• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Львов предлагает помещения

Реклама на dsnews.ua

Во Львове 23 июля состоится аукцион по продаже двух помещений, принадлежащих территориальной общине. Как сообщил "ДС" начальник муниципального управления коммунальной собственности Евгений Климкович, они расположены на первом этаже жилых домов и могут использоваться на усмотрение владельцев, поскольку горсовет не оговаривал функциональное назначение объектов. Покупателям предлагается 130 квадратов в здании по улице Пулюя, 29, в спальном районе города по стартовой цене 490 тыс. грн. (свыше 3,7 тыс. за квадрат) и 164 кв. м на улице Калнышевского, 16 (район Левандовка) за 693 тыс. грн. (4,2 тыс. грн. за кв. м). Победителем торгов станет участник, предложивший за недвижимость наибольшую цену. Чиновники прогнозируют, что по итогам аукциона казна пополнится не менее чем на 2 млн грн. Новым владельцам придется потратиться еще и на ремонт помещений, поскольку они находятся в плохом техническом состоянии.

В текущем году депутаты местного совета поставили перед исполнительными органами власти задачу перечислить в бюджет 400 млн грн. от продажи коммунального имущества и 42 млн грн. — от сдачи его в аренду. За шесть месяцев чиновники уже собрали в казну 50 млн и 18 млн грн. соответственно. В мэрии довольны такими показателями. "Поступления являются самыми высокими за последние три года", — подчеркивает г-н Климкович. По его словам, за аналогичный период 2009 г. в бюджет областного центра от приватизации и аренды имущества территориальной общины поступило на 30 млн грн. меньше.

Чтобы выполнить план, в управлении коммунальной собственности сейчас готовят к торгам еще 18 объектов общей площадью порядка 1,6 тыс. кв. м и суммарной стартовой ценой около 3 млн грн. В аренду в ближайшее время будут сдаваться как минимум 100 помещений. "Аренда является приоритетной для города. Ведь недвижимость остается в коммунальной собственности и может приносить постоянный доход", — отметил Евгений Климкович.

Однако местные риэлторы считают, что сегодня снимать коммунальные квадраты не очень выгодно. Из-за кризиса упали ставки на вторичке, и цены на муниципальные и частные объекты, которые сейчас в центре Львова можно арендовать за $10–15 кв. м, практически сравнялись. При этом техническое состояние последних, как правило, намного лучше.

    Реклама на dsnews.ua