• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Гладь в оба. Швейцарский бизнесмен Томас Цумбюль обеспечит европейских домохозяек житомирскими гладильными досками

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия не смогла устоять перед украинскими гладильными досками. В июле стало известно, что власти ЕС отменили пошлины на поставку их из нашей страны. Это позволит швейцарскому бизнесмену Томасу Цумбюлю и его партнерам по гладильному бизнесу существенно нарастить свои заработки.

Действовавшую до последнего времени пошлину против импорта гладильных досок из Украины в размере 9,9% от таможенной стоимости Европейская комиссия ввела в 2007 г. Тогда власти объединенной Европы решили, что единственный поставщик этой продукции из нашей страны — житомирская компания «Евроголд Индастриз Лтд» (дочернее предприятие швейцарской торговой компании Eurogold service Zumbuhl&Co.) — демпинговал при поставках досок на территорию ЕС. Соответствующий вывод был сделан по итогам расследования, которое, как уже сообщала «ДС», Еврокомиссия начала в феврале 2006 г. с подачи европейских производителей. Предметом расследования стали поставки гладильных досок из Украины и Китая. А в октябре 2006 г. была введена предварительная пошлина на ввоз соответствующей продукции из нашей страны в размере 10,3% (в апреле 2007 г. ее уменьшили до 9,9%). Китайцам на этом фоне повезло меньше — для них окончательные пятилетние пошлины составили от 18,1 до 38,1% от таможенной стоимости. Только один поставщик досок из Поднебесной — холдинг Since Hardware — добился нулевой ставки. Таким образом, эта компания сохранила свои позиции на привлекательном европейском рынке гладильных досок, емкость которого оценивается почти в 40 млн евро ежегодно.

Впрочем, украинский производитель с этого рынка также не ушел, что и неудивительно. Ведь до введения пошлин, которые не стали для компании заградительными, «Евроголд Индастриз Лтд» сбывала в ЕС большую часть своей продукции на 6–6,5 млн евро ежегодно. Поэтому основатели компании — швейцарский бизнесмен Томас Цумбюль и его партнеры Рето Олдани, Йозеф Боллаг и Урс Клингельфусс, — немного затянув пояса, продолжили курс на освоение европейского рынка. Благо список постоянных клиентов, костяк которого составляют немецкие фирмы (ритейлоры Lidl и Metro Cash&Carry, а также производитель уборочного инвентаря Freudenberg Household Products — (ТМ Vileda), за последние несколько лет существенно не изменился.

Параллельно с этим «Евроголд Индастриз Лтд» не оставила надежд на досрочную отмену введенных ограничений и в прошлом году добилась начала пересмотра действующей против нее пошлины. В ходе этого процесса заявитель привел европейским чиновникам ряд аргументов своей правоты, в частности, заявил о перестройке структуры сбыта профильной продукции, исключающей возможность демпинга. Эти доводы подействовали на Еврокомиссию, что и привело к отмене ограничений на ввоз гладильных досок в ЕС из нашей страны нынешним летом.

Насколько значительно это повлияет на объемы поставок продукции житомирской компании в Европейский Союз, пока неизвестно. Впрочем, в «Евроголд Индастриз Лтд» говорят, что продажи после установки беспошлинного режима вырастут в любом случае. Соответственно, есть все предпосылки полагать, что украинское детище Томаса Цумбюля и его партнеров, заработавшее в 2009 г. 16 млн грн. чистой прибыли при обороте в 210 млн грн., уже в нынешнем году сможет улучшить свои показатели.

    Реклама на dsnews.ua