• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Земля без спроса

Реклама на dsnews.ua

Управление земельных ресурсов Одесского горсовета планирует 13 августа провести второй в нынешнем году земельный аукцион по продаже 13 свободных коммунальных участков общей площадью более 25 га.

Впервые покупателям будет предложен лишь один лот — 8,2 га по улице Краснова, 3, под строительство многоэтажных домов и торгово-развлекательного комплекса. Его стартовая цена — 61,1 млн грн., или 74,5 тыс. грн./сотка. Чиновники считают, что именно этот надел, расположенный недалеко от ипподрома, имеет шансы сменить собственника. Однако риэлторы не разделяют их оптимизма, отмечая, что в мэрии неудачно подобрали целевое назначение. «Данный участок вдоль оживленной автомагистрали — не самый подходящий для возведения жилья, тогда как ТРЦ там будет вполне уместен», — рассказал «ДС» менеджер местного АН «Омега» Сергей Ковалев.

Остальные лоты выставляются повторно, но стартовые цены на них не снижались. Ориентируясь еще на докризисный спрос, власти подготовили к продаже шесть наделов для строительства логистических комплексов, на которые сегодня сложно найти покупателей. Под склады выставляются 4 га на улице Наливной, 22 (начальная стоимость 6,9 млн грн.), 73 сотки по улице Агрономической, 205 (2,4 млн грн.), 2,1 и 4,6 га в промзоне по улице Атамана Чепиги, 51–53 (8,5 млн грн. и 17,2 млн грн. соответственно), 2,8 га и 1 га в Промышленном переулке, недалеко от базы ОАО «Черноморгидрострой» (6,2 млн грн. и 2,5 млн грн.). По улице Атамана Чепиги за 4,5 млн грн. продается 1 га земли для размещения автосервиса. Такое же назначение у 30 соток по Ленинградскому шоссе, стартовая цена которых составляет 2 млн грн.

Куда больше сейчас могут заинтересовать предпринимателей маленькие участки. Например, две сотки в поселке Котовского (просп. Добровольский, 149/5) под возведение двухэтажного компьютерного клуба со стартовой ценой 83,6 тыс. грн. На улице Капитана Кузнецова, 108, можно купить 20 соток для обустройства теннисных кортов (995 тыс. грн.). На улице Махачкалинской (между домом №5 и детсадом) городские власти хотят видеть развлекательный центр (140,4 тыс. грн.), а на трех сотках за 188 тыс. грн. на пересечении улиц Академика Воробьева и Краснослободской — магазин.

В этом году Одесский горсовет пустил с молотка только один надел — 16,7 сотки по улице Щорса для строительства магазина, за который покупатель выложил 1,8 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua