• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Киоскеры сэкономят на уборке

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Черкасского горсовета на последней сессии утвердили Порядок заключения договоров паевого участия в содержании объектов благоустройства, согласно которому с 9 июля размеры отчислений владельцев малых архитектурных форм (МАФ) в местный бюджет уменьшатся в среднем в семь-восемь раз.

Основное новшество, закрепленное в документе, — это изменение подхода к исчислению размера участка, за который отвечают хозяева киосков, павильонов, лотков и торговых автоматов. Ранее он определялся путем умножения площади объекта мелкорозничной торговли или сферы услуг на единый для всех коэффициент 1,5, а теперь сумму оплаты будут устанавливать чиновники мэрии на основе паспорта привязки МАФов (в зависимости от наличия возле киосков других объектов — остановок общественного транспорта, скверов, торговых точек и пр.).

Кроме того, местные власти изменили формулу, которая применялась при расчетах суммы паевого взноса. Теперь в нее введены коэффициенты экономико-планировочных зон Черкасс: от 2,89 в центре города и до 1 — на окраинах. Также предусмотрены различные коэффициенты для каждого типа МАФов: для стационарных киосков и торговых объектов коммунальных предприятий — 0,13, летних площадок кафе и ресторанов — 0,15, передвижных объектов торговли — 2,2, объектов социального назначения — 0,02. "К примеру, за киоски в центре нужно было ежемесячно перечислять в бюджет города 86,7 грн./кв. м. Теперь же плата уменьшится до 11,27 грн./кв. м. Размер паевого участия владельцев МАФов районе Мытница снизится с 63,6 грн./кв. м до 8,27 грн./кв. м в месяц, а коммерсанты, торгующие в Юго-Западном районе, будут платить 5,34 грн./кв. м вместо нынешних 41,1 грн.", — говорит начальник отдела дизайна городской среды и рекламы муниципального департамента архитектуры, строительства и землеустройства Оксана Полищук. Плата должна вноситься за весь период, на который предприниматель планирует установить временный объект (за сутки, декаду, месяц, квартал или год).

В ближайшее время в черкасской мэрии начнется оформление договоров с собственниками киосков и павильонов по новым тарифам.

Еще в горадминистрации решили дифференцировать размеры паевого участия в содержании объектов благоустройства для участников ярмарок. Ранее все они платили фиксированную ставку — 150 грн./кв. м, а теперь размер взноса будет зависеть от места проведения: в центральной части Черкасс — 190 грн./кв. м, на Мытнице — 139 грн./кв. м, в Юго-Западном районе — 90 грн./кв. м в месяц.

    Реклама на dsnews.ua