• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Банки начнут закрывать пачками. Новые требования НБУ поставили на грань выживания 72 небольших финучреждения

Реклама на dsnews.ua

Регулятор на прошлой неделе напустился на небольшие банки. Он утвердил постановление №273, которым обязал всех без исключения подопечных до 1 января 2012 г. нарастить капитал до 120 млн грн. До момента увеличения капитала к требуемому размеру финучреждениям ограничат работу с населением: они смогут привлекать средства граждан в объеме, не превышающем размер их депозитного портфеля физлиц на 16 июля 2010 г. НБУ отменил привязку требований по капиталу к евровалюте, которая действовала до минувшей недели: новосоздаваемые банки должны были иметь капитал не менее 10 млн евро, а работающие на рынке — увеличить его до этого уровня к началу 2012 г.

Этим же документом он откорректировал правила привлечения подопечными субординированного долга, зачисляемого в капиталы финучреждений: средства, поступившие на счет в инвалюте, позволили конвертировать в гривню по курсу НБУ на дату внесения в капитал, а не на момент их зачисления на корсчет банка, как было ранее. "До сих пор финучреждения работали по не совсем справедливой системе, и мы решили ее упразднить. Средства могли оперативно поступить от иностранных инвесторов в Украину, а быть зачисленными в капитал банка через три–шесть месяцев после прохождения всех формальных процедур. За это время менялся курс гривни к доллару и евро, и финучреждение могло терять на этом. Теперь же конвертация субдолга станет происходить по курсу на день зачисления в капитал, и ни у кого не возникнет вопросов на этот счет", — прокомментировали "ДС" новации в Нацбанке. Одновременно регулятор разрешил подопечным отказывать инвесторам в выплате процентов по субординированному долгу, правда, лишь в двух случаях: если банк задерживает текущие платежи либо в нем начала работу временная администрация НБУ из-за ухудшения финансового состояния.

Опрошенные "ДС" финансисты позитивно оценили отказ Нацбанка от привязки требований по капиталу к евро. "Это положительный момент, ведь курс евровалюты постоянно колеблется, и у фин-учреждений возникают проблемы с выполнением нацбанковских нормативов", — объяснил "ДС" заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Поддержали эксперты и ограничение чиновниками объемов привлечений средств физлиц недокапитализированными банками. "Сегодня они создают дополнительную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов. Сначала маленькие финучреждения заманивают вкладчиков заоблачными ставками по депозитам, и соблазненное доходностями население вкладывается в них. Потом они закрываются, и груз выплат ложится на фонд, главными наполнителями которого являются крупные банки", — рассказал "ДС" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По самым оптимистическим прогнозам, нарастить капитал до 120 млн грн. к 1 января 2012 г. смогут не более половины небольших финучреждений. По данным НБУ, по результатам работы в первом квартале недокапилизированными, по новым меркам регулятора, были 72 украинских банка. Экономика еще не оправилась от кризиса, а потому далеко не у всех акционеров финучреждений найдутся средства для вливаний в их детища. По оценкам экспертов, средние и крупные банки в 2010–2011 гг. смогут заинтересовать не более пяти-шести небольших финансовых учреждений, так что сделок по слияниям в банковском секторе будет немного. И многие недокапитализированные банки после введения временных администраторов НБУ будут ликвидированы. "Полагаю, это никак не скажется на экономике страны, ведь большинство небольших финучреждений — это не что иное, как расчетно-кассовые центры, а не кредиторы, в которых нуждается сегодня Украина", — сказал "ДС" г-н Кравец.

Едва ли не сразу после появления новых требований по капиталу в НБУ потянулись просители, настаивающие на отсрочках и уступках для маленьких банков. Впрочем, регулятор настроен решительно, и на реальные поблажки смогут рассчитывать немногие. Как сообщили "ДС" в центробанке, сегодня там готовы рассматривать ходатайства по отсрочкам в капитализации лишь от некогда проблемных финучреждений — из которых были выведены временные администрации и пришли новые инвесторы. Причем в каждом отдельном случае "льготы" будут разными.

    Реклама на dsnews.ua