• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Как закалялась "Запорожсталь"

Реклама на dsnews.ua

Один из самых громких скандалов этого года, связанный с попыткой теневой приватизации на комбинате "Запорожсталь", можно считать исчерпанным. На прошлой неделе переговоры Фонда госимущества с руководством предприятия закончились достижением компромисса. Сводится он к срочной приватизации государственного пакета ОАО "Запорожсталь".

По словам председателя ФГИ Александра Бондаря, конкурс объявят в ближайшие дни. На продажу будет выставлен весь 25%-ный госпакет по стартовой цене 70 млн грн. Сразу после завершения конкурса состоится собрание акционеров "Запорожстали", на котором планируется утвердить результаты печально известной вторичной эмиссии акций ОАО. Собрание намечено на 2 октября, но если приватизация к тому времени не завершится, очевидно, его перенесут еще на месяц. "На момент собрания мы уже не будем акционерами, пусть разбираются без нас", — говорит Александр Бондарь, для которого закончившиеся переговоры явно были лишней головной болью.
Именно выпуск новых бумаг стал причиной конфликта между ФГИ и руководством комбината. В июне наблюдательный совет "Запорожстали" без согласования с крупнейшим акционером, Фондом госимущества, принял решение о дополнительной эмиссии. Планировалось увеличить уставный фонд ОАО на 33,3% до 375 млн грн. Новость из Запорожья стала для ФГИ полной неожиданностью. А заместитель председателя Фонда Михаил Чечетов признался, что в свое время узнал о начале эмиссии от журналистов. Несложные математические подсчеты показывали, что после выпуска новых бумаг госпакет комбината уменьшается с 25% до 18,7%. Таким образом, государство фактически теряло блокирующий пакет, а значит, и какое-либо влияние на политику одного из крупнейших предприятий страны. Впрочем, в ФГИ больше всего сожалели по поводу возможной потери запланированной прибыли от продажи госпакета.

К окончанию срока дополнительной эмиссии несколько сот мелких инвесторов вложили в спорные бумаги около 90 млн грн. Деньги у них ОАО взяло, но зарегистрировать их в качестве собственников акций не смогло. На собрании акционеров 14 июля ФГИ заблокировал утверждение итогов эмиссии. Акционеры дали руководству комбината месяц для поиска компромисса с Фондом, но и 14 августа стороны ни к чему не пришли. Александр Бондарь, понимая, что любая уступка с его стороны вызовет ожесточенную критику в прессе, обратился в правительство с просьбой стать своеобразным арбитром в споре за собственность. По поручению премьера в этой роли выступил его первый заместитель Олег Дубина.

Генеральный директор "Запорожстали" Виталий Сацкий утверждал, что деньги нужны на строительство новых литейного и обжимного цехов. В ответ Александр Бондарь довольно резко объяснил вторичную эмиссию исключительным намерением размыть госпакет и фактически провести теневую приватизацию. После встречи с руководством комбината г-н Дубина дал понять, что будет отстаивать интересы ФГИ. "Завод имеет достаточно хорошие производственно-финансовые показатели, чтобы позволить себе без вторичной эмиссии акций проводить реконструкцию", — заявил журналистам первый вице-премьер.

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, руководство "Запорожстали" обратилось за помощью к губернатору. После переговоров с представителями Запорожской обладминистрации Олег Дубина стал менее категоричен. Именно в этот момент ФГИ предложил компромисс: сначала приватизация, а потом — утверждение вторичной эмиссии. Специально созданная группа для урегулирования спора, в которую вошли представители Фонда, а также новых и старых акционеров, согласилась с этим вариантом.

Подвести итоги конкурса по приватизации "Запорожстали" Фонд госимущества планирует до конца сентября. Александр Бондарь уверен, что, несмотря на прошедший скандал, объект удастся продать без проблем. В том, чтобы конкурс состоялся, заинтересованы и акционеры комбината, так что от них заявки поступят обязательно.

Сейчас 23,77% акций "Запорожстали" принадлежит английской компании "Уэйбридж Инвестментс", 17,34% — фирме "Захід Резерв", 16,93% акций — английской "Мауэртон Лимитед", еще 7% — различным юридическим лицам, у физических — 9,5%. Наверняка появятся и желающие завладеть солидным пакетом "со стороны". Если же по каким-то причинам конкурс признают несостоявшимся, можно будет лишь посочувствовать людям, заплатившим 90 млн грн. за несколько месяцев острых ощущений.

Реклама на dsnews.ua

Фонду госимущества, безусловно, заслужившему комплименты за умение выходить их конфликтных ситуаций на взаимовыгодных условиях, из этого скандала стоит сделать несколько полезных выводов. Главный из них: необходимость создания в структуре ФГИ мощной мониторинговой службы, работающей на упреждение подобных инцидентов. Уровень информированности Фонда и правительства о происходящем на государственных предприятиях сегодня крайне низок. Существующие госслужбы информируют руководство страны о действиях частных акционеров постфактум. Между тем, сами акционеры имеют довольно мощные информационно-аналитические центры. Они, похоже, и разрабатывают сценарии, ежедневно то тут, то там так удивляющие руководство ФГИ.

    Реклама на dsnews.ua