• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Домашняя заготовка. Новый закон о местных выборах гарантирует победу только одной политической силе

Реклама на dsnews.ua

Депутаты лишили грядущие местные выборы малейшей интриги. Принятый под занавес парламентской сессии во втором чтении законопроект "О выборах депутатов ВC АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" будет способствовать укреплению в большинстве областей единственной политической силы — партии власти. Депутаты предусмотрительно устранили с дороги ПР ставших опасными главных ее конкурентов — новые политические проекты и независимых кандидатов.

Под партийную гребенку

Главным лейтмотивом законопроекта о местных выборах стало существенное усиление роли партий в избирательном процессе, что выглядит несколько абсурдно на фоне внедрения этим же документом смешанной, мажоритарно-пропорциональной, избирательной системы. Норма, предусматривающая избрание 50% депутатов по партийным спискам и 50% — в мажоритарных округах (ст. 2), успешно преодолела второе чтение. Ее включение в документ автор законопроекта Александр Ефремов, лидер "регионалов" в парламенте, объяснил необходимостью повысить ответственность депутатов перед своими избирателями. В действительности же эта норма не дает кандидатам, отказавшимся становиться под партийные флаги, такой желанной свободы действий. Поскольку другая статья законопроекта (ст. 36) закрепляет монопольное право на выдвижение кандидатов в областной, городской и районные советы лишь за партийными организациями. Исключение составляют лишь депутаты сельских и поселковых советов, которые могут выдвигать себя сами. Обещанные г-ном Ефремовым "открытые списки" (внутрипартийный конкурс кандидатов) в законопроект так и не попали. Таким образом де-юре депутаты-мажоритарщики обязаны будут отчитываться за свою деятельность перед избирателями конкретного округа, а де-факто им придется строго следовать линии партийной организации, которая их выдвинула на выборах. Поскольку народным избранникам придется трудиться на два фронта, это может существенно ухудшить качество их работы на благо общины, в то время как партийная фауна будет процветать.

Еще в более сложной ситуации окажутся мэры городов, которых на выборы также будут выдвигать партии. Теперь им придется определяться с идеологической ориентацией, что чревато потерей рейтинговых процентов для тех председателей горсоветов, которые снискали популярность местных избирателей именно как независимые политики, и лишает их возможности политических маневров после выборов.

В качестве примера можно вспомнить опыт мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, которого местным "регионалам" так и не удалось "приручить". Зато, например, мэр Запорожья Евгений Карташов успел дважды побывать членом ПР, но на протяжении последних лет с большей преданностью отстаивал интересы одной из местных ФПГ. С помощью новых избирательных правил ПР удастся взять под контроль или избавиться от таких градоначальников, как одесский мэр Эдуард Гурвиц, демонстрирующий завидный талант уживаться со всеми властями как в центре, так и в своем регионе. Впрочем, упомянутая норма закона позволит и партии Юлии Тимошенко "Батьківщина" или другим политическим силам, скажем, "Единому центру", КПУ и Народной партии, взять под крыло до сих пор остававшихся независимыми популярных политиков местного разлива. Но, конечно, значительно больше таких возможностей у партии власти.

Под патронатом админресурса

Норма, которая запрещает самовыдвижение кандидатов в депутаты областных, городских и районных советов, а также в мэры, в первую очередь направлена на концентрацию административного ресурса. Поскольку в этом у ПР есть безусловное преимущество, то и шансов собрать наибольший урожай представительских мандатов на будущих выборах у партии власти больше всего. Ведь очевидно, что мэр, решивший идти на выборы под патронатом ПР, будет вынужден задействовать подконтрольный ресурс не только для продвижения собственной кандидатуры, но и на благо всей местной ячейки партии, в том числе и кандидатов в депутаты местных советов. В этом контексте стоит обратить внимание на другую норму законопроекта о местных выборах — статью 15, которая существенно урезает сроки избирательной кампании: с 90 до 50 дней. За такое короткое время наиболее эффективно можно развернуть агитационную работу лишь с помощью админресурса. Поэтому временной фактор серьезно бьет по оппонентам "регионалов".

Реклама на dsnews.ua

Еще одним ограничением для конкурентов ПР стал запрет на участие в местных выборах блоков партий и общественных организаций. И это несмотря на то, что статья 36 Конституции закрепляет равенство всех объединений граждан перед законом. Это положение не только отрезает путь для отступления от партийной обязаловки независимым кандидатам, популярность которых на фоне падения рейтингов партий в последнее время существенно выросла, но и создает серьезные проблемы для таких ветеранов украинской политики, как БЮТ, "Наша Украина", а также блок Литвина. В отличие от ПР, которая не нуждается в особой раскрутке своего политического брэнда, "Батьківщина", НП и партии правого толка, составляющие основу упомянутых союзов, вынуждены будут приложить немало усилий и средств для продвижения в регионах своего политического продукта.

За бортом

В качестве компенсации негативных последствий от таких неудобств законопроектом предусмотрена норма, которая во время осенних выборов сделает конкурентов этих политических сил пассивными наблюдателями. Следовательно, им будет проще собирать электоральный урожай в лояльных регионах. Так, согласно статье 35 законопроекта, выдвигать кандидатов в депутаты и мэры могут лишь те местные организации партий, которые были зарегистрированы за год до дня голосования. Дата выборов пока парламентом не назначена, но наиболее вероятно, что они пройдут 31 октября. В этом случае за бортом избирательной кампании во многих регионах рискуют остаться "Фронт перемен" во главе с Арсением Яценюком, "Сильная Украина" Сергея Тигипко, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "За Украину!" под руководством Вячеслава Кириленко и другие проекты из условного списка "альтернативных".

Вывести из игры "Фронт перемен" на приближающихся выборах выгодно не столько ПР, сколько БЮТ, поскольку партия г-на Яценюка является прямым конкурентом блока Юлии Тимошенко еще с президентских выборов. Именно поэтому "бело-сердечные" не стали мешать "регионалам" при рассмотрении законопроекта о местных выборах во втором чтении, покинув сессионный зал. Оппозиция и в этом случае не прошла тест на способность объединять усилия против общих оппонентов. В итоге, по данным Министерства юстиции, из 650 партийных организаций "Фронта перемен" в выборах смогут принять участие только 19 ячеек, зарегистрированных до 31 октября 2009 г. Остальным придется участвовать в волеизъявлении лишь в качестве избирателей. Несколько лучше ситуация у еще одного конкурента "Батьківщини" в западном регионе — партии "За Украину!". Эта политическая сила может рассчитывать на участие в выборах примерно 200 партийных организаций, но еще столько же останутся не у дел. Значительно лучше к выборам подготовились в ВО "Свобода". Представители этой партии смогут участвовать в выборах в 407 населенных пунктах, вне избирательного процесса останутся 64 партийные организации.

От изменения избирательных правил пострадает и союзник ПР — "Сильная Украина". Более половины организаций партии — 427 из 785 — не смогут принять участие в местных выборах в октябре. Для Сергея Тигипко это серьезный сдерживающий фактор, который не позволит ему делать резких движений и развернуть на полную в ближайшие месяцы собственную политическую игру. Поэтому "регионалам" не стоит опасаться серьезной конкуренции со стороны партии г-на Тигипко на их электоральном поле, как это было на президентских выборах. Тем более что партийная структура ПР значительно больше и насчитывает на сегодня свыше 7 тыс. партийных организаций по всей стране.

Экзамен на верность

Для парторганизаций оппозиционных политических сил законопроект о местных выборах опасен не столько потерей возможности побороться за депутатские мандаты на местах, сколько угрозой их полного развала. Ведь местные активисты партий, а это, как правило, представители малого и среднего бизнеса, вряд ли согласятся сложа руки ждать следующих выборов, в то время как их конкуренты под флагами других политических сил будут бороться за кресла в местных советах. Тем более что сотрудничество и шанс на получение представительского мандата им предлагают уже сейчас. Активную работу по переманиванию членов "Фронта перемен", "Гражданской позиции", "Сильной Украины" и других "перспективных" партий активно ведет не только ПР, но и "Единый центр". Партия Виктора Балоги успела позаботиться о заблаговременной регистрации своих партийных организаций, и, владея одной из самых масштабных организационных структур, сможет выдвигать свих кандидатов во всех 27 регионах страны без ограничений.

Досье на влиятельных людей в регионах собирались давно, и теперь им предлагают партийную "крышу", место в проходной части списка в обмен на политическую лояльность и денежное вознаграждение. Поэтому после 31 октября партии Тигипко, Яценюка и Кириленко могут недосчитаться определенного количества своих соратников в регионах. В итоге к очередным выборам в парламент эти политические силы придут серьезно ослабленными не только в кадровом, но и финансовом плане. Особенно это касается "Фронта перемен", который не имеет стабильных источников финансирования и держится на местах преимущественно за счет рейтинга Арсения Яценюка (от 3 до 10% в разных регионах). Но с принятием ограничений для участия в выборах местных членов молодой партии ничто не удержит от бегства.

    Реклама на dsnews.ua