• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Хлеб нуждается в крыше. Невысокое качество зерна нового урожая спровоцировало спрос на услуги технологичных элеваторов

Реклама на dsnews.ua

Поскольку без профессиональной сушки и вентиляции шансов сохранить подпорченные зерновые этого урожая до весны практически нет, уже активизировались потенциальные арендаторы и покупатели хранилищ, желающие заработать на посреднических услугах. Уловив новую тенденцию, владельцы элеваторов повысили цены на свои объекты. Однако потенциальные покупатели переплачивать не спешат, предпочитая приобретать и реконструировать склады советской постройки или же строить новые.

Трудности хранения

Неблагоприятные для селян погодные условия активизировали движение на рынке хранения зерна. Нынешняя знойная погода, перемежающаяся градом и проливными дождями, не способствует созреванию хорошего урожая. Министерство аграрной политики уже снизило предварительные прогнозы сбора зерновых в Украине на 5% — до 42–42 млн т. Пострадало и качество посевов — зерно чрезмерно влажное и поражено болезнями. По словам аналитика агентства ААА Марии Колесник, чтобы сохранить выращенное до следующей весны, хозяйствам придется отказаться от многолетней практики складирования зерна в малоприспособленных для этого условиях (собственных помещениях, сараях), в связи с чем растет спрос на профессиональное хранение с сушкой и вентиляцией. Агрофирмы уже начали заключать договоры с элеваторами на следующий год. По предварительным оценкам, арендаторов у владельцев зернохранилищ будет как минимум на 15% больше, чем в прошлом сезоне.

Повысился интерес к элеваторам и со стороны потенциальных покупателей. Среди них как зернотрейдеры, специализирующиеся на перевалке и экспорте зерновых, так и агрохолдинги, желающие купить объект для собственных нужд. «В последние годы рентабельность зернового бизнеса достаточно высокая — до 25–27%. Причем сумма дохода, на который может рассчитывать хозяйство, напрямую зависит от того, как долго оно придерживает зерно, ведь весной цены на 30% выше, чем в начале сезона. Так что многие аграрии предпочитают обзавестись собственными зернохранилищами», — поясняет директор компании «Про Агро» Николай Верницкий.

В нынешнем году активизировались и компании, планирующие купить элеватор для его последующей сдачи в аренду. «Помимо наших сограждан, зарабатывать на хранении украинского урожая хотят иностранцы, в частности, ряд норвежских и прибалтийских фирм», — утверждает глава компании Industry Development Александр Шиманский.

Потенциальные покупатели чаще всего интересуются элеваторными комплексами, расположенными либо в основных земледельческих регионах (Полтавская, Кировоградская, Черкасская обл.), либо на пересечении транспортных потоков. Наиболее востребованы зернохранилища в Николаевской, Одесской и Херсонской областях, позволяющие осуществлять перевалку зерна на экспорт через черноморские порты. Критерии выбора объекта во многом зависят от специализации покупателя. К примеру, для трейдеров важны такие показатели, как скорость перевалки и обширные площади для хранения товара. Элеваторы, рассчитанные менее чем на 40–50 тыс. т зерна, для них малоинтересны. В случае с портовыми хранилищами речь идет о 100 тыс. т и более. В то же время покупатели, планирующие хранить на складах собственный урожай или зарабатывать на сбережении чужого, как правило, ограничиваются объемами в 25–40 тыс. т. Для них главными являются наличие оборудования по сушке, вентиляции зерна и месторасположение элеватора в аграрном регионе, который автоматически сможет обеспечить их клиентурой. В последнее время повышается спрос на небольшие комплексы емкостью 5–10 тыс. т зерна, в них нуждаются сельхозпредприятия, уставшие зависеть от прихотей арендодателей и растущих цен на их услуги. Немаловажным является и тип зернохранилищ. Склады, обеспечивающие силосное хранение (в специальных башнях с вентиляцией и дополнительной сушкой), сейчас более востребованы, чем те, где зерно хранится «напольным» способом, поскольку потери урожая там выше.

Золотые сусеки

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на интерес потенциальных покупателей и арендаторов к соблюдению современных аграрных технологий, главным для большинства из них все же является фактор цены. В качестве примера начальник отдела брокерских услуг компании «ИБК» (Донецкая обл.) Виктор Агеенко приводит элеваторный комплекс в Херсонской области, хозяева которого хотят получить за него почти 57 млн грн. (пропускная способность — 700 т/сутки, мощность — 24 тыс. т, площадь земельного участка — 6,91 га, есть выход к реке и ж/д ветке). Хотя объектом интересуются многие, он не может найти покупателя уже более полугода. Ведь для перевалки больших потоков зерна нужны дополнительные вложения в расширение дельты реки, а владельцы не готовы двигаться в цене. Потенциальным покупателям хранилища ООО «Бердичевский агрохолдинг» (72 силосные башни, участок 5 га) собственник обещает скидку в 10 млн грн. (стартовая цена 35 млн грн.) и высокую доходность объекта, позволяющую зарабатывать на арендаторах по 1,5 млн грн. в месяц. Тем не менее клиенты не выстраиваются в очередь, считая и эту сумму непомерно завышенной. «Зернохранилища, построенные либо реконструированные до 2000 года и оснащенные сравнительно новым оборудованием, за время кризиса не только не подешевели, а наоборот, выросли в цене на 5–7%. Причем их владельцы крайне неохотно торгуются», — говорит г-н Агеенко.

Одной из причин неуступчивости собственников эксперты называют сравнительно небольшое количество хороших объектов в Украине. По данным аналитика компании Phoenix Capital Андрея Ястреба, на сегодняшний день в стране функционирует порядка 750 элеваторов, рассчитанных на хранение 30,8 млн т зерна. Больше всего их в Полтавской (59), Харьковской (59), Днепропетровской (54) и Кировоградской (54) областях. По качественным параметрам лидирует Одесская область, где сосредоточены основные экспортные склады — их площади позволяют хранить около 2,9 млн т зерна, а установленное оборудование обеспечивает минимальные потери урожая. За ней следуют Полтавская (2,8 млн т) и Днепропетровская (2,6 млн т) области. Меньше всего зернохранилищ в западном регионе (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская обл.). Формально этого объема хватает. Но в урожайные годы они буквально трещат по швам, их загрузка достигает 100%.

Поэтому аналитики уже несколько лет кряду говорят о дефиците элеваторных мощностей, который составляет как минимум 10–15 млн т. Кроме того, 60% всех комплексов были построены еще в советские времена и порядком устарели. Зато владельцы старых хранилищ заметно сговорчивее при торге. Выставляя на продажу объекты по цене от $500 тыс. до $2 млн, они практически всегда готовы снизить первоначально заявленную сумму на 20–30%. В итоге потенциальные покупатели, интересующиеся новыми технологичными складами, останавливают свой выбор на старых комплексах, предпочитая вложить определенную сумму в их реконструкцию, чем переплачивать за «модные» объекты. Так, ОАО «Концерн «Хлебпром» (входит в холдинг «Универсальная инвестиционная группа») присоединил Гайсинский КХП (Винницкая обл.), а АМКУ разрешил «Мироновскому хлебопродукту» приобрести более 50% акций ОАО «Добропольский КХП» (Донецкая обл.).

Лучше иметь свое и новое

Небольшой выбор подходящих хранилищ все чаще заставляет потенциальных покупателей задумываться о строительстве элеваторов с нуля. По словам директора предприятия «Агро Дарина» (Днепропетровская обл.), специализирующегося на проектировании и сооружении зернохранилищ, Владимира Мешого, их клиентская база за год выросла на 10%. Сейчас фирма реализует новые проекты в Тернопольской, Черкасской, Сумской и Черниговской областях. Их заказчиками являются как зернотрейдеры, так и сельхозпредприятия. Средняя стоимость строительства небольшого элеватора на 20–30 тыс. т составляет $500–750 тыс., что, в общем, соизмеримо с покупкой аналогичного объекта советской постройки.

Компания «Укрречфлот», контролируемая Константином Григоришиным, в этом году планирует завершить сооружение зернохранилища в Днепропетровском речном порту. Его мощность — около 30 тыс. т, стоимость — порядка $5–6 млн. Предприятие также строит элеватор в Запорожской области, но пока он готов лишь на 50%.

Агрохолдинг «Мрия» не так давно запустил новые склады в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Компания «Нибулон» заявила о сооружении терминалов для хранения зерна в Черкасской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях. Всего будет возведено семь хранилищ, рассчитанных на 300 тыс. т зерна, инвестиции в которые (включая не только строительство, но и оснащение) составят почти $150 млн. Скорее всего, хозяйств, готовых вкладывать средства в элеваторы, с каждым годом будет все больше. Ведь расценки на услуги по хранению и обработке зерна в Украине не-

оправданно завышены. В нынешнем году, ожидая повышенного спроса, владельцы объектов подняли тарифы на 8–12%: за приемку тонны зерновых аграриям придется выложить 5,5–7,9 грн., очистку — 5–8 грн., сушку — 12–21,5 грн., хранение — 12–19,6 грн. в месяц. «Многие хранилища, особенно принадлежащие трейдерам, намеренно завышают цены для арендаторов, вынуждая их продать зерно в начале или середине сезона, а не хранить до конца», — поясняет Николай Верницкий. Таким образом, они не только зарабатывают на аренде (рентабельность может превышать 50%), но и по дешевке скупают урожай.

    Реклама на dsnews.ua