня минпромторг России начал повторное антидемпинговое расследование в отношении импорта некоторых видов стальных труб из Украины. Следствием этого может стать продление еще на пять лет действовавших с 2006 г. пошлин на нашу трубную продукцию и возможное их увеличение.

Инициаторами повторного расследования против украинских труб выступили ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «Северский трубный завод» и ЗАО «ТМК-КПВ». Последнее является «дочкой» Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского и греческой Corinth Pipeworks S.A. По данным Фонда развития трубной промышленности РФ, в нынешнем году объем потребления данной продукции может составить 6,3 млн т. И хотя наши изделия занимают сейчас не более 5% российского рынка, задачи заявителей, на долю которых приходится львиная доля производимой в РФ трубной продукции, предельно ясны.

31 января 2011 г. истекает срок действия введенных на пять лет антидемпинговых пошлин в размере 11,4% от таможенной стоимости в отношении обсадных труб, 18,1% — насосно-компрессорных и 8,9% — нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения, ввезенных из Украины. Мощности же по их производству в нашей стране по сравнению с советским периодом загружены примерно на четверть. Поэтому россияне заинтересованы в продлении пошлин. Это желание они мотивируют тем, что, например, обсадные трубы продаются на таможенной территории РФ на 22% дешевле, чем у нас, насосно-компрессорные — на 49,9%, а нефтегазопроводные — на 15,6%, что превышает размеры установленных заградительных пошлин.

Как сообщил «ДС» гендиректор ассоциации «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук, помимо действующих без малого пять лет пошлин на указанные виды труб, между Россией и Украиной существует специальное межправительственное соглашение. В его рамках наши предприятия осуществляют беспошлинную поставку отдельных видов труб, в том числе обсадных, бурильных и нефтегазопроводных. Данное соглашение было действительно в 2006–2009 гг., а затем продлено и на этот год. Распространяется оно исключительно на продукцию корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука, традиционно экспортирующую в РФ не менее 40% своих изделий. Но и трубам зятя экс-президента попасть на таможенную территорию России становится все труднее. Так, если ранее «Интерпайп» ежегодно поставлял туда по 400–500 тыс. т труб беспошлинно, то в 2010 г. объем такой торговли ограничен 260 тыс. т.

Кроме того, не облагается пошлинами продукция ММК им. Ильича (нефтегазопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения). Однако их производство в Мариуполе незначительно. В первом полугодии 2010 г. меткомбинат выпустил 40,5 тыс. т трубной продукции, а за аналогичный период прошлого года — лишь 15,6 тыс. т.

Как показала борьба за продление особых отношений между украинскими и российскими производителями, длившаяся с ноября прошлого года по май нынешнего, самыми последовательными сторонниками наших труб являются тамошние нефтяники, полагающие, что без них цена на аналогичную российскую продукцию будет необоснованно завышена. Наиболее же ярым противником отечественной трубной отрасли станет Фонд развития трубной промышленности РФ, лоббирующий интересы российских производителей.

Недружелюбным для себя жестом с нашей стороны россияне считают введенное по инициативе того же «Интерпайпа» в 2008 г. квотирование поставок в Украину стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб независимо от страны изготовителя. В соответствии с этим решением Кабмина с 1 октября текщкго года по 30 сентября 2011 г. импортеры могут ввезти в Украину не более 15,96 тыс. т данной продукции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua