• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ярославский перестроит стадион

Реклама на dsnews.ua

Торжественно открытый в конце прошлого года харьковский стадион "Металлист" придется переделывать согласно требованиям экспертов УЕФА, которые оказались недовольными уровнем безопасности сооружения. В связи с этим Кабмин увеличил общую сметную стоимость реконструкции областного спортивного комплекса почти на 163,2 млн грн. — до 762,6 млн. За дополнительные деньги предполагается оборудовать эвакуационные выходы для болельщиков.

Харьковские власти и местный бизнесмен Александр Ярославский вынуждены переделать проект реконструкции стадиона ОСК "Металлист", на котором будут проходить матчи Евро-2012. Функционеры УЕФА, проинспектировав уже готовое сооружение, потребовали улучшить конструкцию трибун и построить дополнительные выходы. В результате, как рассказал "ДС" директор муниципального департамента по делам семьи, молодежи, спорта и подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 г. Виктор Христоев, сметная стоимость объекта увеличилась более чем на 163 млн грн., из которых порядка 100 млн — деньги государственного бюджета, а 63 млн — средства президента группы DCH и ФК "Металлист" Александра Ярославского, уже вложившего в стадион 356,7 млн грн. Александр Владиленович намерен возвести возле спортивной арены на участке в 5 га торгово-развлекательный комплекс "Металлист-Сити" общей площадью около 148 тыс. кв. м и стоимостью свыше $327 млн, а также пяти-звездочную гостиницу на площади Свободы ($70 млн).

По настоянию европейских инспекторов теперь на стадионе будут построены пять дополнительных выходов (по два — на Северной и Южной трибунах и один — на Восточной), в том числе четыре эвакуационные лестницы, а также расширены существующие проходы между секторами. Для этого придется пожертвовать местами для болельщиков. Как рассказали в компании DCH, в итоге спорткомплекс сможет принять 38,6 тыс. зрителей, тогда как сейчас вместимость составляет 41,3 тыс. мест. Кроме того, "из-за недостаточного обзора" нужно будет перенести места для инвалидов с Северной на Западную и Восточную трибуны. В подтрибунных помещениях придется обустроить дополнительные туалеты.

Площадь футбольного поля, согласно откорректированному проекту, составит 8,46 тыс. кв. м (сейчас — 7,84 тыс. кв. м). К концу июля планируется завершить все работы в чаше стадиона — поменять травяной покров, заменить дренаж и систему подогрева поля, а осенью — в подтрибунных помещениях ОСК "Металлист". "Мы намерены завершить реконструкцию к 1 октября и больше к ней не возвращаться. После введения в эксплуатацию стадион будет полностью отвечать требованиям УЕФА для проведения групповых матчей Евро-2012", — сообщили в DCH.

Стоимость реконструкции спорткомплекса "Металлист" корректируют уже не впервые. В апреле 2009 г. Кабмин утвердил смету в 442,2 млн грн., но уже через несколько месяцев она была увеличена до 599,5 млн. Теперь же объект оценен в 762,6 млн грн., из которых на строительно-монтажные работы предусмотрены 452 млн, пусконаладочные — 3,343 млн, на закупку оборудования, мебели и инвентаря планируется потратить 155,3 млн, а статья "другие расходы" составляет 152 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua