• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Холодный душ для Кабмина

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время налоговые инспектора станут агрессивней, а у министров выйдет из моды чрезмерный оптимизм. Таковы, похоже, печальные последствия состоявшегося 30 августа совещания по бюджетным вопросам Президента Украины с правительством. Впервые после своего утверждения на посту премьер-министра Анатолий Кинах был публично подвергнут столь резкой критике со стороны Леонида Кучмы. «Пора прекратить праздничный фейерверк и заняться черновой работой», — заявил Президент, и похоже, что эту работу очень скоро ощутят на себе многие украинские бизнесмены.

Глава государства потребовал от Кабмина объяснений, почему, когда темпы экономического роста в 2,5 раза выше запланированных, в стране растет налоговая недоимка. В июле налоговые поступления в бюджет составили 2,2 млрд грн., а недоимка — 1,2 млрд грн. «Это является объективной оценкой дееспособности не только налоговой администрации, но и правительства, и исполнительной власти в целом», — отметил Президент. Что должен делать после таких слов уважающий себя руководитель правительства? Правильно! И он уже это сделал.
На второе полугодие Кабмин спустил для каждой госструктуры минимальные задания по сбору денег. Самые большие получили Минтопэнерго — 415 млн грн., Минагрополитики — 334 млн грн., Минпромполитики — 325 млн грн. Так что директорам предприятий этих отраслей вскоре следует ждать ревизоров. Попытки министров робко намекнуть, что поставленные задачи нереальны, во внимание приняты не были. На каждого из них, как всегда, возложена персональная ответственность. Естественно, на борьбу с денежным голодом мобилизованы и губернаторы. Кабмин обязал местные власти во взаимодействии с налоговыми инспекциями принять меры по ежемесячному сокращению на 10% задолженности по бюджетным платежам, зафиксированной по состоянию на 1 июля.
В результате этих мероприятий Кабинет Министров намерен до конца года вернуть минимум 1,393 млрд грн. долгов. Учитывая, что в последние месяцы наблюдалась прямо противоположная тенденция, выполнение этого плана возможно лишь через мобилизацию налоговиками всех ресурсов. Общая сумма неуплаченных налогов, сборов и штрафов на сегодняшний день превышает 6 млрд грн. Стоит отметить, что в начале года около 7 млрд грн. задолженности было списано по решению Верховной Рады. Причем главным аргументом к списанию тогда было как раз ожидаемое погашение промышленниками текущих долгов.
Бросается в глаза резкий рост бюджетной недоимки буквально в последние месяцы. За период январь–июнь бюджет был выполнен с профицитом в 1 млрд грн. А уже период январь–июль был закончен с выполнением бюджетного плана лишь на 95%. Комментируя этот показатель, министр финансов Игорь Митюков главными причинами падения доходов назвал недоимку в топливно-энергетическом комплексе и невыполнение плана приватизационных поступлений. Анализ графика внешних выплат Украины показывает, что обслуживание долга не могло стать причиной дефицита, возникшего, кстати, впервые за последние два года.
Леонид Кучма одной из причин падения налоговой дисциплины видит обострение проблемы с возвратом НДС экспортерам. «Сейчас невозмещение по НДС достигло 4,8 млрд грн. До конца года эта сумма увеличится еще на 1 млрд», — сообщил Президент на совещании с Кабмином. Именно промышленные экспортеры формируют около половины доходной части бюджета, и от их желания платить налоги вовремя правительство весьма зависимо. Не дождавшись погашения долга по НДС, промышленники, естественно, позволяют себе иметь задолженность перед бюджетом. На совещании глава государства поручил Кабмину недоимку экспортерам вернуть. Неприятность заключается в том, что, судя по всему, Кабмин эту недоимку попытается сначала у кого-то забрать.
Для того чтобы удар по бюджетным проблемам был максимально эффективным, премьер Анатолий Кинах задумал создать подобающий кулак. Сейчас он проводит активные консультации относительно идеи объединения Государственной налоговой администрации, Министерства финансов и Госказначейства. Впрочем, идея эта не нова — с соответствующим проектом выступал еще премьер Ющенко. В случае его реализации, собирать и распределять государственные деньги будет одна мощная структура, соответственно, и возможностей для борьбы с неплательщиками у нее будет больше.
Единственное, что может утешить налогоплательщиков после совещания 30 августа, — это заявление Леонида Кучмы по поводу госбюджета следующего года. Он заявил, что не допустит подачи в парламент проекта главного финансового документа страны, основанного на старой налоговой базе. А это значит, что хоть какого-то снижения налогов в следующем году стоит ждать. Выступил Президент и за сокращение общего числа налогов. Подпортил эту новость лишь министр финансов Митюков, который сообщил, что отмены мелких, но неприятных сборов в Пенсионный фонд пока не планируется.

    Реклама на dsnews.ua