• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Светят и не греют. Украина дала зеленый свет поставкам иностранных ртутных ламп

Реклама на dsnews.ua

В середине июля в нашей стране перестали действовать специальные меры против импорта газоразрядных люминесцентных ламп. Но на рынок, объем которого превышает $10 млн в год, значительного влияния это событие не окажет.

Специальные меры против поставок в Украину газоразрядных люминесцентных (ртутных) ламп были введены Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) в июле 2007 г. сроком на три года. Ограничения представляли собой минимальную цену одной лампы на уровне $0,481. Впрочем, инициатора установления барьеров на пути иностранных источников света в Украину — полтавское ООО "Завод ГРЛ" (единственный в нашей стране производитель газоразрядных ламп) — такое решение совсем не удовлетворило. Это объяснялось тем, что чиновники встали на сторону заявителя лишь частично, введя ограничения против ламп диаметром 32 мм. Полтавчане же изначально требовали ограничить импорт более широкого спектра продукции с включением в черный список наиболее распространенных ламп диаметром 26 и 28 мм, считая их взаимозаменяемыми.

Когда стало очевидно, что чиновники не пойдут заявителю навстречу, завод, который контролирует видный полтавский бизнесмен Геннадий Дядык, попытался добиться своей цели в Окружном административном суде Киева. Для этого предприятие подало иск к Министерству экономики с требованием отменить принятое им решение в отношении ламп. Однако суд, потратив почти девять месяцев на изучение аргументов сторон, в 2008 г. отказал в удовлетворении иска. В результате заградительные меры образца 2007 г. остались в силе на радость импортерам во главе с киевским ООО "Софит-Люкс". Именно эта структура (ее контролируют бывшие совладельцы группы компаний "Фокстрот" братья Олег и Александр Головины) на протяжении последних лет традиционно занимала первые позиции в табели о рангах крупнейших поставщиков иностранных люминесцентных ламп в Украину. А объемы ввоза соответствующей продукции в нашу страну были весьма значительными как в прошлом году (23 млн штук на $9,5 млн), так и в нынешнем (15,6 млн штук на $6 млн за первые пять месяцев).

Во многом именно благодаря изрядной активности на газоразрядной ниве "Софит-Люкс" мог похвастаться завидными показателями деятельности. Только в 2009 г. оборот компании братьев Головиных составил 250 млн грн., а чистая прибыль — более 3,5 млн грн. Для сравнения: за этот же период выручка полтавского завода ГРЛ едва достигла 46 млн грн., а убытки превысили 9,3 млн грн.

В ситуации, когда большинство импортируемых в Украину люминесцентных ламп в последние несколько лет составляла продукция диаметром 16, 26 и 28 мм, а 32-миллиметровая в нашу страну ввозилась единичными партиями (по данным "Софит-Люкса", этот типоразмер сейчас практически не используется в светильниках зарубежного и частично отечественного производства), прогнозировать, что снятие ограничений с импорта ламп окажет значительное влияние на рынок, весьма сложно. Другое дело, что для ООО, обжегшегося на ртутных лампах, история с половинчатыми ограничениями наверняка стала полезным уроком. И если в будущем компания г-на Дядыка решится инициировать новое расследование против импорта ламп, можно предполагать, что она подойдет к процессу подбора весомых аргументов для чиновников более вдумчиво.

    Реклама на dsnews.ua