• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Львовяне продали «Киев». Новым хозяином неработающего отеля в центре Львова стал банкир из столицы Украины

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Львовский горсовет сообщил о переходе одной из самых проблемных гостиниц города — «Киев» — в частные руки. Почти за $1 млн здание в центре Львова площадью 2 тыс. кв. м выкупила структура, близкая к главе БМ Банка Виталию Ломаковичу.

По данным Львовского городского совета, договор купли-продажи имущественного комплекса отеля «Киев», базирующегося на улице Городоцкой, в самом центре Львова (100 м от Оперного театра), был подписан 9 июля нынешнего года. Стоимость сделки, в которой продавцом выступило управление коммунальной собственности местного горсовета, а покупателем — ООО «Отель «Астория» (Львов), составила 7,9 млн грн. Мэрия избавлением от неработающей однозвездочной гостиницы осталась довольна. «Это одно из самых правильных решений, поскольку мы будем иметь к Евро-2012 качественный отель, а не развалюху», — заявил градоначальник Андрей Садовый.

Процесс избавления львовских властей от коммунальной гостиницы, в которой еще пять лет назад можно было переночевать за 20 грн., стартовал в 2007 г. Именно тогда муниципалитет провел конкурс по отбору ее арендатора, участниками которого стали три структуры: луцкое ОАО «Отель «Украина», львовское ООО «Строительный альянс» и киевское ООО «Ви Эй Групп». Победителем был признан отель «Украина», которым владеет волынский бизнесмен Вячеслав Алферов. Покупатель предложил за право арендовать «Киев» в течение 25 лет наивысшую цену — 5,1 млн грн. (единоразовый взнос), а также обязался ежемесячно платить за пользование коммунальным имуществом 88,5 тыс. грн.

С этим не согласился «Строительный альянс», который в тот момент контролировал член исполкома Львовского горсовета и председатель правления столичного БМ Банка («дочка» российского Банка Москвы) Виталий Ломакович. Компания обратилась в суд с требованием признать итоги аукциона недействительными, однако не смогла достичь своей цели. В 2008 г. у «Киева» появился субарендатор — уже упомянутое ООО «Отель «Астория», созданное г-ном Алферовым совместно с киевским бизнесменом Ярославом Ганичем. Правда, никаких подвижек в деле возобновления работы гостиницы из-за этого не произошло. И после того, как в июле прошлого года Львовский горсовет включил ее в список объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, господа Алферов и Ганич вышли из состава учредителей ООО «Отель «Астория». Новым хозяином этой структуры, получившей приоритетное право на покупку «Киева», стала местная компания по управлению активами «Оптима-капитал», которая, как и «Строительный альянс», близка к Виталию Ломаковичу.

На сегодняшний день владелец львовского отеля хранит молчание относительно своего видения его дальнейшего будущего. Впрочем, власти областного центра уже успели проанонсировать планы ООО. По информации горсовета, покупатель намерен провести реконструкцию гостиницы в четырехзвездочную на 46 номеров. Открытие обновленного отеля, который, вероятнее всего, будет переименован в «Асторию» (именно так в начале века называлась гостиница на Городоцкой), намечено на декабрь 2011 г. Стоимость вложений в реконструкцию «Киева», общая площадь которого составляет 2 тыс. кв. м, по данным львовских властей, составит 16 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua