• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Большая перемена. Лояльность КС открывает Президенту путь к абсолютной власти

Реклама на dsnews.ua

Команда Виктора Януковича готовит почву для того, чтобы вернуть своему патрону полномочия, которыми был наделен президент до конституционной реформы. Стараниями Банковой пост председателя Конституционного суда занял преданный главе государства Анатолий Головин. Под его руководством судьям с Жилянской предстоит вынести решение относительно соответствия Конституции закона, давшего ход политической реформе 2004 г. С просьбой оценить этот документ в КС на прошлой неделе обратилось парламентское большинство.

Родом из КГБ

Карьерный взлет судьи, который прошел Анатолий Головин, избранный 12 июля на должность главы Конституционного суда, можно без преувеличения назвать фантастическим. Не имея опыта работы в органах судебной власти, в 2006 г. он был назначен парламентом судьей КС, а уже через два года его избрали заместителем председателя Конституционного суда. Формально его продвижение лоббировала СПУ во главе с Александром Морозом. Но за этой кандидатурой стояли и другие влиятельные лица, в частности, экс- руководитель СБУ Владимир Радченко и бывший Генпрокурор Геннадий Васильев. В свое время новоиспеченный председатель КС успел поработать под началом обоих. Анатолий Сергеевич возглавлял следственное управление СБУ в 2001–2003 гг., когда спецслужбами руководил г-н Радченко и был заместителем Генпрокурора Васильева в 2003–2004 гг. Поскольку оба покровителя Анатолия Головина близки к Виктору Януковичу, то и его самого можно считать членом команды Президента.

Анатолий Головин родом из Макеевки Донецкой области и большую часть своей трудовой биографии провел в родном регионе. Сначала работал в органах прокуратуры, пройдя путь от следователя до старшего следователя в прокуратуре Донецка в 1976–1979 гг. Затем перешел на службу в органы КГБ Украины, впоследствии преобразованном в СБУ, где дослужился до начальника следственного управления. Впрочем, решающую роль в нынешнем назначении г-на Головина сыграли не только земляческие связи и даже не столько близость к президентскому окружению, сколько умение вовремя сориентироваться в ситуации. Сразу после назначения на должность судьи Конституционного суда будущий его председатель заявил, что в случае поступления в КС представления относительно соответствия Конституции закона о политической реформе 2004 г. может быть принято решение о его отмене. А это именно то, что сегодня нужно Виктору Януковичу.

«Легли и просят»

О том, что команда главы государства всерьез нацелена на усиление президентской власти, в последнее время прямо заявляли руководитель АП Сергей Левочкин, лидер фракции ПР Александр Ефремов и другие влиятельные представители партии власти. Дискуссионным остается вопрос, каким образом можно вернуть Виктору Федоровичу утраченные в ходе политреформы президентские полномочиями. Причем с соблюдением всех юридических формальностей. Вносить изменения в Основной Закон слишком долго. К тому же Банковая не располагает необходимыми для этого 300 голосами в парламенте. Намного проще расширить сферы влияния главы государства за счет отмены политической реформы 2004 г.

Изначально в АП планировали осуществить этот замысел с помощью нового закона «О всеукраинском референдуме». Соответствующий документ, принятый в первом чтении 3 июня, предусматривает возможность вынесения вопроса об отмене политической реформы на референдум. Всенародный опрос по этому поводу Банковая намеревалась провести нынешней осенью одновременно с выборами в местные советы. Планировалось, что высокие рейтинги ПР и лично Виктора Януковича среди избирателей будут конвертированы в нужное для Президента решение. Однако пойти по этому пути власти не дали союзники «регионалов» в Верховной Раде — блок Литвина и КПУ. 9 июля при рассмотрении упомянутого законопроекта во втором чтении с помощью депутатов этих двух фракций оппозиции удалось протолкнуть в документ поправку, которая исключила возможность отмены политической реформы на референдуме. В итоге он был отправлен на повторное второе чтение, которое пройдет лишь в сентябре. Таким образом, у АП остается лишь одна возможность отменить неугодный закон о реформировании политической системы — с помощью вердикта судей с Жилянской относительно нарушения процедуры его принятия в 2004 г.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Конституционном суде зарегистрировано представление 252 депутатов, содержащее просьбу проверить Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины», превративший нашу страну из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Для вынесения позитивного для Виктора Януковича решения большинство голосов в КС есть. Кроме Анатолия Головина, в актив АП можно отнести еще 10 судей (Юрий Баулин, Сергей Вдовиченко, Сергей Винокуров, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Павел Ткачук, Вячеслав Овчаренко, Мария Маркуш, Михаил Колос и предшественник г-на Головина на должности председателя КС Андрей Стрыжак). Их лояльность обеспечивает необходимое количество голосов для принятия решений даже с запасом в один голос. В свою очередь оппозиционные политические силы могут рассчитывать в Конституционном суде на голоса Виктора Шишкина (его дочь Элина Шишкина — член фракции БЮТ в ВР), Петра Стецюка (прошел в КС по квоте парламента при поддержке «Нашей Украины»), Ивана Домбровского (экс-глава КС), Ярославы Мачужак, Анатолия Дидковского, Василия Бринцева, Вячеслава Джуня (квота Съезда судей, подконтрольного главе ВСУ Василию Онопенко). Все они, в частности, не поддержали решение о конституционности закона о регламенте ВР в апреле, давшего зеленый свет для формирования коалиции «тушек».

Своеобразным тестом на слаженность работы судей с Жилянской станет рассмотрение дела относительно конституционности закона о выборах в местные советы. БЮТ уже готовит соответствующее представление с просьбой признать этот документ неконституционным в части ограничения прав граждан в праве выбора и праве быть избранным.

    Реклама на dsnews.ua