• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Торг уместен. Имущество Лукьяновского рынка готовят к продаже

Реклама на dsnews.ua

В июне Шевченковский райсовет принял решение приватизировать имущественный комплекс Лукьяновского рынка, а уже в июле управление коммунальной собственности начало подготовку к проведению аукциона, который, как планируется, состоится текущей осенью. Это произошло после того, как ЗАО "Лукьяновский рынок" во главе с директором и основным акционером Алексеем Ропотаном проиграло в судах многолетнюю тяжбу с районными властями за право распоряжаться спорным имуществом.

25 июня совет Шевченковского района в Киеве принял решение приватизировать один из старейших рынков — Лукьяновский, расположенный по улице Мельникова, 1. Объект состоит из ряда строений общей площадью порядка 2,5 тыс. кв. м. В июле управление по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства начало подготовку к приватизации. Причем сделано это было по иску ООО "Ноксроуд".

По заявлению истца, управление отказывалось выполнять решение райсовета в связи с тем, что у него отсутствует передаточный баланс и инвентаризационный список основных средств. Но суд посчитал, что указанные документы не нужны, поскольку речь идет не о целостном имущественном комплексе, а о комплексе строений по улице Мельникова, 1.

Такой вердикт Хозсуда и стартовавшая после него подготовка к приватизации подводят черту под историей управления торговым имуществом ЗАО "Лукьяновский рынок", которое с середины 90-х годов является его арендатором. Срок аренды был определен до 2010 г. Однако еще в 2007 г. Шевченковский райсовет принял решение досрочно разорвать договор.

Глава района Виктор Пилипишин мотивировал свою позицию тем, что основной акционер и руководитель ЗАО Алексей Ропотан собирался за бесценок присвоить себе коммунальное имущество, а тот в свою очередь заявил об интересе к рынку со стороны бизнес-структур самого г-на Пилипишина. После обмена словесными претензиями стороны перенесли разбирательство в суды.

В течение 2008–2009 гг. ЗАО "Лукьяновский рынок" поочередно проиграло в столичных Хозяйственном и Апелляционном, а позже — Высшем хозяйственном судах. Во всех случаях решения мотивировались одними и теми же причинами. Во-первых, продление договора аренды визировалось Шевченковской райадминистрацией, а не собственником — райсоветом.

Во-вторых, в праве собственности ЗАО на имущественный комплекс Лукьяновского рынка было отказано, поскольку улучшения и реконструкция (в 2006 г.) проводились без согласования с арендодателем — тем же райсоветом. В ноябре 2009 г. в споре настал временный паритет. Верховный суд Украины отменил все предыдущие решения по искам обеих сторон и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева. Но в январе и апреле суды первой и второй инстанций вновь подтвердили право собственности на объекты (ул. Мельникова, 1) за Шевченковским райсоветом, что позволило депутатам на июньской сессии принять решение о приватизации путем продажи на открытом аукционе.

Реклама на dsnews.ua

Дальнейшие свои действия Алексей Ропотан в разговоре с "ДС" комментировать не стал. "На днях мы примем решение. Считаю, что судебные пути решения вопроса еще не исчерпаны", — сказал он. При этом г-н Ропотан не стал отрицать возможность участия ЗАО в проводимом районом аукционе.

В таком случае у Алексея Петровича будет как минимум один конкурент — принадлежащее киевским юристам Юрию Пальшину и Александру Перемежко ООО "Ноксроуд", которое, по информации "ДС", также изъявило желание участвовать в торгах.

    Реклама на dsnews.ua