• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Депутаты сбросятся на крыши

Реклама на dsnews.ua

Согласно целевой программе "Кровля 2010", утвержденной недавно Запорожским горсоветом, на ремонт крыш коммунальных домов и бюджетных учреждений областного центра в нынешнем сезоне предполагается потратить свыше 13 млн грн., из которых почти 11 млн будет выделено из местной казны, а оставшуюся сумму (2,4 млн) добавят депутаты из фонда, предусмотренного для выполнения их полномочий перед избирателями, — по 35 тыс. грн. каждый.

Как рассказала "ДС" начальник управления жилищного хозяйства мэрии Галина Охрименко, за эти деньги до наступления холодов можно будет восстановить максимум 150 тыс. кв. м прохудившихся крыш. В частности, планируется отремонтировать 53,9 тыс. кв. м кровель в жилых домах, что обойдется в 5,9 млн грн. На замену 30,6 тыс. кв. м протекающих крыш в школах потратят 3,7 млн грн., в больницах и поликлиниках восстановят 19,5 тыс. кв. м кровель (2,7 млн грн.), в учреждениях культуры — 3,5 тыс. кв. м (663,6 тыс. грн.), в территориальных отделениях социальной помощи — 400 кв. м (46 тыс. грн.). Первоочередные работы будут проведены в жилфонде Октябрьского и Заводского районов.

По данным городского управления ЖКХ, в областном центре необходимо отремонтировать более 300 тыс. кв. м кровли. Сейчас крыши протекают над 6,5 тыс. квартир, и после каждого дождя их число увеличивается. Всего же на ремонт кровель в домах запорожцев необходимо порядка 30 млн грн., но таких денег в казне не нашлось. Вместе с тем, как утверждают в мэрии, на сегодняшний день долг горожан по квартплате составляет 55 млн грн.

В областном центре из 3,9 тыс. многоквартирных жилых домов 75% возведены до 1970 г., а доля новых зданий, появившихся за последние 10 лет, составляет всего 0,3%. "По техническому состоянию дома постройки прошлого века изношены более чем на 60%. Отдельные конструктивные элементы, в первую очередь крыши, балконы, фасады, внутридомовые сети, требуют немедленного капитального ремонта", — сетует г-жа Охрименко. По ее словам, в первом полугодии жилищно-коммунальные предприятия города при острой необходимости латали кровли за собственные средства, поскольку из бюджета деньги не выделялись. За это время отремонтировано 24,8 тыс. кв. м крыш в разных районах, что обошлось ЖЭКам в 1,6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua