• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Запорожцы борются с газовой зависимостью

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессии Запорожского горсовета планируется утвердить Стратегию модернизации системы теплоснабжения областного центра до 2025 г., которая предполагает реализацию семи проектов общей стоимостью около 14 млрд грн. Документ разработан местным ЗАО "Энергосервисная компания "Экологические системы" по заказу КП "Концерн "Городские тепловые сети". Как сообщил в интервью "ДС" заместитель генерального директора этого коммунального предприятия Игорь Лайтерман, основная цель модернизации — на 80% уменьшить потребление природного газа за счет перехода на альтернативные виды топлива. Сейчас, по данным ДК "Газ Украины", задолженность перед ними запорожских потребителей превышает 100 млн грн.: бюджетные организации недоплатили почти 1,6 млн, предприятия ТЭК — 68 млн, население — 31 млн грн. И специалисты прогнозируют, что уже через два-три года сумма задолженности может достигнуть 500 млн грн. "Долги за газ будут расти. Этого можно избежать только за счет строительства новой, экономически обоснованной системы теплоснабжения", — считает председатель правления ЗАО "Энергосервисная компания "Экологические системы" Василий Степаненко. Чтобы избавиться от газовой зависимости, через 15 лет система теплоснабжения Запорожья должна быть на 80% переведена на альтернативные виды энергии (электрическую и солнечную, вторичное тепло Запорожской АЭС и пр.).

Начать модернизацию планируется с Шевченковского района города, где будут греть воду, сжигая древесину. Для реализации этого проекта понадобится 43,5 млн грн. В Коммунарском районе для подогрева воды предполагается использовать энергию, вырабатываемую тепловой станцией на базе центральных очистных сооружений, строительство которой оценивается в 151 млн грн. На электрический подогрев воды переведут еще 1 тыс. городских многоэтажек, для чего понадобится 250 млн грн. На укладку теплотрассы от Запорожской АЭС к областному центру, по приблизительным подсчетам, требуется не менее 1,9 млрд грн. Кроме того, специалисты предлагают использовать для обогрева города тепло промышленных предприятий. Срок окупаемости этих мероприятий составит от 4,5 до 14 лет.

Также в Стратегии задекларированы два энергосберегающих проекта, предполагающие утепление и оснащение приборами учета 550 зданий бюджетной сферы и 1,7 тыс. жилых домов, что, по самым скромным оценкам, обойдется в 11,7 млрд грн. (срок окупаемости 8–13 лет).

Осуществлять задуманное местные коммунальщики намерены за средства бюджетов различных уровней и кредитов. В концерне "Городские тепловые сети" пока не готовы назвать доли участников проектов. По словам г-на Лайтермана, собственных денег на модернизацию у коммунального предприятия нет. "В тарифах на тепло отсутствует инвестиционная составляющая. Если бы повысить расценки хотя бы на 30%, а потребители своевременно и в полном объеме рассчитывались за предоставленные услуги, то мы смогли бы обойтись без помощи государства", — говорит он. Сейчас в областном центре действует двухставочный тариф на обогрев: 3,9 грн./кв. м жилплощади в осенне-зимний период и 0,8 грн./кв. м — в летний.

<справка>

КП "Концерн "Городские тепловые сети" — монополист по производству, транспортировке и распределению тепловой энергии в Запорожье. Централизованное теплоснабжение потребителей города осуществляют 47 котельных. Длина тепловых сетей, находящихся на обслуживании предприятия, — 662,9 км.

    Реклама на dsnews.ua