• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Деньги — рабочим. Историк Дмитрий Табачник решил сосредоточиться на подготовке необходимых стране производственников

Реклама на dsnews.ua

Почти на треть увеличив госзаказ в сравнении с показателями прошлого года — до 226 тыс. человек, чиновники Минобразования новаторски подошли к распределению казенных средств. Они решили стимулировать подготовку младших специалистов в техникумах, а также поощрили обучение на профильных отделениях вузов. Так что шансы выпускников школ, рассчитывающих выучиться за бюд-жетные деньги на модных нынче юридических и экономических факультетах, малы, а конкурсы на технические специальности еще больше снизятся.

Абитуриентов не сосчитать

Уже первые дни стартовавшей на минувшей неделе вступительной кампании показали, что, несмотря на все усилия профильного министерства, без проблем не обойдется. Желая избежать повторения прошлогоднего ажиотажа, когда абитуриенты, которым позволили сдавать документы на любое количество специальностей и в разные вузы, буквально дестабилизировали работу приемных комиссий, в нынешнем сезоне чиновники ограничили поступающих пятью учебными заведениями, в каждом из которых можно выбирать не более трех направлений. Но превентивная мера не сработала. Прием документов 15 июля начался со скандалов — практически во всех вузах их подать можно было, выстояв длиннейшие очереди. И зачастую не с первого раза. Особенно тяжело пришлось ведущим образовательным заведениям страны. По информации ректора Киевского национального университета им. Т. Шевченко Леонида Губерского, их приемная комиссия только за первые полдня работы приняла более 5 тыс. человек (всего 2,5 тыс. бюджетных мест). В Национальном авиационном университете этот показатель составил 3 тыс. В Харьковском национальном университете им. Каразина наплыв желающих за несколько часов достиг 600 ч еловек, в Черновицком университете — 300, в Херсонском — 150 . Министр образования и науки Дмитрий Табачник говорит, что причина ажиотажа отнюдь не в плохой подготовленности вузов к началу вступительной кампании. Мол, во всем виноваты сами абитуриенты, массово ринувшиеся подавать документы. Впрочем, понять их можно. Если в прошлом году приемные комиссии работали целый месяц, то в этом — только две недели (с 15 по 30 июля). Тем же, кто планирует поступать на заочное отделение и будет сдавать экзамены при учебном заведении, отвели на подачу бумаг всего восемь дней. Кроме того, выпускники средних школ получили на руки документы уже две недели назад и хотят как можно скорее их куда-то пристроить, чтобы выкроить время для летнего отдыха.

Поступающих в текущем году больше, чем в минувшем. Ведь позволив подавать в приемные комиссии сертификаты внешнего оценивания 2008 и 2009 гг. и упростив доступ в вузы закончившим школу до 2007 г. (им можно сдавать традиционные экзамены в институтах при поступлении на заочное отделение), чиновники, по сути, потеряли контроль над потоком абитуриентов. Теперь никто не может точно сказать, сколько человек будет штурмовать учебные заведения. Даже с учетом демографического кризиса, уменьшившего число выпускников этого года на 7% — до 387 тыс. человек, и их невысокой успеваемости, продемонстрированной на внешнем тестировании, общее количество абитуриентов вузов быть на 7–10% больше, чем в прошлом году. В техникумах и колледжах ситуация еще жестче. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Днепропетровского транспортно-экономического техникума Эллина Назаренко, поток вырос на 50%, что связано с увеличением числа выпускников девятых классов. По данным профильного министерства, если в минувшем году неполное среднее образование получили 358,2 тыс. человек, то в этом — 579,1 тыс., что поясняется всплеском рождаемости в 1995 г. и тем, что многие ученики, опасавшиеся перехода на 12-летнее образование, решили ограничиться девятью классами.

Приз выиграли техникумы

Старт вступительной кампании заставил чиновников поторопиться с утверждением госзаказа на подготовку специалистов. На прошлой неделе Кабмин наконец-то подписал соответствующее постановление. Этому предшествовали долгие препирательства между профильным министерством, требовавшим увеличения финансирования, и министерствами экономики и финансов, пытающимися сэкономить на студентах, ссылаясь на дефицит бюджета (подготовка одного специалиста за государственный счет стоит порядка 5 тыс. грн. в год). Аргументы образовательного лобби оказались убедительнее. По сообщению Дмитрия Табачника, общие цифры госзаказа в нынешнем году увеличены почти на треть. Наиболее благосклонными чиновники оказались к техникумам и колледжам — финансирование подготовки младших специалистов выросло на 25%, с 68 тыс. до 84 тыс. человек Подобная лояльность, по словам г-на Табачника, поясняется прежде всего увеличением числа выпускников с неполным средним образованием.

А вот для бакалавров бюджетных мест будет лишь на 2–3% больше, чем в минувшем сезоне (132 тыс. против 129 тыс.). Учитывая, что всего на первый курс примут свыше 500 тыс. человек, государство профинансирует только каждое четвертое место, тогда как остальным родителям придется оплачивать учебу из своего кармана. По словам руководителя департамента высшего образования МОН Ярослава Болюбаша, "прибавка" пойдет в первую очередь на заочные отделения и подготовку технических специалистов, тогда как для экономических, юридических и прочих модных профессий госзаказ, наоборот, урежут на 10%. При распределении казенных средств министерство планирует придерживаться курса, заложенного прежним главой ведомства Иваном Вакарчуком: основную часть денег получат профильные институты и классические университеты. Финансировать подготовку филологов и экономистов в технических вузах государство не намерено.

Реклама на dsnews.ua

Но преподаватели, похоже, не рады увеличившемуся финансированию. В Бурштынском энергетическом техникуме говорят, что нуждаются не столько в увеличении количества мест для младших специалистов, сколько в финансировании подготовки бакалавров. Несмотря на то что учебному заведению дали соответствующую лицензию, оно не получило ни одного бюджетного места по данному направлению. Не скрывают разочарования и в вузах. По информации ответственного секретаря приемной комиссии "Львовской политехники" Романа Брылынского, у них забирают госзаказ по самым ходовым направлениям. "Если ранее по специальности "Социальная работа" у нас было 100 бюджетных мест, то сейчас — 30. По "Международным отношениям" вуз вообще не получил ни одного бюджетного места, хотя конкурс на эти специальности в прошлом году доходил до 25 человек на место против двух-трех на технические специальности", — сетует он. Глава пресс-службы Запорожского национального университета Александра Салтан считает ставку на профильность образования правильной, поскольку это позволяет улучшить качество подготовки специалистов. Но независимо от эффективности подобной образовательной политики в будущем в этом году абитуриентам стоит готовиться к увеличению конкурсов по экономическим, юридическим направлениям, иностранной филологии, маркетингу и прочим профессиям, в которых якобы нет особой необходимости на отечественном рынке труда. В то же время поступить на технические направления будет несложно. Не исключено, что во многих, особенно региональных вузах по этим специальностям даже будет недобор, что заставит их снизить планку и принимать на первый курс даже абитуриентов с невысокими баллами сертификата внешнего тестирования.

    Реклама на dsnews.ua